- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建医学综合(专升本)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是人体最大的器官?
A.皮肤
B.肝脏
C.脑
D.肺
答案:A
解析:皮肤是人体最大的器官,它覆盖全身,具有保护、感觉、分泌、调节体温等多种功能。
2.以下哪个是人体内最重要的营养物质储存库?
A.肝脏
B.胰腺
C.脂肪组织
D.肌肉
答案:C
解析:脂肪组织是人体内最重要的营养物质储存库,它能够储存大量的脂肪,为身体提供能量。
3.以下哪个是人体内最重要的凝血因子?
A.血小板
B.凝血酶
C.血红蛋白
D.纤维蛋白原
答案:D
解析:纤维蛋白原是人体内最重要的凝血因子,它在凝血过程中起到关键作用,形成纤维蛋白网,使血液凝固。
4.以下哪个药物属于抗生素?
A.青霉素
B.阿司匹林
C.吗啡
D.氯化钠
答案:A
解析:青霉素是一种抗生素,用于治疗由细菌引起的感染性疾病。
(以下省略36题)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.人体内负责输送氧气和营养物质的主要是__________。
答案:血液循环系统
2.人体内负责排泄代谢废物的主要是__________。
答案:泌尿系统
3.肺的主要功能是__________。
答案:呼吸作用
4.肝脏的主要功能是__________。
答案:代谢、储存、解毒
5.胰岛素的主要作用是__________。
答案:降低血糖浓度
(以下省略15题)
三、名词解释(每题5分,共20分)
1.肾小球滤过率
答案:肾小球滤过率是指单位时间内(通常为每分钟)肾小球滤过的血浆体积。它是衡量肾脏滤过功能的一个重要指标。
2.心输出量
答案:心输出量是指每分钟心脏泵出的血量,它是评价心脏泵血功能的重要指标。
3.胃酸
答案:胃酸是胃液中的一种酸性物质,主要成分为盐酸。它有助于消化食物,杀灭细菌,并激活胃蛋白酶。
4.肺活量
答案:肺活量是指在一次最大吸气后,尽力呼出的气体总量。它是衡量肺功能的一个重要指标。
(以下省略16题)
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述人体血液循环的基本过程。
答案:人体血液循环的基本过程分为体循环和肺循环两部分。体循环是指血液从心脏经过动脉输送到全身各器官,再经过静脉返回心脏的过程;肺循环是指血液从心脏经过肺动脉输送到肺部,再经过肺静脉返回心脏的过程。
2.简述胃液的主要成分及其作用。
答案:胃液的主要成分有盐酸、胃蛋白酶、黏液和碳酸氢盐等。盐酸有助于消化食物,杀灭细菌,并激活胃蛋白酶;胃蛋白酶能分解蛋白质;黏液保护胃黏膜,防止胃酸腐蚀;碳酸氢盐能中和胃酸,减轻胃酸对胃黏膜的刺激。
3.简述肝脏的主要功能。
答案:肝脏的主要功能包括:代谢、储存、解毒、分泌胆汁、调节血糖等。肝脏是人体内最重要的代谢中心,参与蛋白质、脂肪、糖类的代谢;同时,它还具有储存维生素、矿物质等营养物质的作用;肝脏还能分解毒素,保护身体免受有害物质的损害;此外,肝脏还能分泌胆汁,促进脂肪消化和吸收;调节血糖浓度,维持血糖稳定。
您可能关注的文档
- 2025年北京市医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高等数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)高数一考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)历史基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)大学物理考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)大学语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)