(2025)教育公共基础知识试题含答案.docxVIP

(2025)教育公共基础知识试题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025)教育公共基础知识试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A

解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以教育心理学的创始人是桑代克。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。

2.下列属于负强化的实例是()。

A.老板对迟到的雇员扣发奖金

B.老师不再批评按时完成作业的小明

C.感觉屋内人声嘈杂时暂时离屋

D.上课扮怪相而不再有老师和同学理睬

答案:B

解析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。老师不再批评按时完成作业的小明,“不再批评”是撤销了厌恶刺激,目的是增加小明按时完成作业的行为,属于负强化。A选项老板对迟到的雇员扣发奖金,是呈现一个厌恶刺激(扣奖金)来减少迟到行为,属于正惩罚;C选项感觉屋内人声嘈杂时暂时离屋,是在厌恶刺激(人声嘈杂)出现时主动逃离,属于逃避条件作用;D选项上课扮怪相而不再有老师和同学理睬,是通过不予理睬减少扮怪相行为,属于消退。

3.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()。

A.辨别学习

B.符号学习

C.概念学习

D.规则或原理学习

答案:D

解析:规则或原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”体现了功、力和距离这几个概念之间的关系,属于规则或原理学习。辨别学习是指能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同反应;符号学习又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么;概念学习是指掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。

4.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。

A.从众效应

B.罗森塔尔效应

C.马太效应

D.晕轮效应

答案:B

解析:罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象;马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。

5.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()。

A.质量规格

B.社会价值

C.发展方向

D.发展速度

答案:B

解析:教育目的一般由两部分组成:一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构;二是对要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需要或为哪个阶级的利益服务。

6.我国义务教育阶段的课程计划应该具有的三个特征是()。

A.强制性、基础性、科学性

B.强制性、普遍性、科学性

C.科学性、普遍性、基础性

D.强制性、普遍性、基础性

答案:D

解析:义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性和基础性的特征。强制性是指义务教育的课程计划是国家实施义务教育的具体保障,是政府意志的体现,任何单位和个人都必须执行;普遍性是指义务教育课程计划适用范围要比普通的课程计划宽得多,它规定的培养目标和课程设置等,是针对全国绝大多数学校、绝大部分地区和绝大多数学生的;基础性是指义务教育课程计划的作用就在于充分保证为学生的各种素质全面和谐地发展打好基础。

7.教学过程的中心环节是()。

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B

解析:教学过程的中心环节是理解教材。理解教材是在学生感知教材的基础上,引导学生通过思维加工,对感性材料进行分析、综合、抽象、概括等,把握事物的本质和规律,形成科学概念。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是学生掌握知识的目的。

8.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等重要的教学因素进行周密详细的计划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中面临各种问题时做出正确决策的能力。

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档