- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[龙湾区]2025浙江温州市龙湾区住房和城乡建设局招聘1人笔试历年题库附答案
公共基础知识部分
1.以下属于我国社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、自由、博爱
答案:B。分析:社会主义核心价值观国家层面是富强、民主、文明、和谐;社会层面是自由、平等、公正、法治;公民个人层面是爱国、敬业、诚信、友善。D选项不是社会主义核心价值观内容。
2.在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是()
A.利益机制
B.供求机制
C.价格机制
D.竞争机制
答案:C。分析:价格机制是市场配置资源的核心机制,价格的变动会引导生产要素在不同部门之间流动,实现资源的优化配置。供求机制、竞争机制等也很重要,但价格机制起核心作用。利益机制并非市场配置资源的核心机制。
3.我国第一部社会主义类型的宪法是()
A.1949年《共同纲领》
B.1954年宪法
C.1975年宪法
D.1982年宪法
答案:B。分析:1954年宪法是我国第一部社会主义类型的宪法。1949年《共同纲领》起临时宪法作用;1975年宪法是在特殊历史时期制定,存在很多缺陷;1982年宪法是我国现行宪法。
4.公文的成文日期,正确的书写方法是()
A.2024年6月15日
B.二〇二四年六月十五日
C.2024.6.15
D.2024/6/15
答案:A。分析:公文成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。
5.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D。分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,太阳能属于可再生能源。煤炭、石油、天然气是化石能源,属于不可再生能源。
建筑专业知识部分
6.建筑工程中常用的水泥品种有硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥等,其中硅酸盐水泥的代号是()
A.P·O
B.P·S
C.P·F
D.P·Ⅰ、P·Ⅱ
答案:D。分析:P·Ⅰ、P·Ⅱ是硅酸盐水泥的代号;P·O是普通硅酸盐水泥代号;P·S是矿渣硅酸盐水泥代号;P·F是粉煤灰硅酸盐水泥代号。
7.下列关于建筑结构抗震设计的说法,错误的是()
A.建筑结构应具有必要的承载能力、刚度和延性
B.应选择对抗震有利的场地和地基
C.结构布置应均匀对称,减少扭转影响
D.抗震设计只需要考虑水平地震作用
答案:D。分析:抗震设计需要考虑水平地震作用和竖向地震作用,尤其是在高烈度地区和大跨度、高耸等结构中,竖向地震作用也不可忽视。ABC选项说法均正确。
8.混凝土的强度等级是根据()确定的。
A.立方体抗压强度标准值
B.轴心抗压强度标准值
C.抗拉强度标准值
D.抗弯强度标准值
答案:A。分析:混凝土强度等级按立方体抗压强度标准值划分。轴心抗压强度、抗拉强度、抗弯强度等也有其自身的意义,但不是划分强度等级的依据。
9.对于多层砌体房屋,为增强房屋的整体性和空间刚度,防止由于地基不均匀沉降或较大振动荷载等对房屋引起的不利影响,应设置()
A.构造柱
B.圈梁
C.过梁
D.变形缝
答案:B。分析:圈梁可以增强房屋的整体性和空间刚度,防止地基不均匀沉降或振动荷载等对房屋的不利影响。构造柱主要是提高墙体的抗震能力;过梁用于承受门窗洞口上部的荷载;变形缝是为了避免结构因温度变化、不均匀沉降等产生裂缝而设置。
10.建筑防水工程中,屋面卷材防水层上的保护层采用绿豆砂铺设时,应在铺砂前()
A.刷冷底子油
B.刷粘结剂
C.涂刷玛蹄脂
D.铺设隔离层
答案:C。分析:屋面卷材防水层上用绿豆砂做保护层时,应在铺砂前涂刷玛蹄脂,使绿豆砂能牢固粘结在卷材上。冷底子油主要用于基层处理;粘结剂一般用于卷材与卷材或卷材与基层的粘结;隔离层是在某些情况下设置在防水层与其他构造层之间的。
城乡规划知识部分
11.城市总体规划的期限一般为()
A.10年
B.20年
C.30年
D.50年
答案:B。分析:城市总体规划的期限一般为20年,同时可以对城市远景发展作出轮廓性的规划安排。
12.下列不属于城市详细规划的是()
A.控制性详细规划
B.修建性详细规划
C.分区规划
D.城市设计
答案:C。分析:城市详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划,城市设计也可融入详细规划中。分区规划属于城市总体规划的范畴。
13.城市规划中,确定城市性质的主要依据是()
A.城市的产业结构
B.城市的历史文化
C.城市的职能和发展方向
D.城市的地理位置
答案:C。分析:城市性质是指城市在一定地区、国家以
您可能关注的文档
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [海南省]2025海南省气象部门招聘应届毕业生(第2号)笔试历年参考题库附答案.docx
- [河北省]2025河北省文化和旅游厅河北交响乐团招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [黄埔区]2025广东广州市黄埔区老人院招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [金乡县]2025济宁金乡县事业单位招聘153人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘377人笔试历年参考题库附答案.docx
- [喀什地区]2025新疆生产建设兵团十三师史志办公室招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [蓝山县]2025湖南永州蓝山县人民法院招聘法官助理2人笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 如何培养良好的职业素养.ppt VIP
- 湖州神华高分子材料产吨高分子药用辅料聚维酮PVP扩建项目环境影响报告表及拟批准的公示环评报告.pdf VIP
- 人教版四年级数学上册半期考试卷.docx VIP
- 团体标准解读——成人失禁相关性皮炎的预防与护理.pptx VIP
- 湖北建筑工程竣工资料表格统一用表上册(1-49页).docx
- 生活区临建施工方案.docx VIP
- 《呼吸机操作流程》课件 .ppt VIP
- 肃北县博伦矿业开发有限责任公司七角井铁矿深部二期开采工程环境影响报告书.pdf VIP
- 《中华人民共和国药品管理法》培训解读课件.pptx VIP
- 《马原》简答题与论述题汇总(附答案).doc VIP
文档评论(0)