- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年传统文化传播师资格考及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种传统艺术形式被称为“百戏之祖”?()
A.京剧
B.越剧
C.昆曲
D.黄梅戏
答案:C。昆曲发源于14世纪中国的苏州昆山,后经魏良辅等人的改良而走向全国,自明代中叶以来独领中国剧坛近300年,被称为“百戏之祖,百戏之师”。京剧是在徽剧和汉剧的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的;越剧是中国第二大剧种;黄梅戏是安徽省的主要地方戏曲剧种。
2.下列哪个节气标志着仲春时节的开始?()
A.春分
B.惊蛰
C.清明
D.谷雨
答案:A。春分,是春季九十天的中分点,标志着仲春时节的开始。惊蛰反映的是自然生物受节律变化影响而出现萌发生长的现象;清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日;谷雨是春季的最后一个节气,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快。
3.古代科举考试中,殿试第二名称为()。
A.状元
B.榜眼
C.探花
D.会元
答案:B。殿试是皇帝主试的考试,考策问。录取分为三甲:一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元(鼎元),第二名称榜眼,第三名称探花;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”的称号。会元是乡试、会试、殿试中的会试第一名。
4.《论语》中“吾日三省吾身”的下一句是()。
A.为人谋而不忠乎
B.与朋友交而不信乎
C.传不习乎
D.可以为师矣
答案:A。“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”出自《论语·学而》,强调了自我反省的重要性。
5.中国古代四大名楼中位于湖南的是()。
A.滕王阁
B.黄鹤楼
C.岳阳楼
D.鹳雀楼
答案:C。岳阳楼位于湖南省岳阳市古城西门城墙之上。滕王阁位于江西省南昌市赣江东岸;黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅;鹳雀楼位于山西省永济市蒲州古城西面的黄河东岸。
6.以下哪部作品是中国古代第一部编年体通史?()
A.《史记》
B.《左传》
C.《资治通鉴》
D.《汉书》
答案:C。《资治通鉴》是由北宋史学家司马光主编的一部多卷本编年体通史巨著。《史记》是中国第一部纪传体通史;《左传》是中国第一部叙事详细的编年体史书,但不是通史;《汉书》是中国第一部纪传体断代史。
7.下列哪个是道家学派的代表人物?()
A.孔子
B.孟子
C.庄子
D.荀子
答案:C。庄子是战国中期道家学派的代表人物,他继承和发展了老子“道法自然”的观点。孔子是儒家学派创始人;孟子是战国时期儒家学派的重要代表人物;荀子也是儒家学派的代表人物之一。
8.中国传统绘画中,“四君子”指的是()。
A.梅、兰、竹、菊
B.松、竹、梅、兰
C.荷、菊、松、竹
D.桃、李、杏、梨
答案:A。“四君子”是中国传统文化的题材,以梅、兰、竹、菊谓四君子,他们分别代表着中国传统文化中的高洁、典雅、坚贞和淡泊的品质。松、竹、梅被称为“岁寒三友”。
9.端午节的习俗不包括以下哪一项?()
A.挂艾草
B.吃粽子
C.赏月
D.赛龙舟
答案:C。赏月是中秋节的习俗。端午节的习俗主要有挂艾草、吃粽子、赛龙舟、饮雄黄酒等,这些习俗寄托了人们驱邪避灾、祈福安康的愿望。
10.古代“六艺”中的“御”是指()。
A.下棋
B.驾车
C.射箭
D.书法
答案:B。“六艺”指礼、乐、射、御、书、数。“御”即驾驭马车的技术。下棋不属于“六艺”;“射”是射箭技术;“书”是书法。
11.《诗经》分为风、雅、颂三部分,其中“风”是指()。
A.宫廷宴享或朝会时的乐歌
B.宗庙祭祀的乐歌和史诗
C.地方民歌
D.文人创作的诗歌
答案:C。“风”又称国风,是《诗经》中的精华部分,是各地的民歌,反映了劳动人民的生活和情感。“雅”是周王朝直辖地区的音乐,即所谓正声雅乐,分大雅、小雅,多为宫廷宴享或朝会时的乐歌;“颂”是宗庙祭祀的乐歌和史诗。
12.以下哪位书法家不属于“楷书四大家”?()
A.颜真卿
B.柳公权
C.赵孟頫
D.怀素
答案:D。“楷书四大家”指的是唐朝欧阳询(欧体)、唐朝颜真卿(颜体)、唐朝柳公权(柳体)、元代赵孟頫(赵体)。怀素是唐代的草书大家,以狂草著称。
13.中国古代四大发明中,造纸术的改进者是()。
A.蔡伦
B.毕昇
C.张衡
D.祖冲之
答案:A。东汉时期的蔡伦改进了造纸术,用树皮、麻头、破布、渔网等原料,经过挫、捣、炒、烘等工艺制造的纸,是现代纸的渊源。毕昇发明了活字印刷术;张衡发明了地动仪;祖冲之是南北朝时期杰出的数学家、天文学家,他首次将“圆周率”精算到小数第七
您可能关注的文档
- 【完整版】2025年监理工程师《监理概论》考试真题及答案解析.docx
- 2025吉林通用航空职业技术学院招聘笔试真题带答案详解.docx
- 2025监理工程师《理论和法规》考试真题及答案.docx
- 2025年11月监理工程师《理论与相关法规》考试真题及答案(完整版.docx
- 2025年出版专业技术人员初级理论与实务考试及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员资格(水平)考试实务试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业职业资格考试真题汇编试卷(含答案).docx
- 2025年出版专业资格初级基础综合试题及答案.docx
- 2025年初级出版专业技术人员职业资格练习题有参考答案.docx
- 2025年单招文化测试题及答案.docx
最近下载
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 幼儿园类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 王正龙回阳药小结.doc VIP
- 特食界保健食品考核题目及答案.docx VIP
文档评论(0)