2025《城南旧事》(林海音)阅读测试题+参考答案(精选).docxVIP

2025《城南旧事》(林海音)阅读测试题+参考答案(精选).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025《城南旧事》(林海音)阅读测试题+参考答案(精选)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《城南旧事》这部作品的作者林海音是哪里人?()

A.北京B.台湾C.上海D.香港

答案:B。林海音出生于日本大阪,祖籍广东蕉岭,后随父母迁回台湾,所以选B。

2.故事中,“我”的爸爸是得什么病去世的?()

A.心脏病B.肺病C.癌症D.肝病

答案:B。在《城南旧事》中,爸爸因肺病去世,所以答案是B。

3.《惠安馆》中,秀贞口中的“小桂子”实际上是()。

A.妞儿B.“我”C.燕燕D.小慧

答案:A。经过一系列的情节发展和细节暗示,最后发现妞儿就是秀贞口中的小桂子,所以选A。

4.《我们看海去》中,“我”在草丛中遇到的那个厚嘴唇男人是()。

A.小偷B.好人C.便衣警察D.卖货郎

答案:A。从故事的情节可以知道,厚嘴唇男人以偷盗为生,是个小偷,虽然他有自己可怜的一面,但本质上他的行为是盗窃,所以选A。

5.《兰姨娘》中,兰姨娘最后跟()走了。

A.德先叔B.爸爸C.黄板牙D.宋妈

答案:A。在故事的结尾,兰姨娘和德先叔一起离开了,所以答案是A。

6.《驴打滚儿》中,宋妈的丈夫每年()来一次北京。

A.春天B.夏天C.秋天D.冬天

答案:C。书中提到宋妈的丈夫每年秋天来一次北京,所以选C。

7.《爸爸的花儿落了》中,毕业典礼结束后,“我”()。

A.直接回家了B.去医院看爸爸了C.去了学校图书馆D.和同学去玩了

答案:A。毕业典礼结束后,“我”得知爸爸去世的消息后直接回家了,所以选A。

8.《城南旧事》描绘的是()时期的北京生活。

A.清朝末年B.民国时期C.抗日战争时期D.解放战争时期

答案:B。《城南旧事》以20世纪20年代的北京为背景,当时处于民国时期,所以选B。

9.在《惠安馆》中,“我”送给秀贞的礼物是()。

A.手表B.金镯子C.项链D.铃铛

答案:B。“我”把妈妈的金镯子偷出来送给了秀贞,所以选B。

10.《我们看海去》中,“我”和厚嘴唇男人约定()。

A.一起去看海B.一起去读书C.一起去卖货D.一起去旅行

答案:A。“我”和厚嘴唇男人约定一起去看海,所以选A。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《城南旧事》是一部自传体小说,以______的视角讲述故事。

答案:儿童(或“小英子”)。作品以主人公小英子的儿童视角来展开对北京城南生活的描写,所以填儿童或小英子。

2.秀贞的恋人是______,他因为______离开了北京。

答案:思康叔;被抓。在《惠安馆》中,秀贞和思康叔相爱并有了孩子,但思康叔被当作学生运动的激进分子抓走了,所以依次填思康叔、被抓。

3.《我们看海去》中,厚嘴唇男人为了供______上学而选择偷盗。

答案:弟弟。厚嘴唇男人为了供弟弟上学,在生活的逼迫下走上了偷盗的道路,所以填弟弟。

4.宋妈的孩子______死了,______被丈夫送人了。

答案:小栓子;丫头子。在《驴打滚儿》中,宋妈的儿子小栓子掉进河里淹死了,女儿丫头子被丈夫卖给了别人,所以依次填小栓子、丫头子。

5.《兰姨娘》中,德先叔是一个______。

答案:进步青年。德先叔是一个具有进步思想的青年,他受到新思潮的影响,所以填进步青年。

6.《爸爸的花儿落了》暗示了______。

答案:爸爸的去世。“爸爸的花儿落了”一语双关,既指爸爸种的夹竹桃凋谢了,也暗示了爸爸的去世,所以填爸爸的去世。

7.“我”的学校叫______。

答案:油盐店小学。在书中提到“我”就读于油盐店小学,所以填油盐店小学。

8.《惠安馆》中,秀贞管“我”叫______。

答案:小英子。秀贞称呼“我”为小英子,所以填小英子。

9.《驴打滚儿》中,宋妈最爱吃______。

答案:驴打滚儿。从题目《驴打滚儿》以及文中的描述可以知道宋妈最爱吃驴打滚儿,所以填驴打滚儿。

10.《城南旧事》一共包括______个故事。

答案:五。《城南旧事》包含《惠安馆》《我们看海去》《兰姨娘》《驴打滚儿》《爸爸的花儿落了》五个故事,所以填五。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《城南旧事》中的“我”叫林英子。()

答案:正确。作品的主人公“我”就是林英子,所以该说法正确。

2.秀贞最后带着妞儿去了上海。()

答案:错误。秀贞带着妞儿在一个雨夜去赶火车,结果不幸被火车撞死了,并没有去上海,所以该说法错误。

3.厚嘴唇男人被警察抓住的时候,“我”在场。(

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档