- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[金乡县]2025济宁金乡县事业单位招聘153人笔试历年参考题库附带答案分析
常识判断
1.下列关于金乡县的表述,正确的是()
A.金乡县属于温带大陆性气候
B.金乡是著名的“中国大蒜之乡”
C.金乡县位于山东省最南端
D.金乡县的主要河流是黄河
答案:B。金乡县属于温带季风气候,A错误;金乡县位于山东省西南部,并非最南端,C错误;金乡县境内主要河流有万福河、东鱼河等,并非黄河,B正确。
2.下列属于金乡县特色文化艺术形式的是()
A.京剧
B.山东快书
C.四平调
D.黄梅戏
答案:C。四平调是流行于金乡县等地的特色文化艺术形式。京剧是全国性剧种;山东快书起源于山东省菏泽市;黄梅戏是安徽的主要剧种。
3.金乡县历史悠久,下列历史人物与金乡有关的是()
A.老子
B.华佗
C.伊尹
D.孔子
答案:C。伊尹是夏朝末年生于空桑(今山东省济宁市金乡县)。老子是春秋时期陈国苦县人;华佗是沛国谯县人;孔子是春秋时期鲁国陬邑人。
4.金乡县大力发展现代农业,以下哪种农产品是金乡的主要产业()
A.苹果
B.茶叶
C.大蒜
D.柑橘
答案:C。金乡是“中国大蒜之乡”,大蒜是其主要农产品产业。苹果在山东烟台等地较为出名;茶叶在南方地区种植较多;柑橘主要分布在南方。
5.关于金乡县的交通,下列说法错误的是()
A.有高速公路穿过
B.临近铁路干线
C.内河航运发达
D.公路交通便利
答案:C。金乡县有高速公路穿过,临近铁路干线,公路交通便利,但金乡县并非内河航运发达地区。
言语理解与表达
6.金乡县的乡村建设正______地推进,一栋栋崭新的民居拔地而起,一条条宽敞的道路纵横交错。
A.大张旗鼓
B.循序渐进
C.按部就班
D.有条不紊
答案:D。“有条不紊”形容做事、说话有条有理,丝毫不乱,符合金乡县乡村建设有序推进的语境。“大张旗鼓”侧重声势大;“循序渐进”强调按一定步骤逐渐深入或提高;“按部就班”有按照规矩办事的意思,略带贬义。
7.金乡的大蒜产业不仅在国内______,在国际市场上也颇具影响力。
A.声名鹊起
B.家喻户晓
C.妇孺皆知
D.远近闻名
答案:D。“远近闻名”意思是无论是远处还是近处都听过这个名字,形容很有名。“声名鹊起”侧重于名声突然大振;“家喻户晓”“妇孺皆知”主要强调知晓范围广,这里强调金乡大蒜产业在国内有知名度,“远近闻名”更合适。
8.以下句子中,没有语病的一项是()
A.通过金乡县的一系列旅游推广活动,使更多人了解了这个美丽的地方。
B.金乡县的大蒜质量优良,深受消费者所喜爱。
C.金乡县在文化传承方面采取了许多积极有效的措施。
D.为了提高金乡县的教育水平,学校和政府共同努力,投入了大量的资金和人力。
答案:C。A项,“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“深受……所喜爱”句式杂糅,可改为“深受消费者喜爱”;D项语序不当,应是“政府和学校”。
9.下列句子中,修辞手法与其他三项不同的是()
A.金乡的大蒜像一个个卫士,守护着这片土地。
B.那一片片金黄的油菜花,如同金色的海洋。
C.金乡的街道像一条条彩带,串联起城市的各个角落。
D.金乡人民用勤劳的双手创造了美好的生活。
答案:D。A、B、C三项都运用了比喻的修辞手法,D项没有使用修辞手法。
10.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
金乡县的文化______着深厚的历史底蕴,______着时代的精神内涵,______着人民对美好生活的向往。
A.蕴藏包含饱含
B.包含蕴藏饱含
C.饱含蕴藏包含
D.蕴藏饱含包含
答案:A。“蕴藏”指蓄积而未显露或未发掘,“金乡县的文化”蓄积着深厚历史底蕴,用“蕴藏”合适;“包含”指里边含有,“时代的精神内涵”是文化里边含有的,用“包含”;“饱含”指充满,“人民对美好生活的向往”是文化充满的情感,用“饱含”。
判断推理
11.所有金乡县的特色农产品都很受欢迎,大蒜是金乡县的特色农产品,所以大蒜很受欢迎。
以下哪项推理方式与上述推理方式相同()
A.所有的水果都富含维生素,苹果是水果,所以苹果富含维生素。
B.有些金乡县的企业效益很好,某公司是金乡县的企业,所以某公司效益很好。
C.所有的运动员都很健康,小李不是运动员,所以小李不健康。
D.有些金乡的景点很美丽,某个公园是金乡的景点,所以这个公园很美丽。
答案:A。题干的推理形式为:所有A是B,C是A,所以C是B。A项推理形式与之相同;B项是“有些A是B,C是A,所以C是B”;C项推理形式为“所有A是B,C不是A,所以C不是B”;D项是“有些A是B,C是A,所以
您可能关注的文档
- [巴中市]2025年四川巴中市事业单位招聘工作人员512名笔试历年参考题库附答案.docx
- [宝清县]2025黑龙江双鸭山宝清县招聘47名教师笔试历年参考题库附答案.docx
- [北京市]2025上半年北京市残疾人联合会所属事业单位招聘1人笔试题带答案.docx
- [城厢区]2025福建莆田城厢区华亭镇人民政府劳动保障所招聘1人笔试题附答案.docx
- [佛山市]2025广东佛山市气象部门事业单位招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [广西壮族自治区]2025广西南宁文学院招实名编制1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵阳市]2025贵州贵阳市某事业单位工作人员招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [贵州省]2025贵州省自然资源厅招聘事业单位工作人员16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025下半年贵州省赴高校引才笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025中央办公厅拟聘用事业单位人员笔试历年题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘377人笔试历年参考题库附答案.docx
- [喀什地区]2025新疆生产建设兵团十三师史志办公室招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [蓝山县]2025湖南永州蓝山县人民法院招聘法官助理2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [凉山州]2025年四川凉山州州属事业单位选调工作人员53名笔试历年题库含答案分析.docx
- [六安市]2025安徽六安市住房公积金管理中心招聘6人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [泸州市]2025年12月四川古蔺县考调事业单位人员23人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西吕梁市住房公积金管理中心招聘4人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [湄潭县]2025贵州湄潭县永兴镇人民政府招聘驾驶人员笔试历年参考题库附答案.docx
- [宁波市]2025浙江宁波惠利职业技术培训中心会计招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025济南平阴县事业单位招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
文档评论(0)