- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业护士护考护士资格考试题库及答案
一、选择题
1.下列属于甲类传染病的是()
A.艾滋病
B.流行性乙型脑炎
C.鼠疫
D.狂犬病
E.麻疹
答案:C。解析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱。艾滋病、狂犬病属于乙类传染病;流行性乙型脑炎、麻疹也是乙类传染病。
2.护士在执行医嘱时,下列做法不妥的是()
A.严格遵守医嘱执行制度
B.发现医嘱有误时,应及时向医师提出
C.执行口头医嘱时,护士必须向医生复诵一遍,双方确认无误后方可执行
D.一般情况下不执行口头医嘱
E.抢救时医师提出的口头医嘱,护士可先执行,抢救结束后再补写医嘱
答案:E。解析:抢救时医师提出的口头医嘱,护士应先复诵一遍,双方确认无误后方可执行,抢救结束后应及时让医生补写医嘱,而不是先执行再补写。
3.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()
A.敌百虫
B.巴比妥类
C.乐果
D.1605农药
E.1059农药
答案:A。解析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。巴比妥类、乐果、1605农药、1059农药中毒时可用碳酸氢钠溶液洗胃。
4.为患者进行鼻饲时,每次鼻饲量不能超过()
A.100ml
B.150ml
C.200ml
D.250ml
E.300ml
答案:C。解析:为患者进行鼻饲时,每次鼻饲量不超过200ml,间隔时间不少于2小时。
5.下列不属于压疮好发部位的是()
A.仰卧位——骶尾部
B.侧卧位——髋部
C.俯卧位——腹部
D.坐位——坐骨结节
E.头高足低位——足跟部
答案:C。解析:俯卧位时压疮好发部位有面颊部、耳廓、肩部、女性乳房、男性生殖器、髂嵴、膝部、脚趾等,而不是腹部。
6.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()
A.操作前30分钟停止清扫地面
B.操作时手臂保持在腰部水平以上
C.无菌物品取出后未使用,应及时放回无菌容器内
D.一份无菌物品仅供一位患者使用
E.怀疑无菌物品被污染时,不可再使用
答案:C。解析:无菌物品一经取出,即使未使用,也不可再放回无菌容器内,以防污染。
7.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.不受影响
D.脉压差变小
E.脉压差变大
答案:B。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得血压值偏高。
8.下列属于节律异常的呼吸是()
A.深度呼吸
B.蝉鸣样呼吸
C.毕奥呼吸
D.叹息样呼吸
E.鼾声呼吸
答案:C。解析:毕奥呼吸是一种呼吸节律改变,表现为有规律的呼吸几次后,突然停止一段时间,又开始呼吸,周而复始。深度呼吸是呼吸深度的改变;蝉鸣样呼吸、鼾声呼吸是呼吸音响的改变;叹息样呼吸多为功能性改变。
9.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇的目的是()
A.清洁呼吸道
B.降低肺泡内泡沫的表面张力
C.扩张支气管
D.降低肺泡表面张力
E.兴奋呼吸中枢
答案:B。解析:急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇可降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善气体交换,减轻缺氧症状。
10.下列关于静脉输液的叙述,错误的是()
A.长期输液者应从远端小静脉开始穿刺
B.输入多巴胺时应调节较慢的速度
C.连续24小时输液时,应每12小时更换输液器
D.需严格控制输液速度的患者,可使用输液泵
E.颈外静脉穿刺置管不宜留置过久
答案:C。解析:连续24小时输液时,应每24小时更换输液器。
二、A2型题
1.患者,男,65岁。因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。现患者神志不清,呼吸困难,发绀明显。护士为患者吸痰时,发现痰液黏稠不易吸出,下列措施错误的是()
A.滴入化痰药物
B.增加吸痰次数
C.雾化吸入
D.缓慢滴入少量生理盐水
E.协助患者更换体位
答案:B。解析:痰液黏稠不易吸出时,可通过滴入化痰药物、雾化吸入、缓慢滴入少量生理盐水、协助患者更换体位等方法稀释痰液,便于吸出。但增加吸痰次数可能会损伤呼吸道黏膜,且频繁刺激呼吸道,不利于痰液排出,故B选项错误。
2.患者,女,32岁。因宫外孕破裂出血入院,急诊行手术治疗。术后第2天,患者诉腹胀,查体见腹部膨隆,叩诊呈鼓音。护士应首先考虑的原因是()
A.肠梗阻
B.肠粘连
C.低钾血症
D.胃肠功能受抑制
E.腹腔内出血
答案:D。解析:腹部手术后,由于手术刺激、麻醉药物作用等,常导致胃肠功能受抑制,出现腹胀、肠鸣音减弱或消失等表现。该患者术后第2天出现腹胀,腹部膨隆,叩诊鼓音,首先考虑胃肠功能受抑制。肠梗
您可能关注的文档
- 2025年国考行测真题及答案解析.docx
- 2025年河南省高职单招职业技能考试题库及答案解析.docx
- 2025年湖北特岗教师考试《综合知识》模拟试题及参考答案.docx
- 2025年湖北艺术职业学院辅导员考试试题及答案.docx
- 2025年湖南公务员考试行测试题解析及答案.docx
- 2025年护士资格证考试《实践能力》模拟试题及答案.docx
- 2025年环保知识竞赛赛题及答案.docx
- 2025年经济管理概论试题(附答案).docx
- 2025年劳务派遣人员考试试题及答案.docx
- 2025年临床检验基础试题与答案.docx
- 2025年直接作业监护人试题练习测试题附答案.docx
- 2025年职场礼仪考试题库及答案.docx
- 2025年中医专业招聘面试题及答案.docx
- 2025年住院医师规范化培训公共科目传染病学试题(附答案).docx
- 2025年注册安全工程师其他安全考试真题及参考答案.docx
- 2025年注册监理工程师房建工程延续继续教育24学时试卷及答案.docx
- 2025年自考09277教师职业道德与专业发展真题及答案.docx
- 2025年自考真题和答案01850建筑施工技术.docx
- 档案管理员考试全新试题及答案2025年.docx
- 防溺水安全知识竞赛试题2025年煤矿安全知识竞赛试题有答案判断题.docx
文档评论(0)