2025年中医乳痈考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医乳痈考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.乳痈的主要病机是

A.情志不畅,肝气郁结

B.感受外邪,郁而化热

C.气血凝滞,蕴酿成脓

D.脾胃虚弱,运化失司

E.肾阳不足,寒湿内停

答案:C

2.乳痈初起,治法应首选

A.清热解毒,疏肝通络

B.活血化瘀,消肿散结

C.行气活血,清热解毒

D.温阳散寒,行滞通乳

E.补益气血,托里消毒

答案:C

3.乳痈成脓期的主要症状不包括

A.局部红肿热痛,皮色转深

B.肿块变软,有波动感

C.恶寒发热,全身不适

D.脓液稠厚,气味臭秽

E.胸胁胀痛,口苦咽干

答案:D

4.乳痈溃脓期治法应首选

A.清热解毒,消肿散结

B.活血化瘀,软坚散结

C.行气活血,清热解毒

D.温阳散寒,行滞通乳

E.补益气血,托里消毒

答案:E

5.乳痈后期,若脓水清稀,疮口难敛,治法应首选

A.清热解毒,活血化瘀

B.补益气血,托里消毒

C.温阳散寒,行滞通乳

D.行气活血,清热解毒

E.滋阴润燥,生肌敛疮

答案:E

6.乳痈的预防措施不包括

A.调畅情志,保持心情舒畅

B.规律作息,避免疲劳过度

C.按摩乳房,促进气血运行

D.过度饮酒,辛辣刺激饮食

E.勤换内衣,保持乳房清洁

答案:D

7.乳痈属于中医哪个科范畴

A.妇科

B.儿科

C.外科

D.内科

E.肿瘤科

答案:C

8.乳痈的病位主要在

A.肝经

B.肾经

C.脾经

D.胃经

E.胸部

答案:A

9.乳痈初起,若兼见口苦咽干,胸胁胀痛,治法应

A.清肝解郁,清热解毒

B.活血化瘀,软坚散结

C.行气活血,清热解毒

D.温阳散寒,行滞通乳

E.补益气血,托里消毒

答案:A

10.乳痈溃脓期,若脓水清稀,治法应

A.清热解毒,活血化瘀

B.补益气血,托里消毒

C.温阳散寒,行滞通乳

D.行气活血,清热解毒

E.滋阴润燥,生肌敛疮

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.乳痈的病因病机包括

A.情志不畅,肝气郁结

B.感受外邪,郁而化热

C.气血凝滞,蕴酿成脓

D.脾胃虚弱,运化失司

E.肾阳不足,寒湿内停

答案:A,B,C

2.乳痈的临床表现包括

A.乳房红肿热痛,皮色转深

B.肿块变软,有波动感

C.恶寒发热,全身不适

D.脓液稠厚,气味臭秽

E.胸胁胀痛,口苦咽干

答案:A,B,C,E

3.乳痈的治疗方法包括

A.汤药内服

B.外敷药

C.手术切开

D.按摩乳房

E.饮食调理

答案:A,B,C,D,E

4.乳痈的预防措施包括

A.调畅情志,保持心情舒畅

B.规律作息,避免疲劳过度

C.按摩乳房,促进气血运行

D.过度饮酒,辛辣刺激饮食

E.勤换内衣,保持乳房清洁

答案:A,B,C,E

5.乳痈的辨证分型包括

A.肝胃郁热型

B.气血凝滞型

C.气阴两虚型

D.脾胃虚弱型

E.肾阳不足型

答案:A,B,C

6.乳痈的常见并发症包括

A.脓毒败血症

B.乳漏

C.乳核

D.乳痨

E.乳岩

答案:A,B

7.乳痈的治疗原则包括

A.清热解毒

B.活血化瘀

C.疏肝解郁

D.托里消毒

E.补益气血

答案:A,B,C,D,E

8.乳痈的病因包括

A.情志不畅

B.感受外邪

C.气血凝滞

D.脾胃虚弱

E.肾阳不足

答案:A,B,C

9.乳痈的病机特点包括

A.气血郁滞

B.郁而化热

C.蕴酿成脓

D.脓液稠厚

E.溃后难敛

答案:A,B,C,E

10.乳痈的辨证要点包括

A.乳房红肿热痛

B.肿块变软,有波动感

C.恶寒发热

D.胸胁胀痛

E.口苦咽干

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.乳痈是乳腺的常见疾病,多见于哺乳期妇女。

答案:正确

2.乳痈初起,治法应以清热解毒为主。

答案:错误

3.乳痈成脓期,若脓液稠厚,气味臭秽,治法应清热解毒。

答案:错误

4.乳痈溃脓期,治法应以补益气血,托里消毒为主。

答案:正确

5.乳痈后期,若疮口难敛,治法应滋阴润燥,生肌敛疮。

答案:正确

6.乳痈的预防措施不包括保持乳房清洁。

答案:错误

7.乳痈属于中医外科范畴。

答案:正确

8.乳痈的病位主要在胃经。

答案:错误

9.乳痈初起,若兼见口苦咽干,胸胁胀痛,治法应清肝解郁,清热解毒。

答案:正确

10.乳痈溃脓期,若脓水清稀,治法应补益气血,托里消毒。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述乳痈的病因病机。

答案:乳痈的病因病机主要在于情志不畅,肝气郁结,导致气

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档