- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025文化教育职业技能鉴定题库检测试题及参考答案详解
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
详解:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的创始人;布鲁纳是认知结构学习理论的代表人物;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。
2.下列哪种学习策略属于元认知策略()
A.画线
B.计划策略
C.做笔记
D.列提纲
答案:B
详解:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监控策略和调节策略。计划策略是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略、想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。画线、做笔记、列提纲都属于认知策略中的复述策略、精细加工策略和组织策略。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
详解:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的学习活动、维持课堂秩序等方面的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情况做出合理决策的能力。
4.学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做()
A.学习目的
B.学习动机
C.学习态度
D.学习兴趣
答案:C
详解:学习态度是指学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向。学习目的是指学生通过学习想要达到的结果;学习动机是激发和维持个体学习活动,并将学习活动指向一定学习目标的动力机制;学习兴趣是学生对学习对象的一种力求认识或趋近的倾向。
5.学校教育中最基本的活动是()
A.德育
B.班级活动
C.教研活动
D.教学
答案:D
详解:教学是学校教育中最基本的活动,是贯彻国家的教育方针,实现教育目的的基本途径。德育是培养学生思想品德的教育活动;班级活动是班级为了实现教育目标而组织的各种活动;教研活动是教师进行教学研究、提高教学质量的活动。
6.教育史上两大对立学派——传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()
A.凯洛夫和赫尔巴特
B.杜威和赫尔巴特
C.赫尔巴特和杜威
D.夸美纽斯和杜威
答案:C
详解:传统教育派的代表人物是赫尔巴特,他强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了传统教育教师中心、教材中心、课堂中心的特点。现代教育派的代表人物是杜威,他主张教育即生活、教育即生长、教育即经验的改组或改造,强调儿童的中心地位,形成了新的教育三中心:儿童中心、活动中心、经验中心。
7.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
详解:教学过程的中心环节是理解教材。理解教材是指学生在感知教材的基础上,通过思维加工,把握教材的本质和规律。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是教学过程的重要环节,它可以检验和深化学生对知识的理解和掌握。
8.教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
详解:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题而进行探讨、辨明是非真伪以获取知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。
9.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
详解:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。班集体是学校进行教育教学活动的基本单位,一个良好的班集体具有强大的教育力量。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任针对个别学生的特点进行的教育工作;统一多方面的教育力量是班主任协调学校、家庭、社会等各方面教育力量,形成教育合力的工作。
10.我国中小学课程(教学)计划的最基本部分是()
A.课程设置
B.课时分配
C.学科顺序
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)