2025年金属非金属矿山(小型露天采石场)主要负责人操作证考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.53千字
  • 约 21页
  • 2025-10-16 发布于四川
  • 举报

2025年金属非金属矿山(小型露天采石场)主要负责人操作证考试题及答案.docx

2025年金属非金属矿山(小型露天采石场)主要负责人操作证考试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分。每题只有一个正确选项)

1.根据《安全生产法》规定,小型露天采石场主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般生产安全事故的,应急管理部门可对其处上一年年收入()的罚款。

A.20%

B.30%

C.40%

D.60%

答案:C

2.小型露天采石场分层开采时,分层高度应根据岩性、凿岩设备性能确定,但最大不得超过()米。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B

3.露天采石场爆破后,爆堆高度不得超过机械最大挖掘高度的()倍。

A.1.0

B.1.2

C.1.5

D.2.0

答案:B

4.采石场与周边村庄的最小安全距离应不小于()米。

A.300

B.500

C.800

D.1000

答案:A

5.采石场使用的铲装设备与边坡的安全距离应不小于()米。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

6.根据《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》,采石场应当至少()对边坡进行一次安全检查。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每半年

答案:B

7.采石场采用中深孔爆破时,分层高度应不超过()米。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

8.采石场电气设备的保护接地电阻不得大于()欧姆。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:B

9.采石场从业人员每年接受再培训的时间不得少于()学时。

A.8

B.12

C.20

D.24

答案:C

10.采石场发生生产安全事故后,主要负责人应在()小时内向事故发生地县级以上应急管理部门报告。

A.0.5

B.1

C.2

D.3

答案:B

11.采石场排土场下游有村庄时,排土场与村庄的最小安全距离应不小于()米。

A.100

B.200

C.300

D.500

答案:C

12.采石场使用的非公路用自卸汽车,最大爬坡度不得超过()。

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:B

13.采石场爆破作业中,同一爆破网络的电雷管电阻值差不得超过()欧姆。

A.0.25

B.0.5

C.1.0

D.1.5

答案:B

14.采石场未制定应急预案或未定期组织演练的,根据《安全生产法》可处()的罚款。

A.1万元以下

B.1-5万元

C.5-10万元

D.10-20万元

答案:C

15.采石场边坡出现局部滑动迹象时,应立即()。

A.继续作业观察

B.撤离人员设备

C.增加爆破频率

D.降低开采高度

答案:B

16.采石场使用的手持式凿岩机,工作时的噪声不得超过()分贝。

A.85

B.90

C.95

D.100

答案:B

17.采石场与高压输电线路的最小水平距离应不小于电杆高度的()倍。

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.2.5

答案:B

18.采石场主要负责人应每()组织一次安全生产专题会议,研究解决安全生产问题。

A.周

B.月

C.季度

D.半年

答案:C

19.采石场台阶坡面角的确定应根据岩性,对于较软岩石,最大坡面角不得超过()度。

A.60

B.70

C.80

D.90

答案:A

20.采石场发生重伤事故后,主要负责人在事故调查期间()。

A.可自行离开现场

B.不得擅离职守

C.可委托他人处理

D.需配合但无强制要求

答案:B

二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分。每题至少有2个正确选项,错选、漏选均不得分)

1.小型露天采石场主要负责人的安全生产职责包括()。

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程

C.保证本单位安全生产投入的有效实施

D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:ABCD

2.露天采石场重大事故隐患包括()。

A.未采用分台阶或分层开采

B.台阶高度超过设计或规定要求

C.未按规定制定边坡监测

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档