- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中国诗词大会知识竞赛题库(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列诗句中,描写清明节的是()
A.春城无处不飞花,寒食东风御柳斜
B.樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶
C.尘世难逢开口笑,菊花须插满头归
D.西北望乡何处是,东南见月几回圆
答案:A(出自韩翃《寒食》,寒食节在清明前一二日,唐代常与清明并过)
2.“大珠小珠落玉盘”一句,形容的是哪种乐器的声音?()
A.古琴B.琵琶C.古筝D.笛子
答案:B(出自白居易《琵琶行》,原句“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”)
3.下列哪句诗的作者不是“唐宋八大家”之一?()
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还
B.不识庐山真面目,只缘身在此山中
C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
D.醉翁之意不在酒,在乎山水之间也
答案:C(出自王勃《滕王阁序》,王勃是初唐诗人,非唐宋八大家)
4.“零落成泥碾作尘,只有香如故”描写的是哪种植物?()
A.梅花B.菊花C.荷花D.兰花
答案:A(出自陆游《卜算子·咏梅》)
5.诗句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中的“阳关”位于今天哪个省份?()
A.甘肃B.陕西C.新疆D.宁夏
答案:A(阳关是汉代通西域的重要关隘,在今甘肃敦煌西南)
6.下列词牌名中,与“词的内容”无关的是()
A.《念奴娇》B.《沁园春》C.《如梦令》D.《水调歌头》
答案:D(《水调歌头》是唐大曲名,后演为词牌,与内容无关;其余词牌多与初始内容相关)
7.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?()
A.元宵节B.中秋节C.七夕节D.端午节
答案:A(出自欧阳修《生查子·元夕》,元夕即元宵节)
8.下列诗句中,“可怜”一词含义与其他不同的是()
A.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓
B.可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒
C.可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神
D.姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户
答案:A(A项“可怜”为“可爱”;其余为“值得怜悯/可惜”)
9.诗句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”中的“二十四桥”位于()
A.扬州B.苏州C.杭州D.南京
答案:A(出自杜牧《寄扬州韩绰判官》)
10.下列哪首诗不是杜甫的作品?()
A.《春望》B.《登高》C.《春夜喜雨》D.《登鹳雀楼》
答案:D(《登鹳雀楼》作者为王之涣)
11.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自()
A.秦观《鹊桥仙》B.李清照《一剪梅》C.柳永《雨霖铃》D.苏轼《水调歌头》
答案:A
12.诗句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”描写的是()
A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
答案:A(出自杨万里《宿新市徐公店》,菜花春季盛开)
13.下列哪句诗中的“书”指“书信”?()
A.烽火连三月,家书抵万金
B.粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华
C.却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂
D.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟
答案:A(A项“家书”指家信;其余为“书籍”)
14.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指()
A.李广B.卫青C.霍去病D.班超
答案:A(李广被匈奴称为“飞将军”)
15.诗句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”描写的是()
A.长安B.洛阳C.金陵D.临安
答案:A(出自韩愈《早春呈水部张十八员外》,“天街”指长安朱雀大街)
16.下列词中,“君”指代对象与其他不同的是()
A.劝君更尽一杯酒(《送元二使安西》)
B.莫愁前路无知己,天下谁人不识君(《别董大》)
C.君问归期未有期(《夜雨寄北》)
D.君当作磐石(《孔雀东南飞》)
答案:C(C项“君”是妻子对丈夫的称呼;其余为对友人的称呼)
17.“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”中的“西子”指()
A.西施B.王昭君C.貂蝉D.杨玉环
答案:A
18.诗句“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”中的“皇都”指()
A.长安B.洛阳C.汴京D.临安
答案:A(同第15题,均为长安)
19.下列哪句诗与“送别”无关?()
A.山回路转不见君,雪上空留马行处
B.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
C.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)