- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国家能源集团模拟笔试试题和答案解析(推荐)
一、选择题(每题3分,共60分)
1.国家能源集团的战略目标是()
A.建设具有全球竞争力的世界一流能源集团
B.成为国内最大的能源供应商
C.实现能源自给自足
D.专注于传统能源开发
答案:A
解析:国家能源集团的战略目标是建设具有全球竞争力的世界一流能源集团。B选项“成为国内最大的能源供应商”过于片面,集团发展不单纯追求规模最大;C选项“实现能源自给自足”不符合国家能源集团面向全球的发展定位;D选项“专注于传统能源开发”错误,国家能源集团积极发展新能源,推动能源转型。
2.下列哪种能源不属于清洁能源()
A.太阳能
B.煤炭
C.风能
D.水能
答案:B
解析:清洁能源,即绿色能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源。太阳能、风能、水能在使用过程中对环境友好,基本不产生污染,属于清洁能源。而煤炭在燃烧过程中会释放大量的污染物,如二氧化硫、氮氧化物、粉尘等,不属于清洁能源。
3.能源的分类有多种方式,按能源的基本形态分类,能源可分为()
A.一次能源和二次能源
B.可再生能源和不可再生能源
C.常规能源和新能源
D.化石能源和非化石能源
答案:A
解析:按能源的基本形态分类,能源可分为一次能源和二次能源。一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,如煤炭、石油、天然气等;二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源产品,如电力、汽油、柴油等。B选项是按能源的再生性分类;C选项是按能源的利用状况分类;D选项是按能源是否为化石形成分类。
4.国家能源集团在煤炭清洁高效利用方面采取了很多措施,以下不属于煤炭清洁高效利用技术的是()
A.煤炭洗选
B.煤炭直接燃烧发电
C.煤炭气化
D.煤炭液化
答案:B
解析:煤炭洗选可以去除煤炭中的杂质,提高煤炭质量,属于煤炭清洁高效利用技术;煤炭气化是将煤炭转化为可燃性气体,提高了煤炭的利用效率和清洁性;煤炭液化是将煤炭转化为液体燃料,减少了污染物排放。而煤炭直接燃烧发电效率低,且会产生大量污染物,不属于煤炭清洁高效利用技术。
5.下列关于新能源的特点,说法错误的是()
A.能量密度高
B.分布广泛
C.对环境友好
D.可再生
答案:A
解析:新能源一般具有分布广泛、对环境友好、可再生等特点。但新能源通常能量密度较低,例如太阳能光伏发电需要较大的面积来收集能量,风能发电也需要较大的风场。所以A选项说法错误。
6.国家能源集团旗下的煤炭板块在安全生产方面有严格的要求,煤矿安全生产的方针是()
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.质量第一、安全第二
C.生产必须安全,安全为了生产
D.安全与生产并重
答案:A
解析:煤矿安全生产的方针是“安全第一、预防为主、综合治理”。“安全第一”强调安全在生产中的首要地位;“预防为主”要求在安全生产管理中,事先防范,消除隐患;“综合治理”则是综合运用多种手段,从各个方面保障安全生产。B选项“质量第一、安全第二”错误,安全始终是第一位的;C选项表述不准确;D选项“安全与生产并重”没有突出安全的首要地位。
7.电力系统中,以下属于一次设备的是()
A.继电器
B.电压表
C.变压器
D.控制电缆
答案:C
解析:一次设备是指直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备,如发电机、变压器、断路器等。继电器、电压表属于二次设备,二次设备是对一次设备进行监察、测量、控制、保护、调节的辅助设备。控制电缆用于连接二次设备,也不属于一次设备。
8.国家能源集团积极推进节能减排工作,节能减排的主要目的是()
A.降低企业成本
B.减少能源消耗和污染物排放
C.提高能源价格
D.增加能源储备
答案:B
解析:节能减排的主要目的是减少能源消耗和污染物排放,实现经济社会的可持续发展。降低企业成本是节能减排带来的一个结果,但不是主要目的;提高能源价格与节能减排无关;增加能源储备也不是节能减排的主要目标。
9.下列哪种发电方式对水资源的依赖程度最高()
A.火力发电
B.风力发电
C.水力发电
D.光伏发电
答案:C
解析:水力发电是利用水的势能转化为电能,需要有充足的水资源和合适的地形条件来建设水电站,对水资源的依赖程度最高。火力发电虽然也需要水进行冷却,但相比水力发电对水资源的依赖程度要低;风力发电利用的是风能,与水资源无关;光伏发电利用太阳能,也不依赖水资源。
10.国家能源集团在科技创新方面不断投入,科技创新的核心是()
A.引进国外技术
B.自主创新
C.模仿其他企业
D.购买专利
答案:B
解析:科技创新的核心是自主创
您可能关注的文档
最近下载
- (高清版)DB3706∕T 70-2020 斑海豹及其栖息地保护管理技术规范.pdf VIP
- 47[新课标人教版]七年级数学上册教案全册.doc
- 2025年职业健康检查专业技术人员继续教育考试试题.docx VIP
- 公务员申论考试辅导讲座.ppt VIP
- 地表水环境影响评价课件.pptx VIP
- 大众接总线can线装车指南.pdf VIP
- 2025年全国Ⅰ卷读后续写真题(亲情与谅解)课件+-2026届高三英语上学期一轮复习专项.pptx
- 2024-6湖南新高考物理答题卡 word版可以编辑.pdf
- 合同主体变三方协议.doc VIP
- 《轴对称图形》全章复习与巩固--巩固练习(基础).doc VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)