- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《妇产科护理学》试题库+答案
一、选择题
单项选择题
1.女性内生殖器不包括以下哪个器官()
A.阴道
B.子宫
C.输卵管
D.前庭大腺
答案:D。解析:内生殖器包括阴道、子宫、输卵管及卵巢,而前庭大腺属于外生殖器的一部分。
2.正常骨盆的形态是()
A.骨盆的入口平面和中骨盆平面呈横椭圆形,出口平面呈纵椭圆形
B.骨盆的入口平面和出口平面呈纵椭圆形,中骨盆平面呈横椭圆形
C.骨盆的入口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形,出口平面呈两个不同平面的三角形
D.骨盆的入口平面和出口平面呈横椭圆形,中骨盆平面呈纵椭圆形
答案:C。解析:骨盆入口平面呈横椭圆形;中骨盆平面为骨盆最小平面,呈纵椭圆形;出口平面由两个不在同一平面的三角形组成。
3.妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过()
A.0.25kg
B.0.5kg
C.0.75kg
D.1kg
答案:B。解析:妊娠晚期孕妇每周体重增加不应超过0.5kg,若超过可能存在水肿或隐性水肿等异常情况。
4.分娩时主要的产力是()
A.子宫收缩力
B.腹肌收缩力
C.肛提肌收缩力
D.膈肌收缩力
答案:A。解析:子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程,具有节律性、对称性、极性和缩复作用。
5.产后出血最常见的原因是()
A.胎盘滞留
B.软产道损伤
C.子宫收缩乏力
D.凝血功能障碍
答案:C。解析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,可导致胎盘剥离面血窦不能有效关闭而出血。
6.前置胎盘的主要症状是()
A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血
B.腹痛伴阴道流血
C.阴道流血伴有子宫收缩
D.出血量与前置胎盘类型无关
答案:A。解析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产后发生无诱因、无痛性反复阴道流血,出血量与前置胎盘类型有关。
7.妊娠高血压疾病基本病理生理变化是()
A.全身小动脉痉挛
B.肾小球滤过率降低
C.水钠潴留
D.肝细胞坏死
答案:A。解析:妊娠高血压疾病基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,可导致各器官缺血、缺氧,进而引起一系列症状。
8.滴虫性阴道炎的白带特点是()
A.白色豆渣样
B.稀薄泡沫状
C.脓性白带
D.血性白带
答案:B。解析:滴虫性阴道炎白带特点为稀薄泡沫状,若合并其他细菌感染则呈脓性。
9.子宫肌瘤最常见的类型是()
A.肌壁间肌瘤
B.浆膜下肌瘤
C.黏膜下肌瘤
D.宫颈肌瘤
答案:A。解析:肌壁间肌瘤最常见,占60%70%,肌瘤位于子宫肌壁内,周围均被肌层包围。
10.葡萄胎患者清宫术后随访,最重要的检查项目是()
A.妇科检查
B.B超检查
C.血βHCG测定
D.胸部X线检查
答案:C。解析:葡萄胎患者清宫术后随访,血βHCG测定是最重要的检查项目,可早期发现恶变倾向。
多项选择题
1.以下属于胎儿附属物的有()
A.胎盘
B.胎膜
C.羊水
D.脐带
答案:ABCD。解析:胎儿附属物是指胎儿以外的组织,包括胎盘、胎膜、羊水和脐带。
2.产程分期包括()
A.第一产程
B.第二产程
C.第三产程
D.第四产程
答案:ABC。解析:分娩全过程是从开始出现规律宫缩至胎儿胎盘娩出为止,简称总产程,分为第一产程(宫颈扩张期)、第二产程(胎儿娩出期)、第三产程(胎盘娩出期)。
3.产后出血的预防措施包括()
A.产前做好预防工作
B.正确处理产程
C.产后密切观察子宫收缩及阴道流血情况
D.产后鼓励产妇尽早排尿
答案:ABCD。解析:产前做好预防工作可减少高危因素;正确处理产程可避免产程延长等导致的子宫收缩乏力等问题;产后密切观察子宫收缩及阴道流血情况能及时发现出血并处理;产后尽早排尿可防止膀胱充盈影响子宫收缩。
4.卵巢肿瘤的并发症有()
A.蒂扭转
B.破裂
C.感染
D.恶变
答案:ABCD。解析:卵巢肿瘤可发生蒂扭转、破裂、感染和恶变等并发症,均需及时处理。
5.母乳喂养的优点包括()
A.营养丰富,易于消化吸收
B.含有多种免疫物质,增强婴儿抵抗力
C.促进母婴感情交流
D.有利于母亲产后恢复
答案:ABCD。解析:母乳营养丰富,比例合适,易于婴儿消化吸收;含有多种免疫物质,可增强婴儿抵抗力;母乳喂养时母婴的亲密接触可促进感情交流;婴儿吸吮可刺激子宫收缩,有利于母亲产后恢复。
二、填空题
1.骨盆的平面包括入口平面、______平面和出口平面。
答案:中骨盆。解析:骨盆有三个重要平面,即入口平面、中骨盆平面和出口平面,各平面形态和径线对分娩有重要影响。
2.妊娠满______周至不满______周间分娩者称早产。
答案:28;37。解析:早产是指妊
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)