- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医专业理论知识考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.中医理论体系形成的标志是哪一部著作的问世()
A.《黄帝内经》B.《伤寒杂病论》C.《难经》D.《神农本草经》
答案:A。《黄帝内经》全面总结了秦汉以前的医学成就,系统阐述了人体生理、病理、诊断、治疗和养生等方面的基本理论,为中医理论体系的形成奠定了坚实基础,标志着中医理论体系的初步形成。
2.下列哪项不属于“五行学说”中“金”的特性()
A.清洁B.肃降C.收敛D.条达
答案:D。“条达”是“木”的特性,而“清洁、肃降、收敛”是“金”的特性。
3.五脏六腑之大主是指()
A.心B.肝C.脾D.肺
答案:A。心主神明,是人体生命活动的主宰,在人体五脏六腑中居于首要地位,所以被称为“五脏六腑之大主”。
4.具有“主疏泄”功能的脏是()
A.心B.肝C.脾D.肺
答案:B。肝主疏泄,能够调节气机的升降出入,促进血液运行和津液代谢,调节情志等。
5.下列哪一项是“津血同源”的理论依据()
A.同为水谷精微化生B.同为营气化生
C.同为宗气化生D.同为元气化生
答案:A。津液和血液都是由水谷精微化生而来,在生理上相互补充,病理上相互影响,故有“津血同源”之说。
6.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()
A.风B.寒C.暑D.湿
答案:D。湿邪的性质和致病特点之一是“重浊”,表现为身体困重、头重如裹等。
7.下列哪项不属于实证的临床表现()
A.疼痛剧烈B.神昏谵语C.五心烦热D.腹胀满不减
答案:C。“五心烦热”是阴虚证的典型表现,实证多表现为疼痛剧烈、神昏谵语、腹胀满不减等。
8.望神的重点是观察()
A.面色B.眼神C.形体D.姿态
答案:B。眼神是望神的重点,因为目为五脏六腑精气之所注,通过观察眼神可以了解神气的盛衰。
9.舌尖所候的脏腑一般是()
A.心肺B.脾胃C.肝胆D.肾
答案:A。舌尖属心肺,舌中属脾胃,舌边属肝胆,舌根属肾。
10.下列哪项不属于弦脉所主的病证()
A.肝胆病B.痛证C.痰饮D.血虚
答案:D。弦脉主肝胆病、痛证、痰饮等,而血虚一般不出现弦脉。
11.表证的发热特点是()
A.潮热B.寒热往来C.但热不寒D.恶寒发热并见
答案:D。表证是指外邪侵袭肌表所导致的证候,其发热特点是恶寒与发热同时并见。
12.治疗热结便秘,宜选用的药物是()
A.巴豆B.火麻仁C.大黄D.甘遂
答案:C。大黄具有泻下攻积、清热泻火等功效,是治疗热结便秘的常用药物。巴豆峻下冷积;火麻仁润肠通便,多用于肠燥便秘;甘遂峻下逐水。
13.既能疏散风热,又能清热解毒的药物是()
A.薄荷B.牛蒡子C.桑叶D.菊花
答案:B。牛蒡子能疏散风热、宣肺祛痰、利咽透疹、解毒消肿。薄荷主要疏散风热、清利头目等;桑叶疏散风热、清肺润燥等;菊花疏散风热、平抑肝阳等,虽然菊花也有一定清热解毒作用,但牛蒡子在此方面更突出。
14.下列药物中,具有补肝肾、强筋骨、安胎功效的是()
A.杜仲B.续断C.桑寄生D.以上都是
答案:D。杜仲、续断、桑寄生均有补肝肾、强筋骨、安胎的功效。
15.下列方剂中,以君药和主要功用命名的是()
A.麻黄汤B.桂枝汤C.白虎汤D.以上都是
答案:D。麻黄汤以麻黄为君药,主要功用是发汗解表、宣肺平喘;桂枝汤以桂枝为君药,主要功用是解肌发表、调和营卫;白虎汤以石膏为君药,主要功用是清热生津。
16.小柴胡汤的功用是()
A.和解少阳B.调和肝脾C.和解表里D.以上都不是
答案:A。小柴胡汤的功用是和解少阳,主治伤寒少阳证。
17.下列哪项不属于六味地黄丸的主治证候()
A.腰膝酸软B.头晕目眩C.耳鸣耳聋D.口苦咽干
答案:D。六味地黄丸主治肾阴虚证,表现为腰膝酸软、头晕目眩、耳鸣耳聋等,“口苦咽干”多见于少阳证。
18.针灸学的理论核心是()
A.脏象学说B.经络学说C.气血学说D.阴阳学说
答案:B。经络学说贯穿于针灸学的各个方面,是针灸学的理论核心,指导着针灸的选穴、配穴、针刺手法等。
19.下列哪组穴位属于足阳明胃经()
A.足三里、三阴交B.足三里、丰隆C.丰隆、三阴交D.三阴交、阴陵泉
答案:B。足三里、丰隆属于足阳明胃经;三阴交属于足太阴脾经;阴陵泉也属于足
您可能关注的文档
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)