- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025文化教育职业技能鉴定考试题库及答案
一、选择题
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
解析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。“读书是一种乐趣”体现了个体对读书本身的兴趣和喜爱,是由内部需要驱动的,属于内部动机。A选项“万般皆下品,唯有读书高”和B选项“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”都强调了读书带来的外在地位、财富等好处,属于外部动机;D选项“为中华之崛起而读书”是一种具有社会责任感的外部动机。
3.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,这是()
A.迁移
B.定势
C.功能固着
D.原型启发
答案:C
解析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。迁移是指一种学习对另一种学习的影响;定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态;原型启发是指从其他事物上发现解决问题的途径和方法。
4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生进行学习活动的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情境和学生的实际情况做出正确决策的能力。
5.以下哪种德育方法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的()
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.情感陶冶法
D.实际锻炼法
答案:C
解析:情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。它的特点在于创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德。说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法;榜样示范法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法;实际锻炼法是有目的地组织学生进行一定的实际活动以培养他们的良好品德的方法。
6.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的中心问题是开设哪些科目,即课程设置。各门学科开设的顺序、教学时间和教学方法等也是课程计划的重要内容,但不是中心问题。
7.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
解析:教学过程的基本阶段包括引起学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识和检查知识。其中,领会知识是教学过程的中心环节,它包括使学生感知和理解教材。引起学习动机是教学的起始阶段;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是教学过程的重要阶段。
8.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
解析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
9.以下哪种教学组织形式有利于大面积培养人才()
A.个别教学
B.班级授课制
C.分组教学
D.道尔顿制
答案:B
解析:班级授课制是一种集体教学形式,它把一定数量的学生按年龄和知识程度编成固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体授课。班级授课制有利于大面积培养人才,提高教学效率。个别教学是教师针对不同学生的情况进行个别指导的教学形式;分组教学是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学的组织形式;道尔顿制是教师不再通过上课向学生系统讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导的教学组织形式。
10.教师职业道德的核心是()
A.热爱
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)