- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
执业药师《药学综合知识与技能》考试+参考答案(最新)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.以下哪种药物最常用于治疗高血压伴心力衰竭?
A.硝苯地平
B.卡托普利
C.氢氯噻嗪
D.普萘洛尔
答案:B
解析:卡托普利属于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI),此类药物不仅可以降低血压,还能改善心肌重构,对于高血压伴心力衰竭患者,可降低死亡率和再住院率,是治疗的首选药物之一。硝苯地平是钙通道阻滞剂,主要用于降低血压,但对心力衰竭的改善作用不如ACEI。氢氯噻嗪是利尿剂,主要用于通过利尿减轻心脏负荷和降低血压,但单独使用对心肌重构无改善作用。普萘洛尔是β受体阻滞剂,虽然也可用于高血压和心力衰竭,但对于急性心力衰竭发作期一般不宜使用,且并非高血压伴心力衰竭的首选用药。
2.治疗缺铁性贫血时,为促进铁的吸收,可同时服用:
A.维生素C
B.维生素E
C.维生素B12
D.维生素D
答案:A
解析:维生素C具有还原性,可将三价铁还原为二价铁,从而促进铁的吸收。维生素E主要具有抗氧化作用,与铁的吸收无关。维生素B12主要用于治疗巨幼细胞贫血,和铁的吸收没有直接关系。维生素D主要参与钙磷代谢和骨骼健康,对铁的吸收没有促进作用。
3.以下哪种药物可用于解救有机磷农药中毒的毒蕈碱样症状?
A.阿托品
B.碘解磷定
C.氯解磷定
D.双复磷
答案:A
解析:阿托品能阻断M胆碱受体,对抗有机磷农药中毒引起的毒蕈碱样症状,如瞳孔缩小、流涎、多汗、腹痛、腹泻等。碘解磷定、氯解磷定和双复磷都属于胆碱酯酶复活剂,主要作用是恢复被有机磷抑制的胆碱酯酶活性,解除烟碱样症状,如肌束震颤等,对毒蕈碱样症状的缓解作用不如阿托品。
4.老年人服用地高辛容易发生中毒的原因是:
A.肾清除率降低
B.胃肠道吸收增加
C.药物代谢加快
D.血浆蛋白结合率高
答案:A
解析:老年人肾功能减退,肾清除率降低,使得地高辛在体内的消除减慢,血药浓度容易升高,从而增加了中毒的风险。老年人胃肠道吸收功能一般是减退的,而非增加。老年人药物代谢能力通常下降,而不是加快。地高辛血浆蛋白结合率约为25%,且与老年人易发生中毒关系不大。
5.以下哪种药物不属于质子泵抑制剂?
A.奥美拉唑
B.兰索拉唑
C.雷尼替丁
D.泮托拉唑
答案:C
解析:雷尼替丁属于H?受体拮抗剂,通过阻断胃壁细胞上的H?受体,减少胃酸分泌。而奥美拉唑、兰索拉唑和泮托拉唑都属于质子泵抑制剂,作用于胃壁细胞胃酸分泌终末步骤中的关键酶H?-K?-ATP酶,使其不可逆失活,从而抑制胃酸分泌。
6.治疗带状疱疹的首选抗病毒药物是:
A.阿昔洛韦
B.利巴韦林
C.金刚烷胺
D.奥司他韦
答案:A
解析:阿昔洛韦是治疗带状疱疹的首选抗病毒药物,它对水痘-带状疱疹病毒有高度的选择性抑制作用,能缩短病程、减轻疼痛和预防并发症。利巴韦林主要用于呼吸道合胞病毒引起的病毒性肺炎与支气管炎等。金刚烷胺主要用于防治甲型流感病毒感染。奥司他韦主要用于治疗和预防甲型和乙型流感。
7.以下哪种药物可引起血糖升高?
A.糖皮质激素
B.胰岛素
C.二甲双胍
D.阿卡波糖
答案:A
解析:糖皮质激素可促进糖异生,减少外周组织对葡萄糖的摄取和利用,从而导致血糖升高。胰岛素是降低血糖的药物,能促进葡萄糖的摄取和利用,降低血糖水平。二甲双胍通过增加外周组织对葡萄糖的摄取和利用,抑制肝糖原输出等方式降低血糖。阿卡波糖通过抑制碳水化合物在小肠上部的吸收,降低餐后血糖。
8.对乙酰氨基酚的严重不良反应是:
A.肝损伤
B.肾损伤
C.胃肠道刺激
D.过敏反应
答案:A
解析:对乙酰氨基酚在治疗剂量下一般比较安全,但过量使用时,其代谢产物N-乙酰-p-苯醌亚胺(NAPQI)可与肝细胞内的谷胱甘肽结合而解毒,当谷胱甘肽耗竭时,NAPQI可与肝细胞的大分子物质共价结合,引起肝细胞坏死,导致严重的肝损伤。肾损伤、胃肠道刺激和过敏反应相对肝损伤来说不是对乙酰氨基酚最严重的不良反应。
9.以下哪种药物可用于治疗痛风急性发作?
A.秋水仙碱
B.别嘌醇
C.苯溴马隆
D.非布司他
答案:A
解析:秋水仙碱是治疗痛风急性发作的传统药物,它通过抑制中性粒细胞的趋化、黏附和吞噬作用,减轻炎症反应,从而缓解痛风急性发作时的疼痛。别嘌醇、非布司他主要通过抑制黄嘌呤氧化酶,减少尿酸生成,用于痛风的缓解期治疗,降低血尿酸水平。苯溴马隆通过抑制肾小管对尿酸的重吸收,增加尿酸排泄,也用于痛风缓解期的治疗。
10.以下关于药物不良反应的说法,正确的是:
A.药物不良反应都是可以避免的
B.药物不良反应只发生在用药初期
C.药物不良反应与
您可能关注的文档
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)