- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年工会社会工作者招聘考试综合知识(工会知识专项)题库
考试时长:90分钟满分:100分
一、单项选择题(每题1.5分,共30题,满分45分)
1.根据2021年修订的《中华人民共和国工会法》,工会的基本职责是()
A.组织职工参与民主管理
B.维护职工合法权益、竭诚服务职工群众
C.开展职工技能培训
D.推动产业工人队伍建设
答案:B
解析:《工会法》第六条明确规定,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的基本职责。
2.在中国境内的用人单位中,以下哪类人员享有依法参加和组织工会的权利()
A.企业高层管理人员
B.以工资收入为主要生活来源的劳动者
C.劳务派遣单位的非全日制用工人员
D.退休返聘人员
答案:B
解析:《工会法》第三条规定,在中国境内的用人单位中以工资收入为主要生活来源的劳动者,不分民族、种族等,都有依法参加和组织工会的权利。
3.工会各级组织按照()原则建立
A.民主集中制
B.少数服从多数
C.层级管理制
D.协商一致
答案:A
解析:依照修改后的《工会法》规定,工会各级组织按照民主集中制原则建立。
4.用人单位因职工参加工会活动而解除劳动合同的,劳动行政部门可责令给予本人年收入()的赔偿
A.一倍
B.二倍
C.三倍
D.四倍
答案:B
解析:违反《工会法》规定,职工因参加工会活动被解除劳动合同的,劳动行政部门可责令给予本人年收入二倍的赔偿。
5.尚未建立工会的企业,集体合同的订立应由()指导职工推举的代表与企业协商
A.劳动行政部门
B.当地人民政府
C.上级工会
D.行业协会
答案:C
解析:尚未建立工会的企业,由上级工会指导该企业职工推举的代表与企业订立集体合同。
6.县级以上各级总工会依法为所属工会和职工提供()等法律服务
A.法律咨询
B.法律援助
C.纠纷调解
D.仲裁代理
答案:B
解析:《工会法》第三十条规定,县级以上各级总工会依法为所属工会和职工提供法律援助等法律服务。
7.用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系
A.签订劳动合同之日
B.用工之日
C.发放首月工资之日
D.办理入职登记之日
答案:B
解析:《劳动合同法》第七条明确,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。
8.工会推动产业工人队伍建设改革,目标是造就一支()的宏大产业工人队伍
A.有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献
B.有文化、有纪律、有技能、有担当
C.高素质、高技能、高效率、高觉悟
D.知识型、技能型、创新型
答案:A
解析:《工会法》第八条规定,工会推动产业工人队伍建设改革,造就有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。
9.企业研究涉及职工切身利益的重大问题时,必须有()参加
A.职工代表
B.工会代表
C.劳动行政部门代表
D.法律顾问
答案:B
解析:《工会法》第三十九条规定,企业召开会议讨论有关工资、福利等涉及职工切身利益的问题,必须有工会代表参加。
10.非全日制用工双方当事人()约定试用期
A.可以
B.不得
C.协商一致后可以
D.试用期最长不超过15日
答案:B
解析:我国《劳动合同法》规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。
11.因履行集体合同发生争议,经协商不成的,工会可向()提请仲裁
A.劳动争议仲裁机构
B.人民法院
C.当地人民政府
D.上级工会
答案:A
解析:因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以向劳动争议仲裁机构提请仲裁。
12.工会建立联系广泛、服务职工的工作体系,核心是()
A.听取和反映职工的意见和要求
B.组织职工开展文体活动
C.提高职工收入水平
D.加强职工技能培训
答案:A
解析:工会建立服务职工的工作体系,需密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,全心全意为职工服务。
13.用人单位变更名称、法定代表人等事项,()劳动合同的履行
A.影响
B.不影响
C.可能影响
D.经双方协商后确定是否影响
答案:B
解析:用人单位变更名称、法定代表人等事项,不影响劳动合同的履行。
14.工会帮助、指导职工与用人单位签订()
A.集体合同
B.劳动合同
C.聘用协议
D.竞业限制协议
答案:B
解析:《工会法》第二十一条规定,工会帮助、指导职工与用人单位签订劳动合同。
15.工会会员全国代表大会制定的章程不得与()相抵触
A.工会法
B.劳动法
C.宪法
D.民法典
答案:C
解析:工会会员全国代表大会制定或者修改《中国工会章程》,章程不得与宪法相抵触。
16.企业、事业单位违反劳动法律法规,克扣职
您可能关注的文档
- 2025年城市建设管理行政执法编外辅助岗公共基础知识题库.docx
- 2025年网格员社区工作者公文法律全科专业知识题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试公共基础知识与公安基础知识题库.docx
- 2025年上半年事业单位招聘考试《卫生公共基础》(不含中医)真题卷.docx
- 2025年卫生事业单位招聘医学基础知识模拟试卷.docx
- 2025年度工作人员招聘通用能力测试与专业能力测试题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公共基础知识·法律知识·写作)题库.docx
- 2025年护理三基妇产科护理案例分析练习题(10题).docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(行政职业能力及法律知识)题库.docx
- 2025年度综合类岗位招聘考试题库(含解析).docx
- 2025年消防救援队员招录考试题库(行政职业能力+消防常识+写作).docx
- 城市管理辅助人员招聘基本素质和综合能力题库(2025版).docx
- 2025年社区工作者司法协理员职业能力与公共基础知识试卷.docx
- 2025年法院招聘劳动合同制书记员法律基础知识写作题库.docx
- 2025年护理三基(江苏版)消化科护理案例分析练习题.docx
- 综合知识和能力素质(教师类岗位)模拟试卷.docx
- 2025年社区专职工作者综合能力测试题库(党建·社区·治理·法律).docx
- 2025年社区工作者招聘考试综合知识与专业知识题库.docx
- 2025年事业单位优秀毕业生招聘考试(公共基础知识+综合写作)题库.docx
- 2025年司法协理员招聘考试(公共基础知识+司法知识+综合素质)题库.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)