- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级出版专业资格考试《出版专业基础知识》真题及答案
一、单项选择题(共30题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.出版工作的中心环节是()
A.选题策划
B.编辑加工
C.审稿
D.发行
答案:A。选题策划是出版工作的中心环节。它对出版物的内容、形式等起着决定性作用,贯穿于出版活动的全过程,从出版物的最初构思到最终推向市场,选题策划都起着引领和核心的作用。编辑加工主要是对稿件进行完善和优化;审稿是对稿件质量的把关;发行则是将出版物推向市场的环节,它们都围绕选题策划来开展工作。
2.下列关于出版活动社会效益与经济效益关系的说法,正确的是()
A.以经济效益为基础,社会效益服从经济效益
B.以社会效益为基础,经济效益服从社会效益
C.两个效益并重,实现社会效益与经济效益相结合
D.两个效益之间没有必然联系
答案:C。出版活动必须把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相结合。社会效益是出版活动的根本目标,体现了出版工作对社会文化、道德、教育等方面的积极影响。经济效益是出版单位生存和发展的物质基础。两者相互依存、相互促进,不能片面强调某一方面,要在追求社会效益的前提下,努力实现良好的经济效益。
3.我国对出版单位的设立实行()
A.登记制度
B.审批制度
C.备案制度
D.许可制度
答案:B。我国对出版单位的设立实行审批制度。出版单位的设立需要经过严格的审批程序,由相关行政部门根据国家的出版政策、法规和规划,对申请设立的出版单位的条件、资质等进行审核,只有符合规定的才能获得批准设立。登记制度一般适用于一些相对简单的市场主体设立;备案制度通常是对已经存在的事项进行事后告知;许可制度表述不准确,这里准确的是审批制度。
4.下列不属于我国出版工作方针原则的是()
A.坚持正确政治方向
B.坚持以经济效益为中心
C.坚持把社会效益放在首位
D.坚持质量第一
答案:B。我国出版工作要坚持正确政治方向,确保出版物传播正确的思想、价值观和文化;要坚持把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一;坚持质量第一,提高出版物的质量。而不能以经济效益为中心,必须始终将社会效益置于首位,所以答案选B。
5.下列关于汉字的说法,错误的是()
A.汉字是表意文字
B.汉字的基本笔画有五种
C.汉字的构造方式主要有象形、指事、会意、形声四种
D.汉字的简化是随意进行的
答案:D。汉字是表意文字,通过字形来表达意义,A选项正确。汉字的基本笔画有横、竖、撇、捺、折五种,B选项正确。汉字的构造方式主要有象形、指事、会意、形声四种,C选项正确。汉字的简化是遵循一定的原则和规律进行的,并不是随意进行的,它是为了提高书写效率、便于文化传播等目的,在充分考虑汉字的系统性、规范性等因素的基础上进行的,所以D选项错误。
6.下列各组词语中,没有错别字的一组是()
A.按步就班变本加利
B.不可救药断章取意
C.汗流浃背好高骛远
D.直接了当谈笑风声
答案:C。A选项中“按步就班”应是“按部就班”,“变本加利”应是“变本加厉”;B选项中“断章取意”应是“断章取义”;D选项中“直接了当”应是“直截了当”,“谈笑风声”应是“谈笑风生”。C选项没有错别字。
7.下列句子中,标点符号使用正确的是()
A.“你吃饭了吗?”他问:“今天工作忙不忙?”
B.我喜欢读的书有《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》等。
C.他看上去三、四十岁的样子。
D.我知道他为什么这么做,因为他有自己的想法。
答案:D。A选项中“他问”后面的冒号应改为逗号,在对话中,“某某说”在中间时,后面用逗号;B选项中书名号之间的顿号可以省略,因为书名号本身已经起到了分隔的作用;C选项中“三、四十岁”表示约数,中间的顿号应去掉。D选项标点使用正确。
8.下列关于数字用法的说法,正确的是()
A.公历世纪、年代、年、月、日和时刻必须使用阿拉伯数字
B.计数与计量一般使用汉字数字
C.定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中数字必须使用阿拉伯数字
D.邻近的两个数字并列连用表示概数时,必须使用阿拉伯数字
答案:A。公历世纪、年代、年、月、日和时刻必须使用阿拉伯数字,A选项正确。计数与计量一般使用阿拉伯数字,B选项错误。定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中数字一般使用汉字数字,C选项错误。邻近的两个数字并列连用表示概数时,必须使用汉字数字,如“三五天”“七八个”等,D选项错误。
9.下列关于图书质量标准的说法,错误的是()
A.图书质量包括内容质量、编校质量、设计质量和印制质量
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
文档评论(0)