2025年专升本山西高等数学考试试题及答案.docxVIP

2025年专升本山西高等数学考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年专升本山西高等数学考试试题及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)在x=1处的导数f(1)等于()

A.2

B.0

C.2

D.3

答案:C

解析:f(x)=3x^23,代入x=1得f(1)=33=0。

2.设函数f(x)=e^xln(x),则f(x)等于()

A.e^x(ln(x)+1/x)

B.e^x(ln(x)1/x)

C.e^x(1/xln(x))

D.e^x(ln(x)+1)

答案:A

解析:f(x)=e^xln(x)+e^x1/x=e^x(ln(x)+1/x)。

3.设函数f(x)=sin(2x)+cos(2x),则f(x)等于()

A.2cos(2x)2sin(2x)

B.2cos(2x)+2sin(2x)

C.2sin(2x)2cos(2x)

D.2sin(2x)+2cos(2x)

答案:A

解析:f(x)=2cos(2x)2sin(2x)。

4.已知函数f(x)=x^33x^2+2x+1,求f(x)的极值点,以下哪个是正确的极值点()

A.x=0

B.x=1

C.x=2

D.x=3

答案:B

解析:f(x)=3x^26x+2,令f(x)=0得x=1。再求f(x)=6x6,代入x=1得f(1)=0。因为f(1)=0,所以x=1是极值点。

5.设函数f(x)=x^2e^x,则f(x)的拐点坐标为()

A.(0,0)

B.(1,e)

C.(2,4e^2)

D.(3,27e^3)

答案:C

解析:f(x)=2xe^x+x^2e^x,f(x)=2e^x+2xe^x+x^2e^x。令f(x)=0得x=2。所以拐点坐标为(2,4e^2)。

二、填空题(每题5分,共25分)

6.函数f(x)=x^24x+3在区间[1,3]上的最大值是______,最小值是______。

答案:最大值9,最小值3。

解析:f(x)=2x4,令f(x)=0得x=2。计算f(1)=8,f(2)=1,f(3)=0。所以最大值为9,最小值为3。

7.设函数f(x)=e^xsin(x),则f(x)=______。

答案:e^x(sin(x)+cos(x))

解析:f(x)=e^xsin(x)+e^xcos(x)=e^x(sin(x)+cos(x))。

8.函数f(x)=x^33x^2+2x+1在x=1处的二阶导数f(1)=______。

答案:0

解析:f(x)=3x^26x+2,f(x)=6x6。代入x=1得f(1)=0。

9.函数f(x)=x^2e^x在x=2处的三阶导数f(2)=______。

答案:26e^2

解析:f(x)=2xe^x+x^2e^x,f(x)=2e^x+2xe^x+x^2e^x,f(x)=2e^x+2e^x+2xe^x+2xe^x+x^2e^x。代入x=2得f(2)=26e^2。

10.设函数f(x)=sin(2x)cos(2x),则f(x)在x=π/4处的值是______。

答案:1

解析:f(π/4)=sin(π/2)cos(π/2)=10=1。

三、解答题(每题25分,共50分)

11.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调区间。

答案:f(x)的单调递增区间为(1,2),单调递减区间为(∞,1)和(2,+∞)。

解析:f(x)=3x^26x。令f(x)0得x∈(1,2),令f(x)0得x∈(∞,1)和(2,+∞)。

12.设函数f(x)=x^2e^x,求f(x)的极值点及极值。

答案:f(x)的极小值点为x=0,极小值为f(0)=0。

解析:f(x)=2xe^x+x^2e^x。令f(x)=0得x=0。因为f(x)=2e^x+2xe^x+x^2e^x,代入x=0得f(0)=20,所以x=0是极小值点。极小值为f(0)=0。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档