专长中医师承考试题库及答案2025.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专长中医师承考试题库及答案2025

中医基础理论部分

单项选择题

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

答案:D

解析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性以及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医理论的重要内容,但不是基本特点;四诊八纲是中医诊断疾病的方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现。

2.下列属于阴的属性是()

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.静止的

答案:D

解析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。向上、温暖、无形都具有阳的属性,而静止属于阴的属性。

3.五行中,“木”的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A

解析:五行的特性分别为:木曰曲直,火曰炎上,土爰稼穑,金曰从革,水曰润下。曲直是指树木的枝条具有生长、柔和,能屈能伸的特性,引申为凡具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。

4.五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

答案:C

解析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,藏而不泻,满而不能实;六腑的共同生理特点是受盛和传化水谷,泻而不藏,实而不能满。

5.具有“主疏泄”功能的脏是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:A

解析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。心主血脉、主神志;脾主运化、主统血;肺主气司呼吸、主宣发肃降、通调水道。

多项选择题

1.下列属于中医诊断基本原则的是()

A.整体审察

B.四诊合参

C.病证结合

D.见微知著

答案:ABC

解析:中医诊断的基本原则包括整体审察、四诊合参、病证结合。整体审察强调从整体上综合分析病情;四诊合参是指将望、闻、问、切四种诊断方法所收集的资料进行全面综合分析;病证结合是指辨病与辨证相结合。见微知著是中医诊断的思维方法,而非基本原则。

2.以下属于气的生理功能的有()

A.推动作用

B.温煦作用

C.防御作用

D.固摄作用

答案:ABCD

解析:气的生理功能主要有推动作用,可促进人体的生长发育、脏腑经络的生理活动、血液的生成和运行、津液的生成输布和排泄等;温煦作用,维持人体正常的体温,保证脏腑经络的生理活动正常进行;防御作用,护卫肌表,抵御外邪的入侵;固摄作用,防止血液、津液等物质无故流失;气化作用,促进精、气、血、津液的新陈代谢及相互转化。

3.下列关于阴阳学说在中医学中的应用,正确的有()

A.说明人体的组织结构

B.解释人体的生理功能

C.阐释人体的病理变化

D.用于疾病的诊断和治疗

答案:ABCD

解析:阴阳学说在中医学中的应用非常广泛,可用于说明人体的组织结构,将人体分为阴阳两个部分,各部分又可进一步划分阴阳;解释人体的生理功能,人体的正常生理活动是阴阳两个方面保持协调平衡的结果;阐释人体的病理变化,疾病的发生发展与阴阳失调有关;用于疾病的诊断和治疗,诊断上可辨别阴阳属性,治疗上调整阴阳平衡以达到治愈疾病的目的。

简答题

1.简述五行相生与相克的次序。

答:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。相生即相互资生、助长、促进之意;相克即相互制约、克制、抑制之意。五行相生和相克是自然界普遍存在的规律,在人体生理、病理等方面也有重要的体现,是中医理论的重要组成部分。

2.简述心主血脉的含义。

答:心主血脉包括心主血和心主脉两个方面。心主血是指心气推动血液在脉管中运行,输送营养物质以濡养全身。心不仅能推动血液运行,还能生血,即所谓“奉心化赤”,饮食水谷经脾胃的运化生成水谷精微,上输于心肺,与肺吸入的清气相结合,通过心气的作用化赤为血。心主脉是指心气推动和调节心脏的搏动和脉管的舒缩,使脉道通利,血流通畅。心、脉、血三者相互关联,构成一个相对独立的系统,而心在其中起着主导作用,心气充沛,心血充盈,脉道通利,才能保证血液的正常运行。

中医诊断学部分

单项选择题

1.面色白而虚浮者,多属()

A.血虚

B.阳虚

C.阴虚

D.气血两虚

答案:B

解析:面色白而虚浮者,多属阳虚水泛。阳虚则温煦功能减退,水液代谢失常,水湿泛滥于肌肤,导致面色虚浮而白。血虚主要表现为面色淡白无华;阴虚多表现为两颧潮红;气血两虚则面色淡白或萎黄。

2

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档