道路普通货物运输驾驶员安全试卷与答案.docVIP

道路普通货物运输驾驶员安全试卷与答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

道路普通货物运输驾驶员安全试卷与答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.夜间行车时,车速在30公里/小时以下时应使用()。

A.远光灯B.近光灯C.防雾灯

答案:B

2.车辆在泥泞路上发生侧滑时,应()。

A.向侧滑的一侧转动转向盘适量修正

B.向侧滑的另一侧转动转向盘适量修正

C.迅速制动减速

答案:A

3.驾驶疲劳是指驾驶员在长时间连续行车后,产生生理机能和()失调,在客观上出现驾驶技能下降的现象。

A.心理机能B.视觉机能C.听觉机能

答案:A

4.车辆转向盘最大自由转动量通常不允许超过()。

A.10度B.20度C.30度

答案:C

5.车辆日常维护时,应保持轮胎气压正常,检查轮胎外表有无破损,并()。

A.更换新轮胎B.进行轮胎换位C.清除胎纹间杂物

答案:C

6.车辆在高速公路上发生故障,依法采取必要的安全措施后,车上人员应当()。

A.在车内不得下车

B.到车后帮助指挥其他车辆让行

C.迅速转移到右侧路肩上或应急车道内

答案:C

7.行车中遇有前方发生交通事故,需要帮助时,应()。

A.尽量绕道躲避B.立即报警,停车观望

C.协助保护现场,并立即报警

答案:C

8.车辆燃油起火时,下列物品不能用于灭火的是()。

A.路边砂、土B.工作服C.水

答案:C

9.车辆行驶中,发现轮胎漏气时应紧急制动,迅速靠边停车。()

A.正确B.错误

答案:B

10.驾驶机动车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过多少?

A.20公里/小时B.30公里/小时C.40公里/小时

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些属于车辆二级维护的主要内容()。

A.检查调整转向节B.检查轮胎气压C.清洁、补给D.检查调整制动系统

答案:AD

2.行车中遇到紧急情况的处置原则是()。

A.沉着冷静B.迅速果断C.先避人后避物D.先避车后避物

答案:ABC

3.下列哪些属于影响制动效能的主要因素()。

A.制动器的结构形式B.路面附着系数C.车辆载质量D.驾驶员操作

答案:ABCD

4.夜间行车,驾驶员容易产生的错觉有()。

A.距离错觉B.颜色错觉C.速度错觉D.光线错觉

答案:ACD

5.车辆行驶过程中,发生爆胎时,正确的做法有()。

A.保持镇静,缓抬加速踏板B.紧握转向盘,控制车辆行驶方向

C.迅速采取紧急制动D.轻踏制动踏板

答案:ABD

6.预防疲劳驾驶的措施有()。

A.保证充足睡眠B.合理安排行车时间C.避免长时间保持固定姿势D.养成良好饮食习惯

答案:ABCD

7.车辆在山区道路行车下陡坡时,不得超车的原因是什么?

A.下坡路段车辆阻力很大

B.下坡路段前车车速较快,难以超越

C.下坡路段车辆易熄火

D.下坡路段车辆惯性作用易导致危险

答案:D

8.以下哪些属于易燃固体()。

A.火柴B.烟花C.硫磺D.炸药

答案:AC

9.车辆在行驶中需要注意的交通标志有()。

A.警告标志B.禁令标志C.指示标志D.指路标志

答案:ABCD

10.安全行车的要素包含()。

A.优秀的驾驶技术B.良好的心理素质C.车辆的安全性能D.正确的使用方法

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.车辆在高速公路匝道提速到每小时60公里以上时,可直接驶入行车道。()

答案:错误

2.行车中当车辆突然爆胎时,驾驶人切忌慌乱中急踏制动踏板,尽量采用“抢挡”的方法,利用发动机制动使车辆减速。()

答案:正确

3.车辆发生火灾时,应设法将车辆停在远离城镇、建筑物、树木、车辆及易燃物的空旷地带,及时把事故情况和地点通报给救援机构。()

答案:正确

4.驾驶机动车在雾天行车开启雾灯和危险报警闪光灯。()

答案:正确

5.车辆长时间停放时,应选择停车场停车。()

答案:正确

6.车辆在山区道路跟车行驶时,应适当缩小安全距离。()

答案:错误

7.行车中,发现行人突然横过道路时,应迅速减速避让。()

答案:正确

8.车辆在高速公路上行车,可以频繁地变更车道。()

答案:错误

9.驾驶车辆通过人行横道线时,应注意礼让行人。()

答案:正确

10.车辆在泥泞、溜滑路面上紧急制动时,易产生侧滑,甚至造成翻车、坠车或与其他车辆、行人相撞。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述出车前对车辆轮胎的检查内容。

答案:检查轮胎气压是否正常,查看轮胎表面有无破损、划伤、鼓包等情况,同时清理胎纹间杂物,确保轮胎状态良好,保障行车安全。

2.遇到车辆制动失灵,应如何应对?

答案:首先保持冷静,拉手刹并减挡利用发动机牵制减速。若情况紧急,可利用路边障碍物辅助停车,如摩擦山体、防撞栏等,尽量避免碰撞行人或其他车辆。

3.简述夜间行车的注意事项。

答案:夜间视线差,要合理使用灯光,车速不宜过快。集中注意力,注意观察路边行人、非机动车动态,同

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档