- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
重庆高三月考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是
A.有氧呼吸过程中,丙酮酸在线粒体基质中转化为二氧化碳
B.无氧呼吸过程中,葡萄糖直接分解为乳酸
C.有氧呼吸和无氧呼吸的产物都是二氧化碳和水
D.细胞呼吸的场所都是细胞质基质
答案:A
2.下列关于酶的叙述,正确的是
A.酶的活性受温度和pH值的影响
B.酶的本质都是蛋白质
C.酶在催化反应前后,其数量和质量都会发生变化
D.酶的催化作用具有专一性
答案:A
3.下列关于光合作用的叙述,正确的是
A.光合作用的光反应阶段发生在叶绿体的类囊体膜上
B.光合作用的暗反应阶段不需要光
C.光合作用的产物只有氧气和葡萄糖
D.光合作用只能在植物中进行
答案:A
4.下列关于遗传物质的叙述,正确的是
A.细胞生物的遗传物质是DNA
B.病毒的遗传物质可以是DNA或RNA
C.DNA是主要的遗传物质,RNA不是
D.遗传物质只存在于细胞核中
答案:B
5.下列关于基因表达的叙述,正确的是
A.基因表达是指基因转录成RNA的过程
B.基因表达是指基因翻译成蛋白质的过程
C.基因表达包括转录和翻译两个过程
D.基因表达只能在细胞质中进行
答案:C
6.下列关于细胞周期的叙述,正确的是
A.细胞周期是指细胞从一次分裂完成到下一次分裂完成的过程
B.细胞周期包括间期和分裂期两个阶段
C.细胞周期中,间期的时间比分裂期长
D.所有细胞的细胞周期都相同
答案:C
7.下列关于细胞膜的叙述,正确的是
A.细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质
B.细胞膜具有选择透过性
C.细胞膜的结构是静态的
D.细胞膜的功能是静态的
答案:B
8.下列关于细胞器的叙述,正确的是
A.细胞器是细胞内的功能区域
B.细胞器具有独立的结构和功能
C.细胞器只存在于真核细胞中
D.细胞器只存在于原核细胞中
答案:A
9.下列关于细胞通讯的叙述,正确的是
A.细胞通讯是指细胞之间的信息交流
B.细胞通讯主要通过细胞膜上的受体进行
C.细胞通讯只存在于多细胞生物中
D.细胞通讯只存在于单细胞生物中
答案:A
10.下列关于细胞凋亡的叙述,正确的是
A.细胞凋亡是细胞编程性死亡的过程
B.细胞凋亡对生物体有利
C.细胞凋亡与细胞坏死相同
D.细胞凋亡只存在于多细胞生物中
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于有氧呼吸的叙述,正确的有
A.有氧呼吸的第一阶段发生在细胞质基质中
B.有氧呼吸的第二阶段发生在线粒体基质中
C.有氧呼吸的第三阶段发生在线粒体内膜上
D.有氧呼吸的产物是二氧化碳和水
答案:ABCD
2.下列关于酶的叙述,正确的有
A.酶的活性受温度和pH值的影响
B.酶的本质都是蛋白质
C.酶在催化反应前后,其数量和质量都不会发生变化
D.酶的催化作用具有专一性
答案:ABD
3.下列关于光合作用的叙述,正确的有
A.光合作用的光反应阶段发生在叶绿体的类囊体膜上
B.光合作用的暗反应阶段不需要光
C.光合作用的产物是氧气和葡萄糖
D.光合作用只能在植物中进行
答案:ABC
4.下列关于遗传物质的叙述,正确的有
A.细胞生物的遗传物质是DNA
B.病毒的遗传物质可以是DNA或RNA
C.DNA是主要的遗传物质,RNA不是
D.遗传物质只存在于细胞核中
答案:AB
5.下列关于基因表达的叙述,正确的有
A.基因表达包括转录和翻译两个过程
B.基因表达是指基因转录成RNA的过程
C.基因表达是指基因翻译成蛋白质的过程
D.基因表达只能在细胞质中进行
答案:AC
6.下列关于细胞周期的叙述,正确的有
A.细胞周期是指细胞从一次分裂完成到下一次分裂完成的过程
B.细胞周期包括间期和分裂期两个阶段
C.细胞周期中,间期的时间比分裂期长
D.所有细胞的细胞周期都相同
答案:BC
7.下列关于细胞膜的叙述,正确的有
A.细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质
B.细胞膜具有选择透过性
C.细胞膜的结构是静态的
D.细胞膜的功能是静态的
答案:AB
8.下列关于细胞器的叙述,正确的有
A.细胞器是细胞内的功能区域
B.细胞器具有独立的结构和功能
C.细胞器只存在于真核细胞中
D.细胞器只存在于原核细胞中
答案:AB
9.下列关于细胞通讯的叙述,正确的有
A.细胞通讯是指细胞之间的信息交流
B.细胞通讯主要通过细胞膜上的受体进行
C.细胞通讯只存在于多细胞生物中
D.细胞通讯只存在于单细胞生物中
答案:AB
10.下列关于细胞凋亡的叙述,正确的有
A.细胞凋亡是细胞编程性死亡的过程
B.细
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)