- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025“黑龙江人才周”校园引才活动丰林县事业单位(林都优青)引才20人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用暴力手段抢走他人财物,后被当场抓获。根据刑法规定,对该犯罪嫌疑人的刑罚种类不包括()。
A、管制
B、拘役
C、有期徒刑
D、死刑
答案:A
解析:根据刑法规定,刑罚种类包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。管制适用于罪行较轻且具有悔改表现的犯罪分子,题干中犯罪嫌疑人使用暴力手段抢走他人财物,情节较为严重,不符合管制的适用条件。故选A。
2.在公文写作中,通知和通告的区别之一在于()。
A、发布范围不同
B、行文语气不同
C、内容要素不同
D、格式要求不同
答案:A
解析:通知和通告都是常用公文,但发布范围不同。通知通常用于下行文或平行文,面向特定对象;通告则面向社会公众,发布范围更广。B项错误,两者行文语气均为正式。C项错误,两者内容要素基本一致。D项错误,两者格式要求相似。故选A。
3.中国近现代史中,五四运动爆发的导火索是()。
A、鸦片战争爆发
B、八国联军侵华
C、巴黎和会上中国外交失败
D、辛亥革命爆发
答案:C
解析:五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国外交的失败,中国代表团要求收回山东权益遭到拒绝,引发全国范围内抗议。A项错误,鸦片战争发生于1840年,是近代史的开端。B项错误,八国联军侵华发生于1900年,属于晚清事件。D项错误,辛亥革命发生于1911年,早于五四运动。故选C。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是造纸术、印刷术、指南针和火药。B项错误,印刷术虽然与四大发明并列提及,但造纸术、指南针和火药才是严格意义上的四大发明。故选B。
5.中国地理中,世界上海拔最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。内蒙古高原、黄土高原和云贵高原的海拔均低于青藏高原。故选A。
6.根据《行政复议法》,行政复议的法定期限为收到行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但延长期限不得超过30日。故选C。
7.近年来我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤
B、天问一号火星探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥五号成功采样月球土壤、天问一号火星探测器成功着陆、北斗卫星导航系统全球组网完成均为我国近年来的重大航天科技成就。故选D。
8.黑龙江省地处中国东北部,其地理特征不包括()。
A、以平原为主
B、冬季漫长寒冷
C、拥有众多湖泊
D、以山地为主
答案:D
解析:黑龙江省地形以平原和丘陵为主,其中东北部为三江平原,北部为大小兴安岭,西部为松嫩平原;冬季漫长寒冷,湖泊众多,如镜泊湖、五大连池等。D项错误,黑龙江省并非以山地为主。故选D。
9.在公文写作中,报告的行文方向通常是()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、无固定方向
答案:A
解析:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关询问的公文,属于上行文。故选A。
10.某企业员工在工作中因操作失误导致设备损坏,根据《民法典》规定,该员工可能承担的责任是()。
A、行政责任
B、刑事责任
C、民事责任
D、经济责任
答案:C
解析:《民法典》规定,民事责任是指民事主体因违反民事法律、合同或其他法律规定,依法应承担的民事法律后果。员工因操作失误导致设备损坏,属于民事侵权行为,应承担民事责任。A项错误,行政责任由行政机关追究。B项错误,需达到犯罪标准才承担刑事责任。D项错误,经济责任是民事责任的一种形式,但民事责任更为准确。故选C。
11.在预防季节性传染病时,公共卫生部门通常会建议居民接种相关疫苗,并加强个人卫生防护措施。这种综合防控策略体现了疾病预防的()原则。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、以上都是
答案:D
解析:疾病预防的基本原则包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。接种疫苗属于保护易感人群的措施,加强个人卫生防护属于切断传播途径的措施。因此,综合防控策略体现了以上所有原则。故选D。
12.市场经济条件下,资源配置主要通过()实现,政府在其中发挥宏观调控作
您可能关注的文档
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽省胸科医院-心脏中心骨干人才招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025安徽师范大学附属中学招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- “梦想靠岸”招商银行郑州分行2026秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 【校招】中船航海2026届校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 【校招】中国能建国际集团2026校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动海林市事业单位面谈引进高层次急需紧缺人才7人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动鸡西市招聘358人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动鸡西市招聘358人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动鸡西市招聘358人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动饶河县事业单位招聘工作人员7人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动饶河县事业单位招聘工作人员7人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市人才引进389人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)