电焊工安全操作试卷与答案.docVIP

电焊工安全操作试卷与答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电焊工安全操作试卷与答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.电焊工操作时必须佩戴()

A.安全帽B.护目镜C.手套

答案:B

2.电焊机接地电阻不得大于()

A.4ΩB.8ΩC.10Ω

答案:A

3.焊接场所()范围内不得有易燃物。

A.5mB.10mC.15m

答案:B

4.更换焊条时,应()

A.戴手套B.不戴手套C.随意

答案:A

5.电焊钳的温度不得超过()

A.50℃B.60℃C.70℃

答案:B

6.焊接电缆的长度一般不超过()

A.10mB.20mC.30m

答案:C

7.当电焊机发生火灾时,应首先()

A.用水灭火B.用灭火器灭火C.切断电源

答案:C

8.登高焊接时,登高高度超过()应系安全带。

A.1mB.2mC.3m

答案:B

9.电焊工在潮湿环境作业,应站在()上。

A.木板B.铁板C.地面

答案:A

10.新电焊机启用前应检查()

A.外观B.绝缘电阻C.接地情况

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.电焊工应具备的条件有()

A.经过专业培训B.持证上岗C.身体健康

答案:ABC

2.下列属于焊接有害因素的是()

A.弧光B.烟尘C.噪声

答案:ABC

3.焊接前应检查的设备有()

A.电焊机B.焊钳C.电缆

答案:ABC

4.防止触电的措施有()

A.接地B.接零C.安装漏电保护器

答案:ABC

5.焊接时保护眼睛的装备有()

A.护目镜B.面罩C.墨镜

答案:AB

6.属于防火措施的有()

A.清理场地B.配备灭火器C.远离易燃物

答案:ABC

7.电焊机常见故障有()

A.漏电B.短路C.过热

答案:ABC

8.登高焊接时应注意()

A.系好安全带B.下方有人监护C.工具放好

答案:ABC

9.焊接场所应保持()

A.通风良好B.干燥C.整洁

答案:ABC

10.电焊工个人防护用品有()

A.工作服B.绝缘鞋C.防护手套

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.电焊工可以不戴防护眼镜进行焊接。(×)

2.电焊机可以长时间过载运行。(×)

3.焊接时发现漏电应立即停止作业。(√)

4.可以用湿布擦拭电焊机。(×)

5.焊接场地可以不配备灭火器。(×)

6.登高焊接时可以不系安全带。(×)

7.新员工可以直接操作电焊机。(×)

8.焊接电缆可以有破损。(×)

9.焊接时可以用手触摸电极。(×)

10.电焊机应定期进行检查维护。(√)

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述电焊工安全操作规程要点。

答案:必须持证上岗;作业前检查设备、防护用品;焊接时佩戴好护目镜、手套等;保持场地通风、整洁、无易燃物;工作结束切断电源,清理现场。

2.电焊时产生的危害有哪些?

答案:弧光会伤害眼睛和皮肤;烟尘可能引发呼吸道疾病等;噪声会影响听力;还有触电、火灾、爆炸等风险。

3.如何预防电焊引发的火灾?

答案:焊接前清理场地易燃物;配备灭火器材;合理布置焊接设备,远离易燃源;作业后检查余火,确保熄灭。

4.简述电焊机使用前的检查内容。

答案:检查外观有无损坏;测量绝缘电阻是否合格;查看接地或接零是否良好;检查电缆有无破损;调节装置是否正常。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论在多人同时进行电焊作业时,如何保障安全。

答案:要划分好各自作业区域,避免相互干扰。加强通风措施,防止有害气体积聚。设置专人负责安全巡查,提醒作业人员正确佩戴防护用品,确保设备正常运行,避免交叉作业带来的安全隐患。

2.谈谈在狭小空间进行电焊作业的安全注意事项。

答案:提前通风置换空气,检测有害气体含量。做好个人防护,如佩戴呼吸防护装备。设备合理放置,防止挤压损坏。要有专人监护,一旦有异常及时救援,同时注意防火防爆。

3.当遇到电焊机突发故障时,应采取哪些措施?

答案:立即切断电源,防止故障扩大或引发触电危险。向专业维修人员报告故障现象,等待维修期间做好设备标识。自己若有能力排查,在确保安全的前提下,查找故障原因并修复。

4.讨论如何提高电焊工的安全意识。

答案:加强安全培训教育,通过案例分析、现场演示等让其了解危害。制定严格安全制度并监督执行,对违规行为严肃处理。设置安全奖励机制,鼓励遵守安全规定,营造良好安全氛围。

文档评论(0)

试卷文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

竭诚服务

1亿VIP精品文档

相关文档