- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建省连江国有林场向招聘1名劳务派遣护林员考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某村民在自家山林中采挖国家二级保护植物,被林业执法人员当场抓获。该村民的行为可能触犯的刑法条文是()。
A、《关于惩治破坏森林资源犯罪的决定》
B、《中华人民共和国森林法》
C、《中华人民共和国刑法》
D、《中华人民共和国野生动物保护法》
答案:C
解析:该村民采挖国家二级保护植物的行为属于破坏珍贵、濒危植物资源,可能触犯《中华人民共和国刑法》中的相关罪名,如非法采伐、毁坏珍贵树木罪。A项是1997年修订的《刑法》相关补充规定,现已整合入《刑法》。B项是林业资源管理的基本法律,但主要侧重于行政管理。D项主要规范野生动物保护,与植物保护不完全相关。故选C。
2.“兼听则明,偏信则暗”这一谚语体现的修辞手法是()。
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、借代
答案:C
解析:该谚语由两个结构对称、意义相关的短句组成,属于对偶修辞手法。A项比喻是用具体事物说明抽象概念。B项排比是连续使用结构相似的短语。D项借代是用相关事物代替原事物。故选C。
3.太平天国运动爆发的根本原因是()。
A、鸦片战争的失败
B、清政府腐朽统治与鸦片战争的叠加影响
C、太平天国运动领袖的军事才能
D、西方列强的侵略加剧
答案:B
解析:太平天国运动爆发于1851年,其根本原因是清政府后期政治腐败、经济凋敝,加之鸦片战争后社会矛盾激化,导致农民阶级反抗意识高涨。A项是外部导火索之一,但非根本原因。C项是重要因素,但非根本原因。D项是重要背景,但非直接原因。故选B。
4.中国科技史上,明代科学家徐霞客的地理学成就主要体现在()。
A、编撰《天工开物》
B、撰写《本草纲目》
C、完成《徐霞客游记》
D、发明活字印刷术
答案:C
解析:徐霞客是明代著名地理学家,其代表作《徐霞客游记》详细记录了地理考察见闻,开创了中国地理学实证研究先河。A项《天工开物》是宋应星所著。B项《本草纲目》是李时珍所著。D项活字印刷术发明于宋代。故选C。
5.中国传统文化中,“仁、义、礼、智、信”属于()。
A、儒家“五常”
B、道家“五德”
C、墨家“五伦”
D、法家“五术”
答案:A
解析:“仁、义、礼、智、信”是儒家思想的核心道德规范,称为“五常”,强调个人修养与社会秩序。B项“五德”是五行学说在历史循环中的运用。C项“五伦”是儒家社会关系理论。D项“五术”是道教命理学说。故选A。
6.中国地理上,横断山脉的主要地形特征是()。
A、高原地貌
B、山地与盆地交错分布
C、平原地貌
D、丘陵地貌
答案:B
解析:横断山脉位于中国西部,是青藏高原的东缘,地形复杂,以山地和深切峡谷为主,与四川盆地、云贵高原等交错分布。A项高原地貌主要指青藏高原。C项平原地貌主要分布在东部。D项丘陵地貌起伏和缓。故选B。
7.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议机关应当在收到行政复议申请之日起()日内作出行政复议决定。
A、10
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、成功发射“嫦娥四号”月球探测器
B、建成全球最大的射电望远镜阵列
C、研发出世界最快超导计算机
D、实现火星探测器首次自主着陆
答案:A
解析:“嫦娥四号”于2019年成功在月球背面软着陆,是我国航天领域的重大突破。B项FAST射电望远镜是“天眼”,非最新成就。C项超导计算机研发进展有限。D项我国已实现火星探测器着陆,但“嫦娥四号”是更早的标志性成就。故选A。
9.福建省的地形以()为主。
A、高原山地
B、平原丘陵
C、盆地沙漠
D、河谷平原
答案:B
解析:福建省地形以山地、丘陵为主,占全省面积的80%以上,素有“八山一水一分田”之称。A项高原山地主要在西北部。C项盆地沙漠非福建省特征。D项河谷平原面积较小。故选B。
10.公文写作中,会议纪要的标题通常采用()格式。
A、发文机关+事由+文种
B、事由+文种
C、发文机关+文种
D、抄送机关+文种
答案:B
解析:会议纪要标题一般简化为“事由+文种”,如《关于加强森林防火工作的会议纪要》。A项适用于正式公文。C项适用于通知、公告等。D项是抄送要素,非标题格式。故选B。
11.在森林病虫害预防工作中,采用生物防治技术可以保护有益昆虫,减少化学农药使用。这种做法体现了疾病预防中的()原则。
A、预防为主
B、综合治理
C、科学防治
D、分类管理
答案:B
解析:生物防治是综合运用多种
您可能关注的文档
- 2025甘肃陇南市自然资源调查规划设计院有限公司就业见习人员招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第六批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉崇信县第五批青年就业见习岗位招聘43人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025甘肃平凉泾川县第二批城镇公益性岗位工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市交通运输局直属事业单位招聘工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市人力资源和社会保障局部分市(区)属事业单位面向市区驻军未就业随军家属招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明市沙县区部分区属事业单位定向招聘工作人员5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市属国企招聘6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省林业局直属事业单位招聘博士研究生4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建省林业局直属事业单位招聘博士研究生4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省林业局直属事业单位招聘博士研究生4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省林业局直属事业单位招聘博士研究生4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省莆田市高级技工学校、福建省湄洲湾职业技术学校编外合同教师招聘18人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省轻安工程建设有限公司秋季招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建省食品药品质量检验研究院招聘16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建省食品药品质量检验研究院招聘16人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)