- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年航天学院考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种轨道类型最适合用于对地观测卫星?
A.地球静止轨道
B.太阳同步轨道
C.大椭圆轨道
D.极地轨道
答案:B
解析:太阳同步轨道的特点是卫星的轨道平面绕地球自转轴的旋转方向和角速度与地球绕太阳公转的方向和平均角速度相同。这使得卫星在相同的地方时经过同一地点上空,对于对地观测卫星来说,有利于获取具有相同光照条件下的地面图像,便于进行对比和分析,所以最适合用于对地观测卫星。地球静止轨道主要用于通信、气象等需要长期稳定覆盖特定区域的任务;大椭圆轨道常用于一些需要对特定区域进行长时间观测或通信的特殊任务;极地轨道虽然可以覆盖全球,但对于光照条件的一致性不如太阳同步轨道。
2.火箭发动机按照推进剂的物理状态可分为几类?
A.2类
B.3类
C.4类
D.5类
答案:B
解析:火箭发动机按推进剂的物理状态可分为固体火箭发动机、液体火箭发动机和固液混合火箭发动机三类。固体火箭发动机使用固体推进剂,结构简单、可靠性高、准备时间短,但比冲相对较低;液体火箭发动机使用液体推进剂,比冲高、可以多次启动和调节推力,但结构复杂、需要专门的推进剂储存和输送系统;固液混合火箭发动机结合了固体和液体推进剂的特点。
3.卫星姿态控制中,常用的磁力矩器是利用什么原理工作的?
A.电磁感应原理
B.安培力原理
C.洛伦兹力原理
D.磁偶极子与地磁场相互作用原理
答案:D
解析:磁力矩器是卫星姿态控制的重要执行机构,它利用卫星上的磁偶极子与地球磁场相互作用产生力矩,从而实现对卫星姿态的调整。电磁感应原理主要用于发电等方面;安培力原理是指通电导线在磁场中受到力的作用;洛伦兹力是指运动电荷在磁场中受到的力。
4.以下哪种天体的引力场最强?
A.行星
B.恒星
C.中子星
D.白矮星
答案:C
解析:中子星是恒星演化到末期,经由引力坍缩发生超新星爆炸之后,可能成为的少数终点之一。它的密度极大,质量通常在太阳质量的1.4到3倍之间,但半径只有十几公里。由于其质量大、半径小,根据万有引力定律\(F=G\frac{Mm}{r^{2}}\)(其中\(F\)是引力,\(G\)是引力常量,\(M\)和\(m\)是两个物体的质量,\(r\)是它们之间的距离),在距离相同的情况下,中子星产生的引力场最强。行星的质量相对恒星、中子星和白矮星较小;恒星虽然质量很大,但半径也较大;白矮星的密度和引力场强度介于行星和中子星之间。
5.航天飞行器在返回地球进入大气层时,会与空气剧烈摩擦产生高温,为了保护飞行器,通常采用什么方法?
A.增加飞行器的速度
B.采用耐高温材料
C.降低飞行器的质量
D.改变飞行器的形状
答案:B
解析:当航天飞行器返回地球进入大气层时,与空气剧烈摩擦会产生极高的温度。为了保护飞行器内部的设备和人员,通常采用耐高温材料来制作飞行器的外壳。这些耐高温材料具有良好的隔热和抗烧蚀性能,可以承受高温的考验,防止热量传入飞行器内部。增加飞行器的速度会使摩擦产生的热量更多,不利于保护飞行器;降低飞行器的质量对减少摩擦产生的热量影响不大;改变飞行器的形状可以在一定程度上改善空气动力学性能,但不能从根本上解决高温问题。
6.月球表面的重力加速度约为地球表面重力加速度的多少?
A.1/2
B.1/3
C.1/4
D.1/6
答案:D
解析:根据万有引力定律和牛顿第二定律,物体在星球表面的重力近似等于万有引力,即\(mg=G\frac{Mm}{R^{2}}\)(其中\(g\)是重力加速度,\(M\)是星球质量,\(R\)是星球半径)。月球的质量约为地球质量的1/81,半径约为地球半径的1/4,经过计算可得月球表面的重力加速度约为地球表面重力加速度的1/6。
7.以下哪种导航系统是中国自主研发的?
A.GPS
B.GLONASS
C.Galileo
D.Beidou
答案:D
解析:Beidou即北斗卫星导航系统,是中国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统。GPS是美国的全球定位系统;GLONASS是俄罗斯的全球卫星导航系统;Galileo是欧盟的全球卫星导航系统。
8.航天器在太空中进行轨道机动时,常用的方法是?
A.改变航天器的质量
B.利用引力弹弓效应
C.调整航天器的姿态
D.改变航天器的颜色
答案:B
解析:引力弹弓效应是指航天器借助行星的引力来改变自身的速度和轨道。航天器在接近行星时,利用行星的引力场获得额外的能量,从而实现轨道机动和速度的改变。这种方法可以节省航天器的燃料,提高任务的效率。改变航天器的质量在实际操作中比较困难且不常用;调整航天器的姿态主要用于控制航天器的方向
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
最近下载
- 实验一、蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- 化工泵培训课件.pptx VIP
- 安全生产管理机构设置及人员配备管理制度范本.pdf VIP
- 消防专用电话课件.pptx VIP
- 实验一 蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- NB-T 20133.6-2012 压水堆核电厂设施设备防护涂层规范 第6部分涂装作业.pdf VIP
- 趣味性游戏在音乐教学中的应用策略-来源:中国校外教育(第2019009期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 2025年职业资格公路水运检测师道路工程-道路工程参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 《多元统计学》第8章 判别分析.ppt VIP
- 钢结构楼梯工程施工方案(3篇).docx
文档评论(0)