- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年客运计划员练习题库及答案(共50题)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.旅客持半价票没有规定的减价凭证或不符合减价条件时,除补收全价票价与半价票价的差额外,还应加收()的票款。
A.50%
B.已乘区间应补票价50%
C.全价票价50%
D.半价票价50%
答案:B
解析:根据客运相关规定,旅客持半价票没有规定的减价凭证或不符合减价条件时,除补收全价票价与半价票价的差额外,还应加收已乘区间应补票价50%的票款。
2.旅客因病中途下车、恢复旅行时,在通票有效期内,出具医疗单位证明或经车站证实时,可按医疗日数延长有效期,但最多不超过()天。
A.3
B.5
C.10
D.20
答案:C
解析:按照客运规章,旅客因病中途下车、恢复旅行时,在通票有效期内,出具医疗单位证明或经车站证实时,可按医疗日数延长有效期,但最多不超过10天。
3.行李每件的最大重量为()千克。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:D
解析:为了便于运输和管理,规定行李每件的最大重量为50千克。
4.随同成人旅行身高()米的儿童,享受半价客票、加快票和空调票。
A.1.0-1.2
B.1.2-1.5
C.1.1-1.4
D.1.3-1.6
答案:B
解析:这是客运儿童票优惠的身高标准规定,随同成人旅行身高1.2-1.5米的儿童,享受半价客票、加快票和空调票。
5.旅客在发站办理改签时,改签后的车次票价高于原票价时,核收票价差额;改签后的车次票价低于原票价时,()。
A.退还票价差额
B.退还票价差额,不收退票费
C.退还票价差额,核收退票费
D.不予退还票价差额
答案:B
解析:根据发站改签的相关规定,改签后的车次票价低于原票价时,退还票价差额,不收退票费。
6.车站发售客票时,不能使用到站不同但()相同的车票互相代替。
A.径路
B.票价
C.车次
D.等级
答案:B
解析:为保证票务管理的准确性和规范性,车站发售客票时,不能使用到站不同但票价相同的车票互相代替。
7.因承运人责任使旅客不能按票面记载的日期、车次、座别、铺别乘车时,站、车应重新妥善安排。重新安排的列车、座席、铺位高于原票等级时()。
A.核收票价差额
B.核收票价差额,核收手续费
C.票价差额不予补收
D.补收票价差额,不收手续费
答案:C
解析:由于是承运人责任导致旅客不能按票面记载乘车,重新安排的列车、座席、铺位高于原票等级时,票价差额不予补收。
8.旅客丢失车票另行购票后又找到原票时,在发站可()。
A.退还新票票价
B.退还新票票价,核收退票费
C.退还新票与原票票价差额
D.退还新票票价,不收退票费
答案:D
解析:旅客丢失车票另行购票后又找到原票时,在发站可退还新票票价,不收退票费。
9.普通大、专院校,中、小学和中等专业学校、技工学校是指符合政府教育部门所规定的()等制度并经相应级别的教育行政部门批准的院校。
A.年限和课程
B.学制和课程
C.学时和课程
D.学期和课程
答案:B
解析:这里明确规定普通大、专院校等是指符合政府教育部门所规定的学制和课程等制度并经相应级别的教育行政部门批准的院校。
10.行李、包裹的运到期限以运价里程计算,超过200千米时,每增加200千米增加()日。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:根据行李、包裹运到期限的计算规则,超过200千米时,每增加200千米增加1日。
11.旅客在乘车区间内凭有效客票每张可托运()次行李。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:为规范行李托运管理,旅客在乘车区间内凭有效客票每张可托运1次行李。
12.车站对无法交付的行李、包裹,应报经()批准后交拍卖行拍卖。
A.铁路派出所
B.铁路局
C.铁路分局
D.车站站长
答案:B
解析:车站对无法交付的行李、包裹,应报经铁路局批准后交拍卖行拍卖。
13.旅客要求变径时,原票价低于变径后的票价时,应补收()。
A.新、旧径路里程票价差额
B.新、旧径路里程票价差额,核收手续费
C.新径路票价与原票价差额
D.新径路票价与原票价差额,核收手续费
答案:D
解析:旅客要求变径,原票价低于变径后的票价时,应补收新径路票价与原票价差额,核收手续费。
14.学生票的发售范围限于()之间,且凭附有加盖院校公章的减价优待证的学生证。
A.学校与家庭所在地
B.实习地点与家庭所在地
C.学校与实习地点
D.学校与父母工作地
答案:A
解析:学生票的发售范围限于学校与家庭所在地之
您可能关注的文档
- 2025公安警务辅助人员招聘考试(文秘)全真冲刺试题及答案(陕西).docx
- 2025内蒙古民航机场集团有限公司管制“+1”培养生、管理培养生.docx
- 2025年北京市综合协管员招聘考试(公共基础知识)模拟试题及答案.docx
- 2025年度新版一级建造师《民航机场工程实务》试卷及答案.docx
- 2025年福建省漳州市公安辅警招聘考试(综合理论知识)经典试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)全真试题及答案.docx
- 2025年甘肃省交通协管员招聘考试(公共基础知识)仿真试题及答案.docx
- 2025年甘肃省交通协管员招聘考试(行政职业能力测试)模拟题及答案.docx
- 2025年广东省专职人民调解员招聘考试经典试题及答案二.docx
- 2025年广东省专职人民调解员招聘考试全真模拟试题及答案一.docx
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)