- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省(专升本)数学考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.已知函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是:
A.函数在x=0处取得极大值
B.函数在x=1处取得极小值
C.函数在x=1处取得极大值
D.函数在x=1处取得极大值
答案:D
解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=1或x=1。计算f(x)=6x,可知f(1)=60,所以在x=1处取得极小值;f(1)=60,所以在x=1处取得极大值。
2.设矩阵A=\(\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\),下列选项中正确的是:
A.A是可逆矩阵
B.A的行列式为0
C.A的秩为1
D.A的特征值为1和2
答案:A
解析:计算行列式|A|=1423=2,不等于0,所以A是可逆矩阵。
3.设函数g(x)=e^x2x,下列结论正确的是:
A.g(x)在x=0处取得极小值
B.g(x)在x=1处取得极大值
C.g(x)在x=0处取得极大值
D.g(x)在x=1处取得极小值
答案:D
解析:g(x)=e^x2,令g(x)=0,得x=ln(2)。计算g(x)=e^x,可知g(1)=e0,所以在x=1处取得极小值。
4.若函数y=2x^33x^2+1在x=a处有极值,则a满足的方程是:
A.2a^33a^2=0
B.6a^26a=0
C.6a^26a+2=0
D.6a^26a2=0
答案:B
解析:求导得y=6x^26x,令y=0,得6x^26x=0,即6x(x1)=0,解得x=0或x=1。
5.设矩阵B=\(\begin{pmatrix}21\\13\end{pmatrix}\),下列选项中正确的是:
A.B是对称矩阵
B.B是反对称矩阵
C.B的行列式为0
D.B的秩为2
答案:D
解析:计算行列式|B|=23(1)1=7,不等于0,所以B的秩为2。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数y=x^36x+9在x=_______处取得极值。
答案:2
解析:求导得y=3x^26,令y=0,得x=1或x=2。计算y=6x,可知y(2)=120,所以在x=2处取得极小值。
2.矩阵A=\(\begin{pmatrix}12\\34\end{pmatrix}\)的逆矩阵A^{1}=_______。
答案:\(\begin{pmatrix}21\\31\end{pmatrix}\)
解析:计算A的行列式|A|=1423=2,所以A是可逆矩阵。根据公式A^{1}=\(\frac{1}{|A|}\begin{pmatrix}db\\ca\end{pmatrix}\),其中a,b,c,d分别是矩阵A的元素。
3.设函数g(x)=e^x2x,则g(x)的单调增区间是_______。
答案:(0,+∞)
解析:g(x)=e^x2,当g(x)0时,函数单调增。解不等式e^x20,得xln(2),所以单调增区间是(ln(2),+∞)。
4.若函数y=ax^3+bx^2+cx+d在x=1处取得极值,则a,b,c应满足的关系是_______。
答案:b=3a
解析:求导得y=3ax^2+2bx+c,令y=0,得3ax^2+2bx+c=0。因为x=1是方程的根,所以代入得3a+2b+c=0,解得b=3a。
5.设矩阵C=\(\begin{pmatrix}123\\456\\789\end{pmatrix}\),则矩阵C的秩是_______。
答案:1
解析:观察矩阵C,可以看出前三行线性相关,所以矩阵的秩为1。
三、解答题(每题10分,共30分)
1.设函数y=x^22x+3,求
您可能关注的文档
- 2025年福建民法专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建人体解剖学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建人体解剖学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建文学概论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省生态学基础(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省医学综合(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃数学(理科)(专升本)考试真题及参考答案.docx
文档评论(0)