营养师营养配餐考试题及答案.docVIP

营养师营养配餐考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

营养师营养配餐考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.膳食纤维的主要功能是

A.提供能量

B.促进肠道蠕动

C.维持酸碱平衡

D.促进钙吸收

答案:B

2.以下哪种食物是优质蛋白质的来源?

A.粗粮

B.豆制品

C.水果

D.油脂

答案:B

3.维生素C的主要功能是

A.促进铁吸收

B.维持神经系统正常

C.增强免疫力

D.促进钙吸收

答案:C

4.以下哪种食物是高钙食物?

A.鸡肉

B.牛奶

C.鱼类

D.水果

答案:B

5.膳食纤维的主要来源是

A.肉类

B.谷物

C.油脂

D.乳制品

答案:B

6.以下哪种食物是高脂肪食物?

A.蔬菜

B.水果

C.肉类

D.豆制品

答案:C

7.维生素A的主要功能是

A.维持视力

B.促进铁吸收

C.维持神经系统正常

D.增强免疫力

答案:A

8.以下哪种食物是高锌食物?

A.谷物

B.蔬菜

C.海鲜

D.水果

答案:C

9.膳食纤维的主要作用是

A.提供能量

B.促进肠道蠕动

C.维持酸碱平衡

D.促进钙吸收

答案:B

10.以下哪种食物是高铁食物?

A.肉类

B.蔬菜

C.水果

D.乳制品

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.膳食纤维的主要功能包括

A.促进肠道蠕动

B.降低血糖

C.降低胆固醇

D.提供能量

答案:A,B,C

2.优质蛋白质的来源包括

A.豆制品

B.粗粮

C.肉类

D.水果

答案:A,C

3.维生素C的主要功能包括

A.促进铁吸收

B.维持视力

C.增强免疫力

D.维持神经系统正常

答案:A,C

4.高钙食物包括

A.牛奶

B.鱼类

C.蔬菜

D.水果

答案:A,B

5.膳食纤维的主要来源包括

A.谷物

B.蔬菜

C.水果

D.油脂

答案:A,B,C

6.高脂肪食物包括

A.肉类

B.油脂

C.豆制品

D.乳制品

答案:A,B

7.维生素A的主要功能包括

A.维持视力

B.促进铁吸收

C.维持神经系统正常

D.增强免疫力

答案:A

8.高锌食物包括

A.海鲜

B.谷物

C.蔬菜

D.水果

答案:A

9.膳食纤维的主要作用包括

A.促进肠道蠕动

B.降低血糖

C.降低胆固醇

D.提供能量

答案:A,B,C

10.高铁食物包括

A.肉类

B.蔬菜

C.水果

D.乳制品

答案:A

三、判断题(每题2分,共10题)

1.膳食纤维有助于降低血糖。

答案:正确

2.优质蛋白质主要来源于动物性食物。

答案:正确

3.维生素C有助于增强免疫力。

答案:正确

4.高钙食物主要来源于乳制品。

答案:正确

5.膳食纤维有助于促进肠道蠕动。

答案:正确

6.高脂肪食物主要来源于植物油。

答案:正确

7.维生素A有助于维持视力。

答案:正确

8.高锌食物主要来源于海鲜。

答案:正确

9.膳食纤维有助于降低胆固醇。

答案:正确

10.高铁食物主要来源于肉类。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述膳食纤维的主要功能。

答案:膳食纤维的主要功能包括促进肠道蠕动、降低血糖、降低胆固醇等。膳食纤维可以增加粪便体积,促进肠道蠕动,预防便秘;同时,膳食纤维可以延缓糖分的吸收,降低血糖水平;此外,膳食纤维还可以结合胆固醇,降低血液中的胆固醇水平。

2.简述优质蛋白质的来源。

答案:优质蛋白质主要来源于动物性食物,如肉类、鱼类、蛋类和乳制品。此外,豆制品也是优质蛋白质的良好来源。这些食物含有丰富的必需氨基酸,对人体健康非常重要。

3.简述维生素C的主要功能。

答案:维生素C的主要功能包括促进铁吸收、增强免疫力等。维生素C可以促进非血红素铁的吸收,预防贫血;此外,维生素C还具有抗氧化作用,可以增强免疫力,预防感染。

4.简述高钙食物的来源。

答案:高钙食物主要来源于乳制品,如牛奶、酸奶和奶酪。此外,鱼类(如沙丁鱼)和豆制品(如豆腐)也是高钙食物的良好来源。这些食物可以为人体提供丰富的钙质,有助于维持骨骼健康。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论膳食纤维在膳食中的作用。

答案:膳食纤维在膳食中起着重要的作用。首先,膳食纤维可以增加粪便体积,促进肠道蠕动,预防便秘。其次,膳食纤维可以延缓糖分的吸收,降低血糖水平,对糖尿病患者有益。此外,膳食纤维还可以结合胆固醇,降低血液中的胆固醇水平,预防心血管疾病。因此,膳食纤维是维持人体健康不可或缺的营养素。

2.讨论优质蛋白质的重要性。

答案:优质蛋白质对人体健康至关重要。优质蛋白质含有丰富的必需氨基酸,对人体生长发育、组织修复和免疫功能维持都具有重要意义。动物性食物

文档评论(0)

H火 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档