- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东潮州市教育局直属学校赴“百万英才汇南粤”秋季招聘会(广州站)招聘教师14人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在夜间闯入一户人家,意图盗窃财物,但被户主发现并制服。张某的行为属于()。
A、犯罪预备
B、犯罪未遂
C、犯罪中止
D、犯罪既遂
答案:B
解析:根据刑法规定,犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。张某已经实施盗窃行为,但被户主发现并制服,属于意志以外的原因导致犯罪未得逞,构成犯罪未遂。犯罪预备是指为了犯罪准备工具、制造条件,但尚未着手实行;犯罪中止是指在犯罪过程中自动放弃犯罪或有效地防止犯罪结果发生;犯罪既遂是指犯罪行为已经完成,并达到预定目的。故选B。
2.下列关于汉字的表述,错误的是()。
A、汉字是世界上唯一至今仍在使用的象形文字
B、汉字的演变经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段
C、“道”字在甲骨文中呈现为一条弯曲的线条,象征道路
D、汉字的“六书”包括象形、指事、会意、形声、转注、假借
答案:A
解析:汉字是世界上唯一至今仍在使用的表意文字,而非象形文字。象形文字是一种古老的文字类型,但现代汉字已经演变为表意文字。汉字的演变确实经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段,“道”字在甲骨文中呈现为弯曲的线条象征道路,“六书”包括象形、指事、会意、形声、转注、假借。故选A。
3.辛亥革命爆发于()。
A、1840年
B、1911年
C、1921年
D、1931年
答案:B
解析:辛亥革命是指1911年10月10日武昌起义爆发,随后各省纷纷响应,最终推翻清朝统治的一场革命。故选B。
4.中国第一艘载人航天飞船是()。
A、“东方红一号”
B、“神舟五号”
C、“嫦娥一号”
D、“天宫一号”
答案:B
解析:“东方红一号”是中国的第一颗人造地球卫星,“神舟五号”是中国第一艘载人航天飞船,“嫦娥一号”是中国的首颗月球探测卫星,“天宫一号”是中国的第一个空间实验室。故选B。
5.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、内蒙古高原和黄土高原
C、青藏高原和柴达木盆地
D、云贵高原和四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔在1000-2000米;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。
6.根据《行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、5日
B、10日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过30日。故选C。
7.我国近年来在量子科技领域取得的重大突破包括()。
A、成功发射世界首颗量子科学实验卫星
B、研制出全球首台量子计算机“九章”
C、建成全球最大的量子通信网络
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子科技领域取得了多项重大突破,包括成功发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,研制出全球首台量子计算机“九章”,建成全球最大的量子通信网络“京沪干线”等。故选D。
8.广东省位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于我国的华南地区,地处珠江三角洲,是中国经济最发达的省份之一。故选C。
9.撰写公文时,标题应居中编排,字号一般采用()。
A、小四号宋体
B、三号黑体
C、小二号楷体
D、四号仿宋
答案:B
解析:公文标题一般采用三号黑体,居中编排,字体庄重、醒目。故选B。
10.“文房四宝”指的是()。
A、笔、墨、纸、砚
B、笔、墨、纸、画
C、笔、墨、绢、砚
D、笔、墨、纸、布
答案:A
解析:“文房四宝”是指笔、墨、纸、砚,是中国传统文具的代表。故选A。
11.在流感高发季节,卫生部门建议市民加强个人卫生习惯,减少前往人群密集场所,并接种流感疫苗以降低感染风险。这些措施属于疾病预防中的()。
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、隔离病患
答案:B
解析:疾病预防的措施主要包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干中,卫生部门建议市民加强个人卫生习惯、减少前往人群密集场所、接种流感疫苗,这些措施旨在减少病毒传播的机会,属于切断传播途径。控制传染源是指对已经感染病毒的人或动物进行隔离和治疗;保护
您可能关注的文档
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东广州市黄埔区夏港街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉灵台县绿色果品有限责任公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市第四批市直单位公益性岗位招聘58人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市灵台县第四批城镇公益性岗位人员招聘54人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉市庄浪县考核招聘农村订单定向医学生76人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东潮州市教育局直属学校赴“百万英才汇南粤”秋季招聘会(广州站)招聘教师14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构赴“百万英才汇南粤”秋季招聘会(广州站)招聘工作人员130人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构招聘卫生专业技术人员74人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东潮州市卫生健康局直属医疗机构招聘卫生专业技术人员74人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞茶山人社、医保分局招聘劳动监察协管员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞桥头镇青少年活动中心招聘科技专职教师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局常平分局警务辅助人员招聘48人(第四批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局常平分局警务辅助人员招聘48人(第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东东莞市公安局横沥分局警务辅助人员招聘7人(第四批)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)