- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年国有企业管理职位竞聘笔试题和答案(推荐)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.国有企业在国民经济中的地位是()
A.主导地位
B.主体地位
C.重要组成部分
D.基础地位
答案:A
解析:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,国有企业是国有经济的重要载体,所以国有企业在国民经济中处于主导地位。主体地位是公有制经济的地位;非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分;农业是国民经济的基础。
2.以下不属于国有企业管理的主要职能的是()
A.计划
B.组织
C.核算
D.控制
答案:C
解析:管理的职能主要包括计划、组织、领导、控制。计划是对未来活动进行的一种预先的谋划;组织是为实现组织目标,对每个组织成员规定在工作中形成的合理的分工协作关系;控制是保证组织各部门各环节能按预定要求运作而实现组织目标的一项管理工作活动。核算不属于管理的主要职能。
3.某国有企业制定了未来五年的发展战略规划,这属于()
A.短期计划
B.中期计划
C.长期计划
D.战术计划
答案:C
解析:按计划的时间跨度划分,短期计划一般指一年以内的计划;中期计划一般指一年以上五年以下的计划;长期计划一般指五年以上的计划。该企业制定的是未来五年的发展战略规划,属于长期计划。战术计划是为实现战略计划而制定的具体行动计划。
4.在国有企业的组织结构中,直线职能制的特点是()
A.以直线为基础,在各级行政主管之下设置相应的职能部门
B.权力集中于最高领导者手中,组织成员只对直接上级负责
C.每个部门都有双重领导
D.组织内部门之间的横向联系强
答案:A
解析:直线职能制以直线为基础,在各级行政主管之下设置相应的职能部门,分别从事专业管理,作为该级行政主管的参谋,实行主管统一指挥与职能部门参谋、指导相结合的组织结构形式。选项B描述的是直线制的特点;选项C描述的是矩阵制的特点;直线职能制部门之间的横向联系和协作比较困难,所以选项D错误。
5.国有企业进行绩效考核时,关键绩效指标法(KPI)的核心是()
A.确定关键绩效指标
B.建立绩效评估体系
C.进行绩效沟通
D.实施绩效改进
答案:A
解析:关键绩效指标法(KPI)的核心是确定关键绩效指标,通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标。建立绩效评估体系、进行绩效沟通和实施绩效改进都是绩效考核过程中的重要环节,但不是KPI的核心。
6.以下关于国有企业财务管理目标的说法,正确的是()
A.利润最大化是唯一的目标
B.股东财富最大化是最合理的目标
C.企业价值最大化考虑了时间价值和风险因素
D.相关者利益最大化不包括股东的利益
答案:C
解析:利润最大化没有考虑利润实现时间和资金时间价值,没有考虑风险问题等,不是唯一合理的目标,选项A错误;股东财富最大化通常只适用于上市公司,且强调股东利益,对其他相关者利益重视不够,也不是最合理的目标,选项B错误;企业价值最大化考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量,考虑了风险与报酬的关系,选项C正确;相关者利益最大化目标强调股东的首要地位,并强调企业与股东之间的协调关系,选项D错误。
7.国有企业在进行投资决策时,净现值法(NPV)的决策规则是()
A.NPV>0时,方案可行
B.NPV<0时,方案可行
C.NPV=0时,方案可行
D.NPV的大小与方案可行性无关
答案:A
解析:净现值(NPV)是指投资方案所产生的现金净流量以资金成本为贴现率折现之后与原始投资额现值的差额。当NPV>0时,说明该方案的投资报酬率大于预定的贴现率,方案可行;当NPV<0时,说明该方案的投资报酬率小于预定的贴现率,方案不可行;当NPV=0时,说明该方案的投资报酬率等于预定的贴现率,一般不选择该方案。
8.国有企业的企业文化建设中,()是企业文化的核心和灵魂。
A.企业精神
B.企业价值观
C.企业制度
D.企业形象
答案:B
解析:企业价值观是指企业及其员工的价值取向,是企业文化的核心和灵魂,它为企业的生存和发展提供了基本的方向和行动指南。企业精神是企业基于自身特定的性质、任务、宗旨、时代要求和发展方向,为谋求生存、发展而于长期生产经营实践基础上,经精心培育而逐步形成的,并为整个员工群体认同的正向心理定势、价值取向和主导意识;企业制度是企业为了实现企业目标,在生产经营管理活动中制定的各种带有强制性义务,并能保障一定权利的各项规定或条例;企业形象是指人们通过企业的各种标志(如产品特点、行销策略、人员风格等)而建立起来的对企业的总体印象。
您可能关注的文档
最近下载
- 实验一、蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- 化工泵培训课件.pptx VIP
- 安全生产管理机构设置及人员配备管理制度范本.pdf VIP
- 消防专用电话课件.pptx VIP
- 实验一 蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- NB-T 20133.6-2012 压水堆核电厂设施设备防护涂层规范 第6部分涂装作业.pdf VIP
- 趣味性游戏在音乐教学中的应用策略-来源:中国校外教育(第2019009期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 2025年职业资格公路水运检测师道路工程-道路工程参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 《多元统计学》第8章 判别分析.ppt VIP
- 钢结构楼梯工程施工方案(3篇).docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)