- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医师基础考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.人体内环境稳态的主要调节机制是
A.神经调节
B.体液调节
C.免疫调节
D.内分泌调节
E.以上都是
答案:E
2.下列哪种物质在人体内既是能源物质又是构成组织的重要成分?
A.脂肪酸
B.蛋白质
C.糖原
D.维生素C
E.胆固醇
答案:B
3.心脏的正常起搏点是
A.房室结
B.窦房结
C.主动脉瓣
D.肺动脉瓣
E.亨氏纤维
答案:B
4.人体内主要的缓冲对是
A.NaHCO3/H2CO3
B.NaHCO3/Na2CO3
C.H2PO4-/HPO4^2-
D.H2CO3/NaHCO3
E.Ca2+/Mg2+
答案:A
5.下列哪种激素主要促进蛋白质合成?
A.肾上腺素
B.甲状腺素
C.胰岛素
D.胰高血糖素
E.皮质醇
答案:C
6.人体内最大的淋巴器官是
A.脾脏
B.扁桃体
C.淋巴结
D.胸腺
E.骨髓
答案:A
7.下列哪种维生素是脂溶性维生素?
A.维生素C
B.维生素B12
C.维生素A
D.维生素E
E.叶酸
答案:C
8.人体内主要的消化酶是
A.胰淀粉酶
B.胃蛋白酶
C.胆汁酸
D.胰脂肪酶
E.肠激酶
答案:D
9.人体内主要的呼吸肌是
A.膈肌
B.肋间肌
C.胸锁乳突肌
D.肱二头肌
E.腓肠肌
答案:A
10.人体内主要的循环途径是
A.体循环
B.肺循环
C.门静脉循环
D.脑循环
E.以上都是
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是人体内环境的主要组成部分?
A.血浆
B.组织液
C.淋巴液
D.脑脊液
E.汗液
答案:A,B,C,D
2.下列哪些激素参与血糖调节?
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.肾上腺素
D.甲状腺素
E.皮质醇
答案:A,B,C,E
3.下列哪些是人体内的主要能源物质?
A.葡萄糖
B.脂肪酸
C.蛋白质
D.维生素
E.糖原
答案:A,B,C,E
4.下列哪些是人体内的主要缓冲对?
A.NaHCO3/H2CO3
B.NaHCO3/Na2CO3
C.H2PO4-/HPO4^2-
D.H2CO3/NaHCO3
E.Ca2+/Mg2+
答案:A,C,D
5.下列哪些是人体内的主要激素?
A.肾上腺素
B.甲状腺素
C.胰岛素
D.胰高血糖素
E.皮质醇
答案:A,B,C,D,E
6.下列哪些是人体内的主要淋巴器官?
A.脾脏
B.扁桃体
C.淋巴结
D.胸腺
E.骨髓
答案:A,B,C,D,E
7.下列哪些是脂溶性维生素?
A.维生素A
B.维生素D
C.维生素E
D.维生素K
E.维生素C
答案:A,B,C,D
8.下列哪些是人体内的主要消化酶?
A.胰淀粉酶
B.胃蛋白酶
C.胰脂肪酶
D.肠激酶
E.胆汁酸
答案:A,B,C,D
9.下列哪些是人体内的主要呼吸肌?
A.膈肌
B.肋间肌
C.胸锁乳突肌
D.肱二头肌
E.腓肠肌
答案:A,B
10.下列哪些是人体内的主要循环途径?
A.体循环
B.肺循环
C.门静脉循环
D.脑循环
E.肝循环
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.人体内环境稳态是指体内各种化学成分和理化性质保持恒定不变。
答案:错误
2.蛋白质是人体内主要的能源物质。
答案:错误
3.心脏的正常起搏点是窦房结。
答案:正确
4.人体内主要的缓冲对是NaHCO3/H2CO3。
答案:正确
5.胰岛素主要促进蛋白质合成。
答案:正确
6.人体内最大的淋巴器官是脾脏。
答案:正确
7.维生素A是脂溶性维生素。
答案:正确
8.人体内主要的消化酶是胰脂肪酶。
答案:正确
9.人体内主要的呼吸肌是膈肌。
答案:正确
10.人体内主要的循环途径是体循环。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述人体内环境稳态的调节机制。
答案:人体内环境稳态的调节主要通过神经调节、体液调节和免疫调节三种机制。神经调节通过神经系统的快速反应来调节体内各种生理活动,体液调节通过激素等化学物质来调节体内各种生理活动,免疫调节通过免疫系统的防御功能来维持体内环境的稳定。
2.简述人体内主要的消化酶及其作用。
答案:人体内主要的消化酶包括胰淀粉酶、胃蛋白酶、胰脂肪酶和肠激酶。胰淀粉酶主要分解碳水化合物,胃蛋白酶主要分解蛋白质,胰脂肪酶主要分解脂肪,肠激酶主要激活胰蛋白酶原。
3.简述人体内主要的呼吸肌及其作用。
答案:人体内主要
您可能关注的文档
最近下载
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 船舶管系安装工艺标准wan.doc VIP
- 高中英语写作专题18 读后续写全文模板·背诵50句(原卷版).docx VIP
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
文档评论(0)