2025年专升本山东数学真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本山东数学练习题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.若函数f(x)=x^36x+9在x=a处取得极值,则a的取值范围是()

A.a≤1

B.a≥1

C.a≤2

D.a≥2

答案:D

解析:求函数f(x)的导数f(x)=3x^26。令f(x)=0,解得x=±√2。将x=√2和x=√2分别代入f(x),得f(√2)=60,f(√2)=60,说明f(x)在x=√2处取得极小值,在x=√2处取得极大值。由于a为极值点,故a≥2。

2.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=35,a3=11,则该数列的首项a1是()

A.5

B.7

C.9

D.11

答案:B

解析:设等差数列的公差为d,根据S5=35,得5a1+10d=35。又因为a3=a1+2d=11,解得a1=7。

3.设函数y=f(x)的图像关于直线x=1对称,且f(2)=4,则f(0)等于()

A.0

B.2

C.4

D.8

答案:C

解析:由于函数图像关于直线x=1对称,故f(0)=f(2)=4。

4.若函数f(x)=2x^33ax^2+4在x=1处取得极值,则a的取值范围是()

A.a≤2

B.a≥2

C.a≤1

D.a≥1

答案:A

解析:求函数f(x)的导数f(x)=6x^26ax。令f(x)=0,解得x=0或x=a。由于f(x)在x=1处取得极值,故a=1。将a=1代入f(x),得f(x)=6x(x1)。求f(x)的符号变化,得a≤2。

5.已知函数y=f(x)在x=0处连续,且f(0)=1,f(0)=2,则lim(x→0)[f(x)f(0)]/x等于()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:C

解析:由导数的定义可知,lim(x→0)[f(x)f(0)]/x=f(0)=2。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.若函数f(x)=x^33x+1在x=a处取得极值,则a的取值范围是________。

答案:a≤1或a≥2

7.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=25,a3=5,则该数列的首项a1是________。

答案:3

8.设函数y=f(x)的图像关于直线x=1对称,且f(0)=2,则f(2)等于________。

答案:2

9.若函数f(x)=x^32ax^2+1在x=1处取得极值,则a的取值范围是________。

答案:a≤1或a≥2

10.已知函数y=f(x)在x=0处连续,且f(0)=2,f(0)=3,则lim(x→0)[f(x)+f(0)]/x等于________。

答案:5

三、解答题(每题20分,共40分)

11.已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调区间。

答案:f(x)在(∞,1]上单调递减,在[1,+∞)上单调递增。

解析:求f(x)的导数f(x)=3x^23。令f(x)=0,解得x=±1。求f(x)的符号变化,得f(x)在(∞,1]上单调递减,在[1,+∞)上单调递增。

12.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=30,a3=6,求该数列的首项a1和公差d。

答案:a1=3,d=3。

解析:根据S5=5a1+10d=30,a3=a1+2d=6,解得a1=3,d=3。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档