- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025辽宁教育学院招聘高层次人才20人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用伪造的身份证件在ATM机取款。根据《刑法》相关规定,该犯罪嫌疑人可能触犯的罪名是()。
A、诈骗罪
B、盗窃罪
C、伪造居民身份证罪
D、掩饰、隐瞒犯罪所得罪
答案:C
解析:《刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。本案中,犯罪嫌疑人使用伪造的身份证件取款,属于伪造、使用伪造的居民身份证的行为,符合伪造居民身份证罪的构成要件。A项诈骗罪,要求行为人以非法占有为目的,虚构事实或隐瞒真相骗取他人财物,本案中犯罪嫌疑人的行为不属于诈骗行为。B项盗窃罪,要求行为人以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,本案中犯罪嫌疑人的行为不属于盗窃行为。D项掩饰、隐瞒犯罪所得罪,要求行为人明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒,本案中犯罪嫌疑人的行为不属于掩饰、隐瞒犯罪所得的行为。故选C。
2.某单位在撰写一份向上级部门汇报工作的公文时,标题使用了“关于XX工作的报告”。根据公文写作规范,该标题的格式是否正确?()
A、正确
B、不正确
C、部分正确
D、无法判断
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般由发文机关名称、事由和文种构成,事由部分常用“关于”引出。本案中标题“关于XX工作的报告”符合公文标题的基本格式要求,事由部分明确,文种为“报告”,格式正确。故选A。
3.中国近现代史上,标志着中国共产党开始独立领导武装斗争和创建革命军队的事件是()。
A、五四运动
B、南昌起义
C、秋收起义
D、西安事变
答案:B
解析:南昌起义于1927年8月1日爆发,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始。五四运动是1919年爆发的反帝反封建的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端,但并非中国共产党独立领导武装斗争的标志性事件。秋收起义是1927年9月爆发的农民武装起义,虽然也是中国共产党领导的武装斗争,但南昌起义是首次。西安事变是1936年发生的政治事件,旨在推动国共合作抗日,与中国共产党独立领导武装斗争无关。故选B。
4.中国古代科举制度中,“状元”是指()。
A、殿试第一名
B、会试第一名
C、乡试第一名
D、解元
答案:A
解析:中国古代科举制度中,殿试是由皇帝亲自主持的最后一轮考试,录取第一名者称为“状元”,第二名“榜眼”,第三名“探花”,合称“三甲”。会试是省一级的考试,录取第一名者称为“解元”。乡试是府一级的考试,录取第一名者称为“解元”。故选A。
5.我国著名的“四大发明”不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无正确答案
解析:中国古代的“四大发明”包括造纸术、印刷术、指南针和火药,题干选项均为“四大发明”中的内容,因此不存在不包括的选项。故无正确答案。
6.中国科技发展史上,被誉为“东方医学宝典”的医学著作是()。
A、《黄帝内经》
B、《伤寒杂病论》
C、《本草纲目》
D、《天工开物》
答案:C
解析:《本草纲目》是明代医药学家李时珍所著的药物学巨著,被誉为“东方医学宝典”,系统地总结了明代以前的药物学成就,对后世医药学发展影响深远。《黄帝内经》是中医理论的奠基之作,《伤寒杂病论》是张仲景所著的中医临床医学经典,《天工开物》是明代科学家宋应星所著的科技著作,主要介绍农业和手工业生产技术,与医学无关。故选C。
7.我国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原,平均海拔在4000米以上。第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等,平均海拔1000-2000米。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等,海拔多在500米以下。故选D。
8.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、5日
B、10日
C、60日
D、30日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延
您可能关注的文档
- 2025岚图汽车经营管理总监岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黎平县招聘派遣制殡葬服务人员14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黎平县招聘派遣制殡葬服务人员14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黎平县招聘派遣制殡葬服务人员14人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黎平县招聘派遣制殡葬服务人员14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025联通华盛通信有限公司招聘25人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025联通华盛通信有限公司招聘25人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽控集团所属国合集团招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽控集团所属国合集团招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽控集团所属国合集团招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁宽甸汇鑫城市建设发展集团有限公司面向社会招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁宽甸汇鑫城市建设发展集团有限公司面向社会招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁宽甸汇鑫城市建设发展集团有限公司面向社会招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁辽阳市事业单位招聘工作人员66人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁辽阳市事业单位招聘工作人员66人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁辽阳市事业单位招聘工作人员66人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁辽阳市事业单位招聘工作人员66人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁沈阳副食集团所属企业招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁沈阳副食集团所属企业招聘3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁沈阳副食集团所属企业招聘3人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)