- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年民法典知识题库(附答案)
一、单选题
1.依据《民法典》的规定,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额()。
A.按法定继承处理
B.由原继承人平等分割
C.由胎儿的继承人继承
D.收归国家所有
答案:A。根据《民法典》第一千一百五十五条,遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。
2.甲和乙合作开办了锦都干洗店,丙将一件皮衣拿到干洗店清洗,交给正在营业中的甲,并向甲交付清洗费100元。该合同关系的主体是()。
A.甲和丙
B.乙和丙
C.甲、乙和丙
D.锦都干洗店和丙
答案:D。《民法典》规定,法人、非法人组织享有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务。锦都干洗店是甲和乙合作开办的,属于非法人组织,与丙之间形成了干洗服务合同关系,合同主体是锦都干洗店和丙。
3.以下属于可以抵押的财产是()。
A.土地所有权
B.宅基地的使用权
C.海域使用权
D.学校的教育设施
答案:C。《民法典》第三百九十九条规定,土地所有权、宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权(法律规定可以抵押的除外)、学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施不得抵押。而海域使用权可以抵押。
4.小王有一台价值一万元的相机,先是在5月1日抵押给了小李,并办理了抵押登记,同年7月10日又抵押给了小张,并未办理抵押登记。请问当所有的债权期限都届满时,对于该相机的清偿顺序下列说法正确的是()。
A.小李和小张同时受偿
B.小张先于小李受偿
C.小李先于小张受偿
D.小李和小张对于相机平均受偿
答案:C。根据《民法典》第四百一十四条,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:(一)抵押权已经登记的,按照登记的时间先后确定清偿顺序;(二)抵押权已经登记的先于未登记的受偿;(三)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。本题中小李的抵押权办理了登记,小张的未办理登记,所以小李先于小张受偿。
5.王老先生久卧病在床,一直是保姆李某照顾。老人去世前,希望通过合同或者遗嘱的方式,让李某可以继续在房子里居住,但把房屋产权留给子女。关于李某对房屋的居住权,请问下列说法错误的是?()
A.王老先生的子女不能擅自出租该房屋
B.保姆李某不能将自己的居住权转让给其他人
C.保姆李某死后李某的子女可以继承对该房屋的居住权
D.李某对该房屋只能居住不能出租
答案:C。《民法典》第三百六十九条规定,居住权不得转让、继承。设立居住权的住宅不得出租,但是当事人另有约定的除外。所以李某死后其子女不能继承对该房屋的居住权,B、D选项说法正确。因为李某有居住权,王老先生的子女不能擅自出租该房屋,A选项说法正确。
6.依据《民法典》的规定,相互有继承关系的几个人在同一事件中丧生,不能确定死亡先后时间的,推定()。
A.长辈先死亡
B.有继承人的先死亡
C.没有继承人的先死亡
D.同时死亡
答案:C。《民法典》第一千一百二十一条第二款规定,相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,难以确定死亡时间的,推定没有其他继承人的人先死亡。都有其他继承人,辈份不同的,推定长辈先死亡;辈份相同的,推定同时死亡,相互不发生继承。
7.赵先生欲收养一名子女,对于其收养的相关事项,下列说法正确的是?()
A.赵先生与其收养的子女应当办理收养公证
B.赵先生与其收养的子女应当签订收养协议
C.应当向县级以上人民政府民政部门登记
D.如果该子女查不到生父母,办理登记的民政部门应当登记后公告
答案:C。《民法典》第一千一百零五条规定,收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。收养查找不到生父母的未成年人的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。收养关系当事人愿意签订收养协议的,可以签订收养协议。收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。所以A、B选项不是必须的,D选项应该是登记前公告,C选项正确。
8.耕地的承包期为()年。
A.十
B.三十
C.五十
D.七十
答案:B。《民法典》第三百三十二条第一款规定,耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年。
9.甲将自己的汽车卖给乙。双方协商成交价为5万元,甲让乙先把车开走,但等甲办完车辆过户手续后再付清余款5万元,登记过户前车辆所有权属于()。
A.甲
B.乙
C.甲和乙共有
D.国家
答案:A。根据《民法典》第二百二十四条,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但是法律另有规定的除外。同时,对于机
您可能关注的文档
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)