- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东梅州市梅县区梅西镇招聘村(社区)便民服务站专职工作人员1人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因琐事与邻居某乙发生争执,期间某甲情绪失控,持刀刺伤某乙,致其重伤。事后某甲悔悟,主动到公安机关投案自首,并如实供述了自己的罪行。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,某甲的行为构成()。
A、犯罪既遂
B、犯罪未遂
C、犯罪中止
D、犯罪预备
答案:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二十条规定,故意犯罪是已经着手实行犯罪,犯罪未遂是已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。犯罪中止是在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的。犯罪预备是准备工具、制造条件。题干中,某甲已经实施了刺伤某乙的行为,并造成了重伤的后果,符合犯罪既遂的构成要件。虽然某甲事后自首,但自首属于法定从轻或减轻处罚的情节,不影响犯罪既遂的认定。故选A。
2.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()。
A、倔强(jué)奔驰(chí)气氛(fēn)骨气(gǔ)
B、倔强(juè)奔驰(bēn)气氛(fèn)骨气(gǔ)
C、倔强(jué)奔驰(bēn)气氛(fēn)骨气(gù)
D、倔强(juè)奔驰(chí)气氛(fèn)骨气(gù)
答案:C
解析:A项中,“气氛”的“氛”读fēn,正确;B项中,“气氛”的“氛”读fēn,正确;C项中,“倔强”的“倔”读jué,“奔驰”的“奔”读bēn,“气氛”的“氛”读fēn,“骨气”的“骨”读gǔ,均正确;D项中,“倔强”的“倔”读jué,正确,“奔驰”的“奔”读bēn,错误,“气氛”的“氛”读fēn,正确,“骨气”的“骨”读gǔ,正确。故选C。
3.某地政府在制定一项政策时,广泛征求了民众意见,并根据反馈结果对政策进行了多次修订,最终形成了较为完善的方案。这一做法体现了()。
A、民主集中制原则
B、依法治国原则
C、科学决策原则
D、公平公正原则
答案:A
解析:民主集中制原则是指在民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。题干中,政府广泛征求民众意见,并根据反馈结果修订政策,体现了民主集中制原则中“民主”的要求。故选A。
4.“天行健,君子以自强不息”这句话出自《周易》,体现了()。
A、儒家思想中的中庸之道
B、道家思想中的顺应自然
C、法家思想中的严刑峻法
D、儒家思想中的刚健有为
答案:D
解析:“天行健,君子以自强不息”意思是天的运行刚健有力,相应地,君子也应刚毅坚卓,奋发图强。这句话体现了儒家思想中的刚健有为精神,强调个人应积极进取,不断提升自身能力。故选D。
5.我国最大的淡水湖是()。
A、青海湖
B、纳木错
C、洞庭湖
D、鄱阳湖
答案:D
解析:青海湖是我国最大的咸水湖,纳木错是西藏第二大湖泊,也是世界上海拔最高的大型湖泊。洞庭湖是我国第二大淡水湖,但现已被鄱阳湖超越。鄱阳湖是我国最大的淡水湖,位于江西省,面积随季节变化较大。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关对行政许可申请进行审查,发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当()。
A、当场告知申请人补正
B、直接作出不予行政许可的决定
C、要求申请人重新申请
D、将申请材料退回申请人
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十二条规定,行政机关对行政许可申请进行审查,发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场告知申请人补正。故选A。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了举世瞩目的成就,例如成功发射了“神舟”系列飞船,并实现了()。
A、月球采样返回
B、火星探测任务
C、空间站建设运营
D、深海载人潜水
答案:C
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大成就是空间站建设运营,例如“天宫”空间站的建成和常态化运营。故选C。
8.广东省位于我国()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于我国华南地区,地处祖国大陆最南端。故选C。
9.撰写公文时,标题一般由()组成。
A、发文机关名称、事由和文种
B、发文机关名称和文种
C、事由和文种
D、发文机关名称和事由
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。故选A。
10.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句话出自南宋诗人文天祥的《过零丁洋》,体现了()。
A、爱国情怀
B、人生哲理
C、宗教信仰
D、历史虚无主义
答案:A
解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”意思是自古以来谁能不死呢?重要的是要留下赤诚的心照耀史册。这句话表达了诗人对国家的忠诚和牺牲精神,体现了爱国
您可能关注的文档
- 2025广东湛江雷州市卫生健康局下属事业单位招聘卫生事业人员岗位20251060招聘人数更正考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东梅州高新技术产业园区管理委员会招聘后勤服务人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东梅州高新技术产业园区管理委员会招聘后勤服务人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东梅州高新技术产业园区管理委员会招聘后勤服务人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东梅州市大埔县总工会招聘社会化工会工作者2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东梅州市梅县区水车镇招聘村(社区)公共服务站政务服务专职工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东梅州市梅县区水车镇招聘村(社区)公共服务站政务服务专职工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远东华镇敬老院招聘管理服务人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远九龙镇人民政府招聘见习岗位3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远九龙镇人民政府招聘见习岗位3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远九龙镇人民政府招聘见习岗位3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市连山壮族瑶族自治县永和镇人民政府公开招聘自聘编外人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市连山壮族瑶族自治县永和镇人民政府公开招聘自聘编外人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区飞来峡镇村(社区)招聘9人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东清远市清城区飞来峡镇村(社区)招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)