- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025护理相关法律法规考试题及参考答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当()
A.立即通知医师
B.立即进行紧急处理
C.立即报告护士长
D.立即通知家属
答案:A
解析:根据《护士条例》规定,护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当立即通知医师;在紧急情况下为抢救垂危患者生命,应当先行实施必要的紧急救护。所以本题选A。
2.护士执业注册有效期为()
A.2年
B.3年
C.5年
D.10年
答案:C
解析:护士执业注册有效期为5年。有效期届满需要继续执业的,应当在护士执业注册有效期届满前30日向执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门申请延续注册。所以选C。
3.以下哪种情况不属于医疗事故()
A.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的
B.无过错输血感染造成不良后果的
C.因患方原因延误诊疗导致不良后果的
D.以上都是
答案:D
解析:《医疗事故处理条例》规定了不属于医疗事故的情形,包括在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的;在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的;在现有医学科学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的;无过错输血感染造成不良后果的;因患方原因延误诊疗导致不良后果的;因不可抗力造成不良后果的。所以本题选D。
4.护士在执行医嘱时,发现医嘱有明显错误,正确的做法是()
A.自行修改医嘱
B.直接执行医嘱
C.拒绝执行医嘱,并向上级医师或护士长报告
D.按照医嘱执行,出了问题由医生负责
答案:C
解析:护士发现医嘱违反法律、法规、规章或者诊疗技术规范规定的,应当及时向开具医嘱的医师提出;必要时,应当向该医师所在科室的负责人或者医疗卫生机构负责医疗服务管理的人员报告。所以护士发现医嘱有明显错误时,应拒绝执行医嘱,并向上级医师或护士长报告,选C。
5.患者要求查阅、复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录等属于患者的()
A.隐私权
B.知情同意权
C.医疗监督权
D.查阅、复制病历资料权
答案:D
解析:《医疗纠纷预防和处理条例》规定,患者有权查阅、复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录等属于患者的查阅、复制病历资料权。所以选D。
6.发生医疗事故争议时,封存的病历资料必须是()
A.复印件
B.原件
C.可以是复印件,也可以是原件
D.以上都不对
答案:A
解析:发生医疗事故争议时,死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、上级医师查房记录、会诊意见、病程记录应当在医患双方在场的情况下封存和启封。封存的病历资料可以是复印件,由医疗机构保管。所以选A。
7.护士在执业活动中,泄露患者隐私,情节严重的,可能承担的法律责任是()
A.警告
B.暂停6个月以上1年以下执业活动
C.吊销其护士执业证书
D.以上都是
答案:C
解析:护士在执业活动中泄露患者隐私,情节严重的,由县级以上地方人民政府卫生主管部门依据职责分工责令改正,给予警告;情节严重的,暂停其6个月以上1年以下执业活动,直至由原发证部门吊销其护士执业证书。本题强调情节严重,所以选C。
8.医疗事故分为()级
A.二级
B.三级
C.四级
D.五级
答案:C
解析:根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为四级:一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。所以选C。
9.护士在执业活动中,应当遵守()
A.法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定
B.医院的规章制度
C.护士长的要求
D.以上都是
答案:A
解析:护士在执业活动中,应当遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定。医院的规章制度是在法律法规框架下制定的,护士长的要求也不能违背法律法规和诊疗技术规范。所以最准确的表述是遵守法律、法规、规章和诊疗技术规范的规定,选A。
10.医疗机构发生重大医疗过失行为的,应当在()小时内向所在地卫生行政部门报告
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:B
解析:医疗机构发生下列重大医疗过失行为的,应当在12小时内向所在地卫生行政部门(一)导致患者死亡或者可
您可能关注的文档
- (2025)第二季度个人思想汇报(最新).docx
- (2025)企业文化个人汇报总结(推荐).docx
- (2025)血液科护理进修个人总结.docx
- (2025)业主大会和业主委员会指导规则(2篇).docx
- (2025)幼儿园防诈骗宣传活动总结.docx
- (2025)幼儿园健康查体总结.docx
- (新)ICU医院感染管理制度(推荐).docx
- (新)医院感染风险评估表(推荐).docx
- “数字诊疗装备研发”试点专项度项目申报指南(范文).docx
- 2025《皮皮鲁传》阅读试题+答案.docx
- 2025形式与政策:践行多边主义完善全球治理全文.ppt
- 2025年秋形势与政策课:第一讲 决胜“十四五” 奋发向前行专题.ppt
- 2025年秋形势与政策课:第二讲 纪念抗战胜利 坚定民族信念 (1).ppt
- 践行多边主义完善全球治理教育.ppt
- 详解携手周边国家 共创美好未来.ppt
- 2025年秋形势与政策课:第二讲 纪念抗战胜利 坚定民族信念.ppt
- 2025年秋形势与政策课:第二讲 纪念抗战胜利 坚定民族信念全文.ppt
- 2025形式与政策:践行多边主义完善全球治理团课.ppt
- 2025年秋形势与政策课:第六讲 践行多边主义完善全球治理全文.ppt
- 《纪念抗战胜利 坚定民族信念》.ppt
文档评论(0)