- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考丹东市行政复议岗位行测高频考点及答案
一、言语理解与表达(共10题,每题0.5分,计5分)
1.(单选0.5分)在行政复议过程中,被申请人应当对行政行为的合法性、适当性提供事实依据和法律依据,以下表述最准确的是:
A.被申请人只需提供行政行为作出的过程记录
B.被申请人必须提交所有与行政行为相关的证据材料
C.被申请人只需说明行政行为符合上级机关指示即可
D.被申请人可自行判断行政行为的合法性,无需提供依据
答案:B
解析:根据《行政复议法》第28条,被申请人应当提出书面答复,并提交作出行政行为时的证据、依据及其他有关材料。选项B最符合法律要求。
2.(单选0.5分)以下哪项不属于行政复议决定的类型?
A.维持决定
B.撤销决定
C.变更决定
D.免责决定
答案:D
解析:行政复议决定的类型包括维持、撤销、变更、确认违法、责令履行等,但“免责决定”并非法定类型。
3.(单选0.5分)丹东市某行政机关作出行政处罚决定后,行政相对人认为处罚过重申请行政复议,复议机关经审查认为处罚合法但适当性存疑,最可能作出:
A.撤销决定
B.变更决定
C.维持决定
D.责令重新作出决定
答案:C
解析:若复议机关认为行政行为合法但适当性存疑,通常仍会维持原决定,但可提出建议。
4.(单选0.5分)行政复议期间,若被申请人因故不能参加行政复议,应当:
A.由复议机关自行决定是否继续审理
B.延期审理
C.直接终止复议程序
D.由行政相对人撤回申请
答案:B
解析:根据《行政复议法》第21条,被申请人无正当理由不参加行政复议的,复议机关可延期审理。
5.(单选0.5分)以下关于行政复议申请的表述,错误的是:
A.申请期限为知道行政行为之日起60日内
B.可委托他人代为申请
C.必须书面提出申请
D.可口头申请,经复议机关记录后生效
答案:C
解析:行政复议申请可书面或口头提出,口头申请的,复议机关应记录并交申请人确认。
6.(单选0.5分)在行政复议过程中,行政相对人提供的证据材料不充分,复议机关应:
A.直接驳回申请
B.要求行政相对人补充证据
C.拒绝审查申请
D.裁决行政行为违法
答案:B
解析:若证据不足,复议机关应要求补充,而非直接否定申请。
7.(单选0.5分)丹东市某区行政机关作出的行政行为涉及自然资源许可,行政相对人申请行政复议,复议机关应当:
A.仅审查行政行为的合法性
B.同时审查合法性与适当性
C.仅审查适当性
D.由上级机关直接裁决
答案:B
解析:行政复议需同时审查行政行为的合法性与适当性。
8.(单选0.5分)以下哪项不属于行政复议的审理范围?
A.行政行为是否超越职权
B.行政行为是否违反法定程序
C.行政行为是否损害相对人合法权益
D.行政行为是否涉及国家秘密
答案:D
解析:国家秘密不属于行政复议审查范围,但涉及程序、职权、权益等问题需审查。
9.(单选0.5分)行政复议决定书作出后,若行政相对人对决定不服,可:
A.向人民法院提起行政诉讼
B.直接要求上级机关复查
C.无任何救济途径
D.必须先申请复核
答案:A
解析:行政复议决定为最终决定前,可依法向法院起诉。
10.(单选0.5分)以下哪项情形不属于行政复议的受案范围?
A.对行政处罚不服
B.对行政许可不予许可不服
C.对行政强制措施不服
D.对行政机关不履行法定职责不服
答案:C
解析:行政强制措施属于行政诉讼受案范围,不在行政复议内(注:此处根据《行诉法》第12条,但复议法另有规定需结合丹东实际,若丹东有特殊受理规定需调整)。
二、数量关系(共5题,每题1分,计5分)
1.(单选1分)某行政复议案件,复议机关在审查过程中需审查100份材料,若每天审查15份,不包含休息日,需多少天完成?
A.6天
B.7天
C.8天
D.9天
答案:B
解析:100÷15=6……10,需7天(最后一天查10份)。
2.(单选1分)丹东市某行政复议案件涉及3个行政相对人,每个相对人提交5份证据材料,复议机关需审查所有材料的交集部分,若每个相对人的材料有2项重复,共需审查多少份独立材料?
A.10份
B.12份
C.15份
D.20份
答案:A
解析:总材料数=3×5-2×2=13,独立材料=13-重复部分=10份。
3.(单选1分)某行政复议案件需在60日内作出决定,若已审查过40%,剩余工作量是已完成的1.5倍,还需多少天完成?
A.20天
B.24天
C.30天
D.36天
答案:B
解析:剩余工作量=60×60%-40=16,总工作量=40+16=56,
您可能关注的文档
- 2025国考松原市国际关系岗位行测高频考点及答案.docx
- 2025国考呼和浩特市行政复议岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考本溪市统计调查岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考上海粮储局申论公文写作高频考点及答案.docx
- 2025国考厦门遣返中心行测常识判断高分笔记.docx
- 2025国考哈尔滨市综合管理岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考运城市航运管理岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025国考承德市信息技术岗位行测高频考点及答案.docx
- 2025国考沈阳市医疗卫生岗位申论高频考点及答案.docx
- 2025年国考重庆税特办结构化面试人际关系题专项突破.docx
文档评论(0)