- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建机关事业单位工考试题[水处理工]练习题及答案(网页版)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.天然水中杂质按()可分为悬浮物、胶体物和溶解物三大类。
A.颗粒大小
B.存在状态
C.水质标准
D.溶解特性
答案:B
解析:天然水中杂质按存在状态可分为悬浮物、胶体物和溶解物三大类。按颗粒大小分类不是这种分类方式的本质依据;水质标准是对水的质量要求,并非杂质分类依据;溶解特性也不是这种常见分类的依据。所以选B。
2.水的硬度是指水中()的含量。
A.钙、镁离子
B.铁、锰离子
C.钠离子
D.钾离子
答案:A
解析:水的硬度主要是由水中钙、镁离子的含量决定的。铁、锰离子在水中一般不作为衡量硬度的指标;钠离子和钾离子通常与水的碱度等其他性质相关,而非硬度。所以选A。
3.反渗透膜的孔径一般为()。
A.0.1~1nm
B.1~10nm
C.10~100nm
D.0.001~0.1μm
答案:A
解析:反渗透膜的孔径非常小,一般为0.1~1nm。选项B、C、D的孔径范围不符合反渗透膜的实际孔径大小。所以选A。
4.下列不属于常用混凝剂的是()。
A.硫酸铝
B.聚合氯化铝
C.聚丙烯酰胺
D.氢氧化钠
答案:D
解析:硫酸铝和聚合氯化铝是常用的无机混凝剂,聚丙烯酰胺是常用的有机高分子助凝剂。氢氧化钠主要用于调节水的pH值等,不属于混凝剂。所以选D。
5.活性污泥法处理废水,曝气的主要作用是()。
A.搅拌混合
B.提供溶解氧
C.去除悬浮物
D.降低水温
答案:B
解析:在活性污泥法处理废水过程中,曝气的主要作用是向水中提供溶解氧,以满足微生物的代谢需求。搅拌混合是曝气的一个附带作用,但不是主要作用;去除悬浮物主要靠沉淀等工艺;曝气一般不会降低水温,反而可能因曝气设备运行产生热量使水温略有升高。所以选B。
6.水的pH值对氯消毒效果有影响,在()条件下消毒效果较好。
A.酸性
B.中性
C.碱性
D.弱碱性
答案:A
解析:在酸性条件下,氯消毒时产生的次氯酸比例较高,次氯酸具有较强的杀菌能力,所以消毒效果较好。在碱性条件下次氯酸会部分转化为杀菌能力较弱的次氯酸根离子。中性和弱碱性条件下消毒效果不如酸性条件。所以选A。
7.过滤是通过()等作用使水得到净化。
A.筛滤、沉淀、吸附
B.筛滤、气浮、吸附
C.沉淀、气浮、吸附
D.筛滤、沉淀、气浮
答案:A
解析:过滤过程中,筛滤作用可截留较大颗粒;沉淀作用使部分杂质在滤层中沉淀;吸附作用可去除一些溶解性物质和微小颗粒。气浮主要用于分离水中的轻质悬浮物等,不属于过滤的作用机制。所以选A。
8.离子交换树脂的交联度越大,其()。
A.交换容量越大
B.机械强度越高
C.交换速度越快
D.再生越容易
答案:B
解析:离子交换树脂的交联度越大,树脂的结构越紧密,机械强度越高。交联度大时,交换容量会有所降低;交换速度会变慢;再生难度会增加。所以选B。
9.循环冷却水系统中,水垢的主要成分是()。
A.碳酸钙
B.硫酸钙
C.氢氧化镁
D.以上都是
答案:D
解析:在循环冷却水系统中,碳酸钙、硫酸钙和氢氧化镁等都是常见的水垢成分。水中的钙、镁等离子在一定条件下会形成这些难溶物质并沉淀下来形成水垢。所以选D。
10.下列属于生物处理法的是()。
A.沉淀法
B.过滤法
C.活性污泥法
D.气浮法
答案:C
解析:活性污泥法是利用微生物的代谢作用来处理废水的生物处理方法。沉淀法是利用重力使悬浮物沉淀;过滤法是通过过滤介质截留杂质;气浮法是利用气泡使轻质悬浮物上浮分离,它们都属于物理处理方法。所以选C。
11.臭氧消毒的特点是()。
A.消毒效果好,有持续消毒能力
B.消毒效果好,无持续消毒能力
C.消毒效果差,有持续消毒能力
D.消毒效果差,无持续消毒能力
答案:B
解析:臭氧具有很强的氧化性,消毒效果好。但臭氧在水中分解较快,不能像氯那样在水中有较长时间的持续消毒能力。所以选B。
12.超滤膜的截留分子量一般为()。
A.1000~100000
B.100~1000
C.100000~1000000
D.10~100
答案:A
解析:超滤膜的截留分子量一般在1000~100000之间。选项B、C、D的范围不符合超滤膜的实际截留分子量范围。所以选A。
13.水质分析中,COD表示()。
A.生化需氧量
B.化学需氧量
C.溶解氧
D.总磷
答案:B
解析:COD是化学需氧量的英文缩写,它表示水中有机物被化学氧化剂氧化所需的氧量。生化需氧量用BOD
您可能关注的文档
- 2025年云南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)测试题及答案.docx
- 2025年中飞院考试真题及答案.docx
- 2025年中国邮政招聘考试试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试试题附参考答案.docx
- 2025年注册监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》基础巩固试卷及答案.docx
- 2025全国青少年模拟飞行考核理论知识题库40题(含答案.docx
- 2025中国重汽集团保险经纪公司招聘(山东)笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2025重庆机场集团有限公司社会招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025最新版锦州施工员考试试题及答案.docx
- 财务管理制度(通用3篇).docx
- 2025公司财务管理制度(精选3篇).docx
- 2025年11月补考监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整.docx
- 2025年北京流动(实有)人口管理员考试冲刺试题及答案.docx
- 2025年北京市综合协管员招聘考试(公共基础知识)测试题及答案.docx
- 2025年城市管理协管员招聘考试(城市管理执法)模拟试题及答案.docx
- 2025年法检系统司法辅助人员招聘考试(法律专业知识)冲刺试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(公安基础知识)综合试题及答案.docx
- 2025年甘肃省交通协管员招聘考试(公共基础知识)练习题及答案.docx
- 2025年贵州航空职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解.docx
- 2025年海南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)冲刺模拟试题及答案.docx
文档评论(0)