2025年超声定量分析技术试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年超声定量分析技术试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.超声定量分析技术中,用于测量血流速度的参数是()

A.峰值流速

B.平均流速

C.阻力指数

D.以上都是

答案:D

解析:峰值流速、平均流速可直接反映血流速度大小,阻力指数能体现血流阻力情况,也与血流状态相关,都可用于血流速度相关的超声定量分析。

2.以下哪种超声定量分析技术可用于评估心肌运动()

A.二维超声心动图面积测量

B.M型超声心动图

C.组织多普勒成像

D.彩色多普勒血流显像

答案:C

解析:组织多普勒成像主要用于分析心肌组织的运动速度、方向等,可评估心肌运动。二维超声心动图面积测量主要针对心脏结构面积,M型超声心动图多用于测量心脏结构的运动幅度等,彩色多普勒血流显像主要用于显示血流情况。

3.超声定量分析肝脏实质回声均匀性时,常用的方法是()

A.测量肝脏的大小

B.观察门静脉血流

C.测量肝实质的回声强度

D.计算肝脏的体积

答案:C

解析:测量肝实质的回声强度能直观反映肝脏实质回声均匀性,回声强度均匀说明肝脏实质相对正常,若有差异则提示可能存在病变。测量肝脏大小和计算肝脏体积主要反映肝脏的形态学指标,观察门静脉血流主要用于评估肝脏的血流灌注情况。

4.超声定量分析技术中,能反映血管弹性的参数是()

A.血管内径

B.血流加速度

C.脉搏波速度

D.血管阻力

答案:C

解析:脉搏波速度可反映血管壁的弹性和僵硬度,血管弹性好时脉搏波速度相对较低,血管弹性下降时脉搏波速度会升高。血管内径主要反映血管的粗细,血流加速度反映血流速度变化情况,血管阻力与血流通过血管的难易程度有关。

5.对于超声定量分析肾脏实质回声,以下说法正确的是()

A.回声越强提示肾脏功能越好

B.肾窦回声均匀说明肾脏无病变

C.实质回声不均匀一定是肾脏肿瘤

D.可通过测量实质回声强度评估肾脏健康状况

答案:D

解析:通过测量实质回声强度可初步评估肾脏健康状况,回声异常可能提示肾脏存在病变。回声越强不一定提示肾脏功能越好,肾窦回声均匀也不能完全排除肾脏病变,实质回声不均匀可能是多种原因导致,不一定是肾脏肿瘤。

6.超声定量分析心脏瓣膜反流时,常用的指标是()

A.反流面积

B.反流时间

C.反流速度

D.以上都是

答案:D

解析:反流面积、反流时间、反流速度都可用于评估心脏瓣膜反流的程度,反流面积越大、反流时间越长、反流速度越快,提示反流越严重。

7.超声定量分析甲状腺结节时,不常用的方法是()

A.测量结节的大小

B.评估结节的边界

C.检测结节的血流情况

D.分析结节的组织学类型

答案:D

解析:超声主要通过测量结节大小、评估边界、检测血流情况等对甲状腺结节进行初步评估,分析结节的组织学类型一般需要通过病理检查,超声难以直接判断。

8.超声定量分析技术中,用于测量组织硬度的是()

A.弹性成像

B.频谱多普勒

C.二维灰阶成像

D.M型超声

答案:A

解析:弹性成像通过对组织施加一定压力,根据组织的弹性信息成像,可用于测量组织硬度,硬度不同的组织在弹性成像上表现不同。频谱多普勒主要用于分析血流频谱,二维灰阶成像主要显示组织的形态结构,M型超声主要用于测量结构的运动。

9.超声定量分析眼部病变时,可测量的参数不包括()

A.晶状体厚度

B.玻璃体腔长度

C.视网膜血流速度

D.眼球的重量

答案:D

解析:晶状体厚度、玻璃体腔长度、视网膜血流速度等都可通过超声进行定量分析,有助于眼部病变的诊断,而眼球重量超声无法直接测量。

10.超声定量分析技术中,能用于测量器官体积的方法是()

A.二维超声测量各径线后计算

B.M型超声测量

C.彩色多普勒血流显像

D.弹性成像

答案:A

解析:二维超声测量器官的长、宽、高等径线,然后通过相应公式可计算出器官体积。M型超声主要用于测量结构的运动幅度等,彩色多普勒血流显像主要用于血流显示,弹性成像主要用于组织硬度分析。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.超声定量分析技术中,测量血流容积的常用方法是______。

答案:通过测量血管横截面积和血流速度,利用公式计算血流容积(如V=A×V,V为血流容积,A为血管横截面积,V为血流速度)

解析:血流容积计算需要综合考虑血管的横截面积和血流速度,二者相乘得到血流容积。

2.评估心肌存活的超声定量分析技术有______等。

答案:心肌声

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档