- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师民航机场工程真题卷及答案(附解析)
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.民航机场道面混凝土主要使用()。
A.普通硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.火山灰质硅酸盐水泥
D.粉煤灰硅酸盐水泥
答案:A
解析:普通硅酸盐水泥具有强度高、耐久性好等特点,能满足民航机场道面混凝土对强度和耐久性的要求。矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥和粉煤灰硅酸盐水泥早期强度相对较低,抗冻性和耐磨性不如普通硅酸盐水泥,不太适合用于机场道面混凝土。
2.机场助航灯光中,跑道入口灯的颜色为()。
A.白色
B.绿色
C.红色
D.黄色
答案:B
解析:跑道入口灯是为了向飞行员提供跑道入口的位置指示,采用绿色灯光,以清晰地告知飞行员跑道的起始位置。白色灯光一般用于跑道中线灯等;红色灯光常用于跑道末端灯等;黄色灯光常用于滑行道中线灯等。
3.机场空管二次雷达的作用是()。
A.测量目标的距离和方位
B.识别目标并提供其高度信息
C.探测气象状况
D.监测机场场面活动
答案:B
解析:空管二次雷达通过向目标发射询问信号,目标应答机响应后回传信息,从而识别目标并获取其高度等信息。测量目标的距离和方位主要是一次雷达的功能;探测气象状况是气象雷达的作用;监测机场场面活动一般使用场面监视雷达等设备。
4.机场目视助航灯光系统工程质量验收评定时,允许偏差项目的符合率不小于()。
A.75%
B.80%
C.85%
D.90%
答案:D
解析:在机场目视助航灯光系统工程质量验收评定中,对于允许偏差项目,符合率不小于90%,以确保灯光系统的安装精度和运行效果符合要求。
5.机场水泥混凝土道面的设计强度以()强度为设计指标。
A.抗压
B.抗折
C.抗剪
D.抗拉
答案:B
解析:机场水泥混凝土道面在飞机荷载作用下,主要承受弯拉应力,因此以抗折强度作为设计指标。抗压强度虽然也是混凝土的重要性能指标,但不是道面设计的主要控制指标;抗剪和抗拉强度在道面设计中相对不是主要考虑的因素。
6.机场不停航施工申请经审查批准后,应发布航行通告,航行通告至少在拟开始施工前()天发布。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:C
解析:机场不停航施工申请经审查批准后,航行通告至少在拟开始施工前7天发布,以便让航空相关单位和人员提前知晓施工信息,做好飞行计划调整等准备工作。
7.机场围界设施的高度一般不应低于()m。
A.1.5
B.1.8
C.2.0
D.2.2
答案:B
解析:机场围界设施的高度一般不应低于1.8m,这是为了保障机场的安全,防止无关人员随意进入机场控制区域。
8.机场导航台的选址应远离()。
A.公路
B.铁路
C.高压线
D.通信线路
答案:C
解析:高压线会产生较强的电磁干扰,可能影响导航台的正常工作,因此导航台的选址应远离高压线。公路、铁路和通信线路虽然也可能存在一定干扰,但相比之下,高压线的电磁干扰更为严重。
9.机场道面基层采用水泥稳定碎石时,水泥剂量不宜超过()。
A.4%
B.5%
C.6%
D.7%
答案:C
解析:当机场道面基层采用水泥稳定碎石时,水泥剂量不宜超过6%。过高的水泥剂量可能会导致基层产生裂缝等问题,影响基层的稳定性和耐久性。
10.机场目视坡度指示系统(VASI)的灯具颜色为()。
A.红色和白色
B.红色和绿色
C.黄色和白色
D.黄色和绿色
答案:A
解析:机场目视坡度指示系统(VASI)通过不同颜色的灯光组合为飞行员提供正确的下滑坡度指示,灯具颜色为红色和白色。当飞行员看到不同颜色灯光组合时,可以判断飞机的下滑高度是否合适。
11.机场空管自动化系统的核心是()。
A.雷达数据处理
B.飞行计划处理
C.多雷达融合处理
D.人机交互界面
答案:A
解析:机场空管自动化系统的核心是雷达数据处理,它负责对雷达获取的目标信息进行处理、分析和显示,为管制员提供准确的目标位置、速度等信息,是保障空管指挥安全和高效的关键环节。飞行计划处理、多雷达融合处理和人机交互界面等也是系统的重要组成部分,但雷达数据处理处于核心地位。
12.机场道面灌缝料应具有良好的()性能。
A.高温稳定性和低温抗裂性
B.耐腐蚀性和耐磨性
C.抗滑性和防水性
D.柔韧性和粘结性
答案:D
解析:机场道面灌缝料需要填充道面的伸缩缝等缝隙,应具有良好的柔韧性以适应道面的伸缩变形,同时要有良好的粘结性,确保与道面紧密结合,防止雨水等渗入道面结构内部。高温稳定性和低温抗裂性、耐腐蚀性和耐磨性、抗滑性和防水性虽然
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
文档评论(0)