- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本山西历史基础考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.山西省是中国的一个重要历史区域,以下哪个朝代的都城设在今山西省境内?
A.西周
B.东周
C.晋朝
D.隋朝
答案:C
解析:晋朝的都城设在今山西省的太原市,因此选C。
2.以下哪项是山西省在古代的重要水利工程?
A.郑国渠
B.都江堰
C.汾河
D.灵渠
答案:C
解析:汾河是山西省内的一条重要河流,对当地农业发展有重要影响,因此选C。
3.山西省著名的云冈石窟始建于哪个朝代?
A.隋朝
B.唐朝
C.北魏
D.宋朝
答案:C
解析:云冈石窟始建于北魏时期,是中国著名的四大石窟之一,因此选C。
4.以下哪位历史人物与山西省有关?
A.司马迁
B.韩信
C.关羽
D.赵匡胤
答案:C
解析:关羽是山西省运城市解州人,因此选C。
5.山西省在哪个时期成为全国的政治、经济中心?
A.北魏
B.唐朝
C.宋朝
D.元朝
答案:A
解析:北魏时期,山西省成为全国的政治、经济中心,因此选A。
6.以下哪个城市被誉为“煤都”?
A.太原
B.大同
C.阳泉
D.长治
答案:B
解析:大同市因煤炭资源丰富,被誉为“煤都”,因此选B。
7.山西省著名的五台山是哪个宗教的圣地?
A.佛教
B.道教
C.儒教
D.伊斯兰教
答案:A
解析:五台山是佛教圣地,被誉为“清凉山”,因此选A。
8.以下哪个历史事件发生在山西省?
A.甲午战争
B.辛亥革命
C.百团大战
D.抗日战争胜利
答案:C
解析:百团大战是八路军在山西省进行的一次大规模战役,因此选C。
9.以下哪个景点是山西省的世界文化遗产?
A.平遥古城
B.应县木塔
C.晋祠
D.恒山
答案:A
解析:平遥古城是山西省的世界文化遗产,因此选A。
10.山西省的省会是哪个城市?
A.太原
B.大同
C.临汾
D.运城
答案:A
解析:山西省的省会是太原市,因此选A。
二、名词解释(每题5分,共30分)
1.晋阳之战
2.晋商
3.平遥古城
4.恒山
5.晋剧
三、简答题(每题10分,共30分)
1.简述山西省在古代的重要历史地位。
2.请列举山西省的三个著名旅游景点,并简要介绍其特点。
3.请简述晋商的发展历程及其对山西省的影响。
四、论述题(每题20分,共40分)
1.论述山西省在中国历史上的地位及其对中华文明的影响。
2.论述山西省在新时代的发展战略及其对全国经济的影响。
您可能关注的文档
- 2025年专升本内蒙古自治区高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区人体解剖学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区事实政治考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(理科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学(文科)真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区数学考试真题及答案.docx
- 2025年专升本内蒙古自治区文学概论考试真题及答案.docx
最近下载
- (高清版)DB3706∕T 70-2020 斑海豹及其栖息地保护管理技术规范.pdf VIP
- 47[新课标人教版]七年级数学上册教案全册.doc
- 2025年职业健康检查专业技术人员继续教育考试试题.docx VIP
- 公务员申论考试辅导讲座.ppt VIP
- 地表水环境影响评价课件.pptx VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 2025年全国Ⅰ卷读后续写真题(亲情与谅解)课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2024-6湖南新高考物理答题卡 word版可以编辑.pdf
- 合同主体变三方协议.doc VIP
- 《轴对称图形》全章复习与巩固--巩固练习(基础).doc VIP
文档评论(0)