- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本青海高数二考试试题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()
A.f(x)在(∞,+∞)内单调递增
B.f(x)在(∞,+∞)内单调递减
C.f(x)在(∞,+∞)内先增后减
D.f(x)在(∞,+∞)内先减后增
答案:D
解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=±1。f(x)在(∞,1)内小于0,f(x)单调递减;在(1,1)内大于0,f(x)单调递增;在(1,+∞)内小于0,f(x)单调递减。因此,f(x)在(∞,+∞)内先减后增。
2.设函数g(x)=e^x2x,求g(x)的单调区间。
A.(∞,0)和(0,+∞)
B.(∞,1)和(1,+∞)
C.(∞,0)和(0,1)
D.(∞,1)和(0,+∞)
答案:B
解析:g(x)=e^x2,令g(x)=0,得x=ln2。g(x)在(∞,ln2)内小于0,g(x)单调递减;在(ln2,+∞)内大于0,g(x)单调递增。因此,g(x)的单调区间为(∞,1)和(1,+∞)。
3.设函数h(x)=x^2+2x+1,求h(x)的极值点。
A.x=1
B.x=0
C.x=1
D.无极值点
答案:A
解析:h(x)=2x+2,令h(x)=0,得x=1。h(x)=2,恒大于0,故h(x)在x=1处取得极小值。
4.设函数f(x)=x^33x^29x+5,求f(x)的拐点。
A.(0,5)
B.(1,3)
C.(1,8)
D.(3,2)
答案:C
解析:f(x)=3x^26x9,f(x)=6x6。令f(x)=0,得x=1。f(x)在(∞,1)内小于0,f(x)向下凹;在(1,+∞)内大于0,f(x)向上凹。因此,f(x)的拐点为(1,8)。
5.设函数y=x^2e^x,求y的极值点。
A.x=0
B.x=1
C.x=1
D.无极值点
答案:B
解析:y=e^x(x^2+2x),令y=0,得x=0和x=2。y=e^x(x^2+4x+2),当x=1时,y0,故y在x=1处取得极小值。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.函数y=x^33x+1的拐点坐标为_________。
答案:(1,3)
7.函数f(x)=e^x2x在x=ln2处的切线方程为_________。
答案:y=x
8.函数h(x)=x^2+2x+1在x=1处的极值是_________。
答案:0
9.函数y=x^2e^x的极大值点是_________。
答案:x=2
10.设函数y=x^33x^2+3x1,求y在[0,2]上的最大值和最小值分别为_________。
答案:最大值3,最小值1
三、解答题(每题25分,共50分)
11.设函数f(x)=x^33x^29x+5,求f(x)的单调区间和极值点。
解答:f(x)=3x^26x9,令f(x)=0,得x=1和x=3。f(x)在(∞,1)内大于0,f(x)单调递增;在(1,3)内小于0,f(x)单调递减;在(3,+∞)内大于0,f(x)单调递增。f(x)在x=1处取得极大值9,在x=3处取得极小值22。
12.设函数y=x^2e^x,求y的极值点及对应的极值。
解答:y=e^x(x^2+2x),令y=0,得x=0和x=2。y=e^x(x^2+4x+2),当x=2时,y0,故y在x=2处取得极大值8;当x=0时,y0,故y在x=0处取得极小值0。
文档评论(0)