- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年民航基础试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.民用航空中,管制员使用的主要通信频率属于以下哪种频段?
A.低频(LF)
B.中频(MF)
C.高频(HF)
D.甚高频(VHF)
答案:D
解析:甚高频(VHF)频段主要用于民用航空的地空通信,其通信质量稳定,适合近距离通信,管制员与飞行员之间的主要通信就是通过VHF频段进行的。低频(LF)主要用于长波导航等;中频(MF)常用于中波广播等;高频(HF)虽然也用于航空通信,但主要用于远距离通信,不如VHF在管制通信中应用广泛。
2.飞机的巡航速度是指:
A.飞机在起飞阶段的速度
B.飞机在降落阶段的速度
C.飞机在平飞阶段保持的稳定速度
D.飞机的最大飞行速度
答案:C
解析:巡航速度是飞机在平飞阶段,为了达到最佳的燃油效率和飞行性能而保持的稳定速度。起飞阶段和降落阶段的速度与巡航速度不同,起飞阶段需要达到一定的离地速度,降落阶段需要控制合适的着陆速度。飞机的最大飞行速度是飞机能够达到的极限速度,通常不会在巡航阶段使用。
3.机场跑道的编号是根据:
A.跑道的长度
B.跑道的方向
C.跑道的承载能力
D.跑道的建设时间
答案:B
解析:机场跑道的编号是根据跑道的磁方向来确定的。将跑道磁方向的度数除以10并四舍五入取整,得到的数字就是跑道的编号。例如,磁方向为090°的跑道编号为09,磁方向为270°的跑道编号为27。跑道的长度、承载能力和建设时间与跑道编号无关。
4.以下哪种气象条件对飞机起降影响最大?
A.晴天
B.小雨
C.大雾
D.微风
答案:C
解析:大雾天气会严重降低能见度,使飞行员难以看清跑道和周围环境,对飞机的起降安全构成极大威胁。晴天和微风通常对飞机起降影响较小;小雨虽然可能会影响跑道的摩擦力等,但一般不会像大雾那样严重影响能见度。
5.飞机的机翼上表面通常设计成:
A.平面
B.下凹形状
C.上凸形状
D.波浪形状
答案:C
解析:飞机机翼上表面设计成上凸形状,当空气流经机翼时,上表面的空气流速比下表面快,根据伯努利原理,流速快的地方压强小,流速慢的地方压强大,从而产生向上的升力,使飞机能够在空中飞行。平面和下凹形状不利于产生足够的升力,波浪形状也不是常见的机翼设计。
6.航空运输中,旅客随身携带行李的重量一般限制为:
A.5公斤
B.10公斤
C.15公斤
D.20公斤
答案:B
解析:一般情况下,航空公司规定旅客随身携带行李的重量限制为10公斤左右,但不同航空公司可能会有细微差异。5公斤可能限制过严,15公斤和20公斤通常是托运行李的重量限制范围。
7.以下哪种导航系统是基于卫星定位的?
A.惯性导航系统(INS)
B.仪表着陆系统(ILS)
C.全球定位系统(GPS)
D.无方向信标(NDB)
答案:C
解析:全球定位系统(GPS)是基于卫星定位的导航系统,它通过接收多颗卫星发射的信号,计算出飞机的位置、速度等信息。惯性导航系统(INS)是通过测量飞机的加速度和角速度来推算飞机的位置;仪表着陆系统(ILS)主要用于飞机进近和着陆阶段的引导;无方向信标(NDB)是一种地面导航设备,利用无线电信号为飞机提供方向信息。
8.飞机发动机的推力单位通常是:
A.牛顿(N)
B.千克(kg)
C.米/秒(m/s)
D.赫兹(Hz)
答案:A
解析:推力是一种力,在国际单位制中,力的单位是牛顿(N)。千克(kg)是质量的单位;米/秒(m/s)是速度的单位;赫兹(Hz)是频率的单位。
9.机场的塔台主要负责:
A.机场的地面清洁
B.飞机的维修保养
C.空中交通管制
D.旅客的安检工作
答案:C
解析:机场的塔台是空中交通管制的核心场所,塔台管制员负责指挥飞机的起飞、降落和在机场附近的飞行活动,确保空中交通的安全和有序。机场的地面清洁由专门的清洁人员负责;飞机的维修保养由机务人员在维修车间进行;旅客的安检工作由安检部门在候机楼的安检区域完成。
10.飞机在平飞阶段,如果要增加飞行高度,通常需要:
A.减小发动机推力
B.增加发动机推力
C.保持发动机推力不变
D.关闭发动机
答案:B
解析:要使飞机增加飞行高度,需要克服重力做功,这就需要增加飞机的能量。增加发动机推力可以使飞机获得更多的动力,从而增加飞行高度。减小发动机推力会使飞机的能量减少,可能导致飞行高度下降;保持发动机推力不变,飞机通常会保持当前的飞行状态;关闭发动机则会使飞机失去动力,无法正常飞行。
11.以下哪种飞机属于支线客机?
A.波音747
B.空客A380
C.庞巴迪CRJ系列
D.波音78
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
文档评论(0)