- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年基本公共卫生服务项目(慢阻肺健康管理)培训试题及答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.以下哪项是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的核心病理生理特征?
A.气道高反应性
B.持续气流受限
C.肺泡弹性回缩力增强
D.黏液分泌减少
答案:B
2.依据《国家基本公共卫生服务规范(2025年版)》,COPD健康管理的重点人群不包括?
A.年龄≥40岁且有长期吸烟史(≥10包年)
B.反复出现咳嗽、咳痰症状≥2年,每年持续≥3个月
C.有职业粉尘/化学物质暴露史≥5年
D.18-39岁无吸烟史的健康人群
答案:D
3.诊断COPD的“金标准”是?
A.胸部X线检查
B.肺功能检查(FEV1/FVC0.70)
C.血气分析
D.痰液细菌培养
答案:B
4.对COPD患者进行CAT评分(COPD评估测试)时,评分范围是?
A.0-10分
B.0-20分
C.0-40分
D.0-50分
答案:C(注:CAT量表包含8个问题,每题0-5分,总分0-40分)
5.稳定期COPD患者的首选长期控制药物是?
A.短效β2受体激动剂(SABA)
B.长效抗胆碱能药物(LAMA)或长效β2受体激动剂(LABA)联合吸入激素(ICS)
C.口服糖皮质激素
D.抗生素
答案:B
6.COPD患者急性加重期最常见的诱因是?
A.天气变化
B.呼吸道感染(病毒或细菌)
C.运动过量
D.情绪激动
答案:B
7.对COPD患者进行6分钟步行试验时,若步行距离为200米,提示?
A.轻度运动耐力下降
B.中度运动耐力下降
C.重度运动耐力下降
D.正常运动耐力
答案:C(注:6分钟步行距离300米为重度,300-374米为中度,≥375米为轻度)
8.家庭氧疗的COPD患者,建议每日吸氧时间至少为?
A.2小时
B.4小时
C.8小时
D.15小时
答案:D(注:长期家庭氧疗需满足PaO2≤55mmHg或SaO2≤88%,每日吸氧≥15小时)
9.以下哪项不属于COPD患者稳定期的管理目标?
A.减轻症状
B.预防急性加重
C.逆转肺功能下降
D.提高生活质量
答案:C(注:COPD肺功能下降不可逆,管理目标为延缓进展)
10.对COPD高危人群进行筛查时,推荐的肺功能检查时机是?
A.仅在出现症状时检查
B.每年至少1次
C.每5年1次
D.无需常规检查
答案:B
11.COPD患者急性加重期判断“需要住院治疗”的关键指标是?
A.咳嗽频率增加
B.血氧饱和度(SpO2)90%(未吸氧状态)
C.痰液颜色变深
D.活动后气促
答案:B
12.对COPD患者进行呼吸功能锻炼时,“缩唇呼吸”的正确操作是?
A.用口深吸气,用鼻缓慢呼气(嘴唇缩成吹哨状)
B.用鼻深吸气,用口缓慢呼气(嘴唇缩成吹哨状)
C.快速吸气,快速呼气
D.吸气与呼气时间比为2:1
答案:B(注:缩唇呼吸强调“鼻吸口呼”,呼气时缩唇,吸气与呼气时间比1:2-1:3)
13.以下哪种疫苗对COPD患者的急性加重预防最具针对性?
A.流感疫苗
B.乙肝疫苗
C.百白破疫苗
D.HPV疫苗
答案:A
14.COPD患者的营养管理中,建议蛋白质每日摄入量为?
A.0.5-0.8g/kg
B.1.0-1.5g/kg
C.2.0-2.5g/kg
D.3.0g/kg以上
答案:B(注:COPD患者常存在营养不良,需高蛋白饮食,1.0-1.5g/kg/d)
15.对COPD患者进行随访时,若患者属于“高危组(CAT≥10分且急性加重史≥2次/年)”,建议随访频率为?
A.每3个月1次
B.每2个月1次
C.每月1次
D.每半年1次
答案:C(注:根据《规范》,高危组需每月随访,中低危组每3个月1次)
二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分)
1.COPD的高危人群包括?
A.长期吸烟者(≥10包年)
B.有COPD家族史者
C.反复下呼吸道感染者
D.长期暴露于生物燃料烟雾的家庭主妇
答案:ABCD
2.COPD急性加重的临床表现包括?
A.呼吸困难加重
B.痰量增加
C.痰液变脓性
D.发热(部分患者)
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)