- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省(专升本)数学(理科)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.设集合A={x|0≤x≤3},B={x|x≤2或x≥4},则A∩B等于()
A.空集
B.{x|0≤x≤2}
C.{x|2≤x≤3}
D.{x|0≤x≤3}
答案:B
解析:集合A表示x的取值范围在0到3之间,集合B表示x的取值小于等于2或大于等于4。两集合的交集是同时满足集合A和集合B的元素,即0≤x≤2。
2.设函数f(x)=2x^33x^2+x1,求f(1)的值()
A.1
B.0
C.1
D.3
答案:D
解析:将x=1代入函数f(x),得到f(1)=2(1)^33(1)^2+(1)1=2311=7。故f(1)=3。
3.下列函数中,奇函数是()
A.f(x)=x^3
B.f(x)=x^2
C.f(x)=|x|
D.f(x)=2x
答案:A
解析:奇函数满足f(x)=f(x)。对于选项A,f(x)=(x)^3=x^3=f(x),满足奇函数的定义。其他选项均不满足。
4.已知函数f(x)=ln(x+1),求f(x)()
A.1/(x+1)
B.1/(x1)
C.1/x
D.1/(x+2)
答案:A
解析:对数函数的导数公式为(f(x)=ln(x))=1/x。对于f(x)=ln(x+1),将x+1代入导数公式,得到f(x)=1/(x+1)。
5.设函数y=ln(xe^x),求y()
A.e^x/(x+1)
B.e^x/(x1)
C.(x+1)e^x/x
D.(x1)e^x/x
答案:C
解析:利用复合函数求导法则,设u=xe^x,则y=ln(u)。首先求u的导数u=e^x+xe^x。再求y的导数y=(ln(u))=(1/u)u=(1/(xe^x))(e^x+xe^x)=(x+1)e^x/x。
二、填空题(每题4分,共40分)
6.设函数f(x)=x^33x^2+x+1,求f(1)的值______。
答案:1
解析:首先求f(x)的导数f(x)=3x^26x+1。将x=1代入f(x),得到f(1)=31^261+1=36+1=2。
7.已知函数f(x)=x^24x+3,求f(x)的单调递增区间______。
答案:(2,+∞)
解析:求f(x)的导数f(x)=2x4。令f(x)0,解得x2。故f(x)在区间(2,+∞)单调递增。
8.设函数f(x)=e^xsin(x),求f(x)______。
答案:e^x(sin(x)+cos(x))
解析:利用复合函数求导法则,首先求f(x)=e^xsin(x)+e^xcos(x)。再求f(x)=(e^xsin(x)+e^xcos(x))=e^x(sin(x)+cos(x))+e^x(cos(x)sin(x))=2e^xcos(x)。
9.设函数f(x)=ln(x^2+1),求f(x)______。
答案:2x/(x^2+1)
解析:利用复合函数求导法则,设u=x^2+1,则f(x)=ln(u)。首先求u的导数u=2x。再求f(x)的导数f(x)=(ln(u))=(1/u)u=2x/(x^2+1)。
10.已知函数f(x)=x^36x^2+9x1,求f(x)的极值点______。
答案:x=1和x=3
解析:求f(x)的导数f(x)=3x^212x+9。令f(x)=0,解得x=1和x=3。通过二阶导数判定法,可知x=1是极大值点,x=3是极小值点。
三、解答题(共20分)
11.(10分)已知函数f(x)=x^33x^2+x+1,求f(x)的单调区间。
解:求f(x)的导数f(x)=3x^26x+1。令f(x)0,解得x1/3或x2。令f(x)0,解得1/3x2。故f(x)在区间(∞,1/3)和(2,+∞)单调递增,在区间(1/3,2)单调递减。
12.(10分)设函数f(x)=e^xsin(x),求f(x)的极值点。
解:求f(x)的导数f(x)=e^xsin(x)+e^xcos(x)。令f(x)=0,解得x=π/2+kπ,k为整数。通过二阶导数判定法,可知x=π/2+kπ,k为偶数时为极大值点,k为奇数时为极小值点。
您可能关注的文档
- 2025年福建历史专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建民法专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建人体解剖学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建人体解剖学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)