- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业药师继续教育资格考试及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列药物中,不属于质子泵抑制剂的是()
A.奥美拉唑
B.雷尼替丁
C.兰索拉唑
D.泮托拉唑
答案:B。雷尼替丁是H?受体拮抗剂,而奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑均属于质子泵抑制剂。质子泵抑制剂通过抑制胃壁细胞上的H?-K?-ATP酶,从而抑制胃酸分泌;H?受体拮抗剂则是通过阻断胃壁细胞上的H?受体来减少胃酸分泌。
2.可用于治疗巨幼红细胞性贫血的药物是()
A.硫酸亚铁
B.维生素B??
C.叶酸和维生素B??
D.维生素C
答案:C。巨幼红细胞性贫血主要是由于缺乏叶酸或维生素B??引起的。叶酸和维生素B??在DNA合成过程中起着关键作用,缺乏时会导致细胞核发育异常,引起巨幼红细胞性贫血。硫酸亚铁主要用于缺铁性贫血的治疗;维生素C可促进铁的吸收,但本身不能治疗巨幼红细胞性贫血。
3.下列关于胰岛素的描述,错误的是()
A.胰岛素是治疗1型糖尿病的关键药物
B.胰岛素可口服给药
C.胰岛素可降低血糖
D.胰岛素常见的不良反应是低血糖
答案:B。胰岛素是一种蛋白质类激素,口服后会被胃肠道中的消化酶分解而失去活性,因此不能口服给药,一般采用皮下注射的方式。胰岛素是治疗1型糖尿病的关键药物,它可以促进组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,抑制肝糖原的分解和糖异生,从而降低血糖。但使用不当可能会导致低血糖等不良反应。
4.下列哪种药物可用于缓解支气管哮喘急性发作()
A.氨茶碱
B.色甘酸钠
C.倍氯米松
D.沙丁胺醇
答案:D。沙丁胺醇是短效β?受体激动剂,能迅速舒张支气管平滑肌,缓解支气管哮喘急性发作。氨茶碱虽然也有平喘作用,但起效相对较慢,一般不作为急性发作的首选药物。色甘酸钠主要用于预防哮喘发作,而不是缓解急性发作。倍氯米松是糖皮质激素类药物,主要用于长期控制哮喘症状,也不是急性发作的首选。
5.治疗高血压伴心力衰竭,不宜选用的药物是()
A.氢氯噻嗪
B.卡托普利
C.硝苯地平
D.普萘洛尔
答案:D。普萘洛尔是β受体阻滞剂,可抑制心肌收缩力,降低心输出量。对于心力衰竭患者,使用β受体阻滞剂可能会加重心力衰竭症状,尤其是在急性心力衰竭或严重心力衰竭患者中应慎用。氢氯噻嗪可通过利尿减轻心脏负担,卡托普利可改善心室重构,硝苯地平可降低血压,它们在高血压伴心力衰竭的治疗中都有一定的应用。
6.下列药物中,具有耳毒性的是()
A.青霉素
B.庆大霉素
C.头孢菌素
D.红霉素
答案:B。庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素,该类药物具有耳毒性和肾毒性。青霉素和头孢菌素主要的不良反应是过敏反应,红霉素的不良反应主要有胃肠道反应等,一般不具有耳毒性。
7.治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药物是()
A.磺胺嘧啶
B.青霉素G
C.氯霉素
D.头孢曲松
答案:A。磺胺嘧啶能透过血-脑屏障,在脑脊液中浓度较高,对脑膜炎奈瑟菌有较强的抑制作用,是治疗流行性脑脊髓膜炎的首选药物。青霉素G虽然对脑膜炎奈瑟菌也有强大的杀菌作用,但在脑脊液中的浓度相对较低,需要大剂量使用。氯霉素有骨髓抑制等严重不良反应,一般不作为首选。头孢曲松也可用于治疗流行性脑脊髓膜炎,但不是首选药物。
8.下列关于糖皮质激素的描述,错误的是()
A.具有抗炎、抗过敏作用
B.可用于严重感染的治疗,但必须与足量有效的抗生素合用
C.长期使用可导致骨质疏松
D.可突然停药
答案:D。糖皮质激素具有抗炎、抗过敏、抗休克等多种作用。在治疗严重感染时,必须与足量有效的抗生素合用,以防止感染扩散。长期使用糖皮质激素会导致骨质疏松、向心性肥胖、血糖升高等不良反应。糖皮质激素不能突然停药,因为突然停药可能会导致肾上腺皮质功能不全,出现反跳现象,应逐渐减量停药。
9.下列哪种药物可用于治疗青光眼()
A.毛果芸香碱
B.阿托品
C.新斯的明
D.肾上腺素
答案:A。毛果芸香碱是M胆碱受体激动剂,可使瞳孔缩小,虹膜向中心拉紧,根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于通过小梁网及巩膜静脉窦进入血液循环,从而降低眼压,可用于治疗青光眼。阿托品是M胆碱受体拮抗剂,会使瞳孔散大,虹膜退向周边,前房角间隙变窄,房水回流受阻,眼压升高,禁用于青光眼患者。新斯的明主要用于重症肌无力等疾病的治疗,肾上腺素可使眼压升高,也不用于青光眼的治疗。
10.下列药物中,属于抗癫痫药物的是()
A.苯妥英钠
B.氯丙嗪
C.吗啡
D.阿司匹林
答案:A。苯妥英钠是常用的抗癫痫药物,通过稳定细胞膜电位,阻止癫痫病灶异常放电的扩散来发挥作用。氯丙嗪是抗精神病药物,吗
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
文档评论(0)