2025年专升本湖南护理学基础‌真题及答案.docxVIP

2025年专升本湖南护理学基础‌真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本湖南护理学基础?练习题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪个不是护理学的基本任务?

A.促进健康

B.预防疾病

C.治疗疾病

D.康复护理

答案:C

解析:护理学的基本任务包括促进健康、预防疾病、恢复健康和减轻痛苦,不包括治疗疾病。

2.护理学的基本理念是?

A.以患者为中心

B.以疾病为中心

C.以健康为中心

D.以护理为中心

答案:A

解析:护理学的基本理念是以患者为中心,关注患者的整体需求,提供全面的护理服务。

3.以下哪个不是护理程序的基本步骤?

A.评估

B.计划

C.实施

D.评价

答案:B

解析:护理程序的基本步骤包括评估、诊断、计划、实施和评价。

4.护理诊断的目的是?

A.确定患者的病情

B.制定护理计划

C.指导护理实施

D.评价护理效果

答案:B

解析:护理诊断的目的是为了制定护理计划,确保护理工作的针对性和有效性。

5.以下哪个不是护理措施的类型?

A.基础护理

B.专科护理

C.心理护理

D.药物治疗

答案:D

解析:护理措施包括基础护理、专科护理、心理护理等,药物治疗属于医疗措施。

6.护理记录的基本要求不包括以下哪项?

A.真实性

B.完整性

C.准确性

D.简洁性

答案:D

解析:护理记录的基本要求包括真实性、完整性、准确性和规范性。

7.以下哪个不是护理道德规范的基本原则?

A.尊重患者

B.热爱护理事业

C.客观公正

D.勤奋学习

答案:B

解析:护理道德规范的基本原则包括尊重患者、客观公正、勤奋学习等,热爱护理事业属于护理人员的职业素养。

8.以下哪个不是护理伦理的基本原则?

A.尊重自主原则

B.不伤害原则

C.善良原则

D.诚信原则

答案:C

解析:护理伦理的基本原则包括尊重自主原则、不伤害原则、诚信原则等,善良原则属于道德范畴。

9.护理人员在工作中应遵循的法律法规不包括以下哪项?

A.《中华人民共和国护士条例》

B.《医疗机构管理条例》

C.《医疗事故处理条例》

D.《中华人民共和国刑法》

答案:D

解析:护理人员在工作中应遵循的法律法规包括《中华人民共和国护士条例》、《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》等,不包括《中华人民共和国刑法》。

10.以下哪个不是护理专业发展的趋势?

A.护理学科建设

B.护理教育改革

C.护理技术创新

D.护士数量减少

答案:D

解析:护理专业发展的趋势包括护理学科建设、护理教育改革、护理技术创新等,护士数量减少不属于发展趋势。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.护理学的基本任务包括______、______、______和______。

答案:促进健康、预防疾病、恢复健康、减轻痛苦

2.护理程序的基本步骤包括______、______、______、______和______。

答案:评估、诊断、计划、实施、评价

3.护理道德规范的基本原则包括______、______、______、______等。

答案:尊重患者、客观公正、勤奋学习、诚信

4.护理伦理的基本原则包括______、______、______等。

答案:尊重自主原则、不伤害原则、诚信原则

5.护理人员在工作中应遵循的法律法规包括______、______、______等。

答案:《中华人民共和国护士条例》、《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》

三、名词解释(每题5分,共25分)

1.护理诊断:护理诊断是护理过程中对患者的生理、心理、社会等方面的状况进行评估,确定护理问题,为制定护理计划提供依据。

2.护理措施:护理措施是指护理人员在护理过程中根据护理诊断,为解决护理问题而采取的具体方法。

3.护理道德:护理道德是指护理人员在护理实践中所遵循的行为规范和价值观念,是护理职业道德的重要组成部分。

4.护理伦理:护理伦理是研究护理实践中道德问题的学科,涉及护理人员在护理过程中应遵循的道德原则和规范。

5.护理学科建设:护理学科建设是指以提高护理学科地位、培养高素质护理人才、推动护理学科发展为目标的一系列工作。

四、简答题(每题10分,共30分)

1.简述护理学的基本任务。

答案:护理学的基本任务包括促进健康、预防疾病、恢复健康和减轻痛苦。具体内容包括:①为患者提供全面的护理服务;②为患者及家属提供健康教育和指导;③参与疾病的治疗和康复;④参与公共卫生和健康促进工作。

2.简述护理程序的基本步骤。

答案:护理程序的基本步骤包括评估、诊断、计划、实施和评价。具体内容如下:

①评估:收集患者的生理、心理、社会等方面的资料,了解患者的健康状况;②诊断:根据评估结果,确定护理问

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档