- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电子装接考试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.焊接时,助焊剂的作用是?
A.增加强度
B.防止氧化
C.美观
D.固定元件
2.以下哪种不是电子装接常用工具?
A.电烙铁
B.钳子
C.螺丝刀
D.剪刀
3.集成电路引脚间距一般是?
A.0.1mm
B.0.5mm
C.1mm
D.2mm
4.电阻的单位是?
A.安培
B.伏特
C.欧姆
D.瓦特
5.电容的主要作用是?
A.储能
B.限流
C.整流
D.放大
6.三极管有几个引脚?
A.2
B.3
C.4
D.5
7.电路板上的铜箔起什么作用?
A.支撑元件
B.绝缘
C.导电
D.散热
8.焊接温度一般控制在?
A.100℃
B.150℃
C.200℃
D.300℃
9.万用表不能测量以下哪个参数?
A.电压
B.电流
C.温度
D.电阻
10.以下哪种封装形式适合贴片元件?
A.DIP
B.SOP
C.TO-92
D.BGA
答案:1.B2.D3.B4.C5.A6.B7.C8.C9.C10.B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.电子装接的基本工艺流程包括?
A.元器件检测
B.电路板布局
C.焊接
D.调试
2.常用的焊接方法有?
A.手工焊接
B.波峰焊
C.回流焊
D.激光焊
3.下列属于无源元件的是?
A.电阻
B.电容
C.电感
D.三极管
4.电路板设计时需要考虑的因素有?
A.电气性能
B.机械结构
C.散热
D.成本
5.电子装接中常用的导线类型有?
A.单股线
B.多股线
C.屏蔽线
D.光纤
6.检测二极管好坏可以用万用表测量?
A.正向电阻
B.反向电阻
C.电压
D.电流
7.安装集成电路时要注意?
A.方向
B.引脚对齐
C.焊接温度
D.引脚间距
8.以下哪些是电子装接的安全注意事项?
A.防止触电
B.防止烫伤
C.防止短路
D.防止火灾
9.电子装接中常用的固定方式有?
A.螺丝固定
B.卡扣固定
C.胶水粘贴
D.焊接固定
10.调试电子电路时需要用到的仪器有?
A.示波器
B.频谱分析仪
C.信号发生器
D.逻辑分析仪
答案:1.ABCD2.ABC3.ABC4.ABCD5.ABC6.AB7.ABCD8.ABCD9.ABC10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.焊接时可以用手直接拿元器件。()
2.电阻的阻值越大,通过的电流越小。()
3.电容容量越大,储存的电荷越多。()
4.三极管可以放大电压。()
5.电路板上的焊点越多越好。()
6.万用表使用后要将量程开关置于最大量程。()
7.电子装接工作必须在通风良好的环境下进行。()
8.贴片元件比插装元件占用空间小。()
9.焊接时间越长,焊接质量越好。()
10.调试电路时要先检查电源是否正常。()
答案:1.×2.√3.√4.×5.×6.√7.√8.√9.×10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述焊接的步骤。
答案:准备元件和工具,清洁焊接部位,加热烙铁,蘸助焊剂,熔化焊锡,焊接元件,清理焊点。
2.如何检测电容是否损坏?
答案:用万用表电阻档测电容阻值,与标称值对比,相差过大则可能损坏;还可测其充放电情况,正常电容会有充放电现象。
3.简述电路板布局的原则。
答案:先大后小,先难后易;信号流向合理;强弱电分开;考虑散热;便于安装调试和维修。
4.安装三极管时要注意什么?
答案:注意引脚方向,确保极性正确;引脚与电路板孔对齐;焊接时控制好温度和时间,避免损坏三极管。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何提高电子装接的效率?
答案:熟练掌握工具使用,优化工艺流程,合理安排元件布局,采用合适焊接方法,提前做好准备工作等。
2.电子装接中常见的故障有哪些及如何解决?
答案:如短路可检查焊点、元件引脚;断路查线路连接;元件损坏更换新元件;虚焊重新焊接等。
3.怎样保证电子装接的质量?
答案:严格筛选元件;规范操作流程;控制焊接参数;做好检测调试;注意静电防护等。
4.对于复杂电子电路装接,有什么好的方法?
答案:先进行模块化设计,将电路分成若干模块分别装接调试;绘制详细电路图和装配图;按流程逐步装接,边装边检查。
文档评论(0)