- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年警务辅助人员招聘考试(文化基础?法律常识?公安基础知识)题库
考试说明
1.考试科目:文化基础、法律常识、公安基础知识
2.试卷满分:100分
3.考试时间:90分钟
4.题型分布:单项选择题(40分)、多项选择题(20分)、判断题(10分)、案例分析题(30分)
一、单项选择题(每题1分,共40题,满分40分)
1.我国历史上最早的专职警察机构是()
A.巡警部B.湖南保卫局C.国家政治保卫局D.边警
答案:B
解析:1898年湖南陈宝箴在长沙设立的“湖南保卫局”,是我国历史上最早的专职警察机构。
2.公安机关的宗旨是()
A.维护国家安全B.全心全意为人民服务C.维护社会治安D.打击违法犯罪
答案:B
解析:《人民警察法》第三条明确规定,人民警察必须维护人民的利益,全心全意为人民服务,这是公安机关的根本宗旨。
3.下列不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告B.罚款C.行政拘留D.拘役
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。拘役是《刑法》规定的主刑,属于刑事处罚范畴。
4.公安工作的根本原则是()
A.群众路线B.党对公安工作的绝对领导C.依法治警D.从严治警
答案:B
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,这是由我国的国体和公安工作的性质决定的。
5.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后询问查证的一般时限不得超过()
A.6小时B.8小时C.12小时D.24小时
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第八十三条规定,一般情况下询问查证时间不得超过八小时;需适用行政拘留处罚的复杂情况,最长不超过二十四小时。
6.我国宪法规定,一切权力属于()
A.公民B.人民C.国家机关D.中国共产党
答案:B
解析:《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,这是人民主权原则的核心体现。
7.不满()周岁的违反治安管理行为人,不予处罚但需责令监护人管教
A.12B.14C.16D.18
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第十二条明确,不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,应当责令其监护人严加管教。
8.下列属于公安机关刑事司法权的是()
A.治安管理B.消防监督C.执行刑罚D.交通管理
答案:C
解析:公安机关刑事司法权包括立案权、侦查权、刑事强制权和刑罚执行权等,而治安管理、消防监督、交通管理属于行政管理权范畴。
9.人民警察在非工作时间遇职责范围内紧急情况时()
A.可拒绝履行职责B.应当履行职责C.视情况决定是否履行D.需经领导批准履行
答案:B
解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇职责范围内的紧急情况,应当履行职责,这是对其职业责任的特殊要求。
10.下列属于附加刑的刑罚种类是()
A.管制B.拘役C.罚金D.有期徒刑
答案:C
解析:刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括管制、拘役、有期徒刑等,罚金属于附加刑,可以独立或附加适用。
11.辅警不得从事的工作是()
A.文书助理B.窗口服务C.案件调查取证D.交通违法信息采集
答案:C
解析:根据辅警管理相关规定,辅警不得从事案件调查取证、出具鉴定意见等核心执法工作,此类工作需由人民警察承担。
12.公安机关的性质不包括()
A.人民民主专政的工具B.国家治安行政力量C.国家刑事司法力量D.国家立法机关组成部分
答案:D
解析:公安机关是行政机关序列,属于人民民主专政的重要工具,兼具治安行政和刑事司法职能,并非立法机关组成部分。
13.违反治安管理行为的追究时效为()
A.3个月B.6个月C.1年D.2年
答案:B
解析:《治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在六个月内未被公安机关发现的,不再处罚。
14.人民警察使用警械和武器的基本原则是()
A.优先保护自身安全B.立即制止违法犯罪C.尽量减少人员伤亡和财产损失D.震慑违法犯罪分子
答案:C
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第四条明确,使用警械武器应以制止违法犯罪、尽量减少伤亡和财产损失为原则。
15.下列属于妨害社会管理的治安违法行为是()
A.盗窃他人财物B.伪造居民身份证C.殴打他人致轻微伤D.非法携带管制刀具
答案:B
解析:伪造居民身份证属于妨害社会管理秩序的行为,盗窃属
您可能关注的文档
- 2025年城市建设管理行政执法编外辅助岗公共基础知识题库.docx
- 2025年网格员社区工作者公文法律全科专业知识题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试公共基础知识与公安基础知识题库.docx
- 2025年上半年事业单位招聘考试《卫生公共基础》(不含中医)真题卷.docx
- 2025年卫生事业单位招聘医学基础知识模拟试卷.docx
- 2025年度工作人员招聘通用能力测试与专业能力测试题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公共基础知识·法律知识·写作)题库.docx
- 2025年护理三基妇产科护理案例分析练习题(10题).docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(行政职业能力及法律知识)题库.docx
- 2025年度综合类岗位招聘考试题库(含解析).docx
- 2025年教师选聘考试公共基础知识与教育教学基础知识题库.docx
- 社区工作者选拔考试综合知识题库.docx
- 警务辅助人员招聘考试行政职业能力·法律基础题库.docx
- 2025年高校辅导员专业能力综合测试卷.docx
- 2025年公安机关招聘警务辅助人员考试公共基础知识及公文写作题库.docx
- 2025年储备粮管理有限公司招聘综合能力及专业能力测试题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(法律法规、公安基础知识)题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试《公共基础知识与公文写作》题库.docx
- 平安联盟工作辅助综合知识和能力素质测试卷(2025年).docx
- 2025年事业单位考试卫生公共基础(不含中医)模拟真题卷.docx
文档评论(0)